Поработали на твёрдый «неуд»

7 Ноябрь 2018 440
Отставания от графиков работ на некоторых улицах удалось ликвидировать, но уверенности в своевременной сдаче объектов как не было, так и нет.
Отставания от графиков работ на некоторых улицах удалось ликвидировать, но уверенности в своевременной сдаче объектов как не было, так и нет.

Минувшую неделю администрацию столицы Крыма трясло и лихорадило. Чиновники судорожно размышляли над тем, как перестроить свою работу, увеличить производительность труда и вмиг решить проблемы, которые игнорировались месяцами, а то и годами. В этом смысле они были похожи на гребцов, ритм которым задавал не барабан, а специальная правительственная комиссия, приставленная к администрации с благой целью: разобраться, отчего в крымской столице всё делается через одно место. Разобраться до конца пока не удалось, но оценку местным властям выставили: «неудовлетворительно».

В правительстве Крыма оценили труды симферопольских чиновников

По словам крымского вице-премьера Юрия Гоцанюка, возглавляющего группу правительственных ревизоров, провалы в работе администрации выявлены по всем фронтам.
- К сожалению, по тем задачам, которые были поставлены главой Республики Крым, не были достигнуты значительные результаты. С обязанностями не справляется администрация в целом, заместители главы города, начальники управлений - в частности. Также постоянные серьёзные просчёты допускают  руководители департаментов и управлений жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспорта, строительства, ремонта дорог, административного контроля, - подчеркнул вице-премьер.
Особенно острой остаётся тема ремонта дорог. Половина города перерыта. Даже в выходные дни, когда транспорта на улицах относительно немного, горожане не могут добраться туда, куда им необходимо. С началом рабочей недели город снова «встал». Облегчённо вздохнуть и свободно проехаться по Симферополю можно будет только в конце декабря, когда все работы завершат. Главное, чтобы дорожники уложились в обозначенные сроки.
Наиболее сложными участками остаются дороги микрорайона Каменка, улиц Кирова и Севастопольская. По данным пресс-службы республиканского правительства, проблемы с отставанием от графика работ решаются там за счёт увеличения количества рабочей силы и специализированной техники.
Что касается города, то было принято решение установить дополнительные остановки, а также выработать план по устройству транспортных узлов. Помимо этого, продолжится мониторинг вопросов по несанкционированным торговым объектам, объектам здравоохранения и образования.
Отдельная тема - вывоз мусора. Как мы писали ранее, местные коммунальщики с этой задачей не справляются: мало уборочной техники. Точнее, она есть, но из-за бестолкового менеджмента мусоровозы месяцами простаивают в ожидании ремонта, а оставшиеся машины нещадно эксплуатируются чуть ли не круглыми сутками.
Денег на их ремонт долгое время не могли найти, точнее, их особо и не искали. Волшебный «пинок» из Совмина позволил решить проблему за неделю. Администрация Симферополя нашла в бюджете 19,8 миллиона рублей на ремонт и покупку мусороуборочной техники.
- Глава Крыма дал поручение симферопольской администрации для принятия неотложных мер по улучшению санитарного состояния. Мы предложили городскому совету (и нас поддержали) направить средства на ремонт 11 единиц техники. 19,8 млн. рублей сформированы за счёт экономии внутри имеющихся средств, то есть мы не просим новые средства. По бюджету департамента городского хозяйства под конец года выявилась экономия, и мы просто перераспределяем средства, - сообщил заместитель главы администрации крымской столицы Евгений Бортников.
По его словам, основная часть денег (чуть более 8 миллионов) будет направлена на ремонт простаивающих 11 единиц техники. Ещё 3 миллиона рублей пойдут на закупку техники для перевозки так называемых лодок (контейнеры объёмом в 7-8 кубометров). 4,5 миллиона рублей - на ремонт помещения базы предприятия «Экоград», чтобы не платить за аренду. Оставшиеся 4 миллиона рублей потратят на погашение задолженности за арендуемую технику.
- Эти меры позволят до конца года отремонтировать и запустить технику, и плюс будет одна новая машина. Этого, конечно, недостаточно, чтобы привести город в нормативное состояние, но этого будет достаточно для того, чтобы выровнять ситуацию до терпимой. Сейчас есть большие проблемы, которые выражаются в навалах мусора и свалках. Когда мы эту технику отремонтируем и закупим, сможем стабилизировать графики вывоза мусора и улучшить санитарное состояние, - подытожил заместитель главы городской администрации.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.