Валюта, золото и нефть

7 Ноябрь 2018 319
В хранилищах нашей страны - 17% общемирового объёма золотых запасов.
В хранилищах нашей страны - 17% общемирового объёма золотых запасов.

Начало ноября - период короткого информационного затишья. Уже через неделю его нарушит шквал новостей о новом бюджете, планах на будущий год, а также подведение итогов всего и вся. Пока новостные ленты пестрят обнадёживающими вестями о состоянии золотого запаса страны, удачных переговорах с нефтяниками и занимательными исследованиями о мошенниках и миллионерах.

Обзор главных экономических событий недели

Золота много не бывает

Новости о золотой копилке нашей страны предоставил Всемирный золотой совет (WGC). В последнем обзоре эта организация сообщила о том, что в третьем квартале текущего года Банк России приобрёл рекордные 92,2 тонны золота. Согласно статистике WGC, это стало крупнейшим приобретением за такой период времени. В результате российский золотой запас превысил две тысячи тонн, что эквивалентно 17% общемирового объёма золотых запасов.
К слову, активно скупает драгоценный металл не только наша страна. По данным Всемирного золотого совета, в третьем квартале этого года мировые центробанки скупили рекордное за четырёхлетний период количество золота. Всего за три последних месяца было приобретено 148,4 тонны. Поразительную активность демонстрируют Турция, Казахстан, Индия и Польша.
А Венгрия так и вовсе сообщила о росте своих золотых резервов в десять раз за минувший квартал (с 3,1 до 31,5 тонны).
По мнению экспертов, интерес к наращиванию золотого запаса возник не на ровном месте. Всему виной чрезвычайно активное руководство США, которое за последние годы умудрилось нарушить все мыслимые договорённости и соглашения, регулирующие мировые финансовые рынки. Проще говоря, американцы ведут себя неадекватно, раскачивая и без того шаткую лодку мировой экономики.  Соответственно многие страны, предвидя новый финансовый кризис, решили подготовить для своей экономики своеобразную золотую подушку безопасности. Нам же в условиях санкционного давления наращивать золотой запас сам Бог велел.

Топливный консенсус

Определённого прогресса на прошлой неделе правительство страны добилось и в вопросе регулирования цен на автомобильное топливо. 31 октября вице-премьер Дмитрий Козак провёл совещание с нефтяниками, в ходе которого были достигнуты договорённости о снижении оптовых цен на горючее. Более того, по состоянию на 1 ноября нефтяные компании выполнили условие договора.
По словам Ильи Джуса, помощника Дмитрия Козака, результаты биржевых торгов 1 ноября показывают заметное снижение показателей цены в оптовом сегменте по основным видам моторного топлива. Цена на бензин Аи-95 снизилась на 4,3%, Аи-92 - на 2,2%, дизельное топливо - на 3,14%. Он также добавил, что крупнейшие нефтяные компании подтвердили подписание многосторонних соглашений с правительством России, которые формально юридически зафиксируют договорённости по стабилизации рынка нефтепродуктов.
Принятые российским правительством меры позволят не допустить ценовых скачков в оптовом и розничном сегментах рынка моторного топлива. Правительство разрабатывает дополнительные механизмы регулирования рынка нефтепродуктов, которые могут быть введены в ходе завершения налогового манёвра в отрасли.

Где хранятся миллионы?

Любопытные данные опубликовали в конце октября специалисты компании Frank RG. Они выяснили, где предпочитают хранить свои деньги российские миллионеры. Проанализировав финансовые активы более 30 тысяч россиян, у которых на счету есть как минимум миллион долларов, эксперты узнали, что совокупный размер активов этой группы составляет 455 миллиардов долларов.
Что характерно, 315 миллиардов из этой суммы хранятся за рубежом, а в России - лишь 140.
Как уточнили в Frank RG, исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking, специализирующихся на оказании услуг состоятельным клиентам.

Грабят по-чёрному

Известно стало и то, какой ущерб из года в год наносят разного рода мошенники.
- Ежедневно от финансовых пирамид страдает около 27 российских граждан. Мы пытались оценить, сколько достаётся мошенникам. Так вот, «доля криминального пирога» финансового рынка - около полтриллиона рублей, по мнению опрошенных нами экспертов. То есть каждый год полтриллиона рублей уходит в карманы мошенников, - заявил управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин на круглом столе «Финансовое мошенничество, пирамиды, недобросовестные финансовые услуги».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.