Погоня продолжается

7 Ноябрь 2018 444
Вратарь бахчисарайского «Кызылташа» Алексей Скорняков ведёт борьбу на втором этаже с соперниками из Севастополя.
Вратарь бахчисарайского «Кызылташа» Алексей Скорняков ведёт борьбу на втором этаже с соперниками из Севастополя.

Два тура остаётся сыграть в первенстве Крымского футбольного союза (КФС), чтобы завершить первый круг чемпионата, который называют «осенним». И, чтобы сохранить своё преимущество в пять очков над ближайшим преследователем - севастопольцами, первому чемпиону КФС, футболистам симферопольской «ТСК-Таврии», предстоит самым серьёзным образом настроиться на два предстоящих поединка. Причём подопечные Анатолия Скворцова демонстрируют оригинальный подход к добыче очков. Если в своё время киевское «Динамо», руководимое легендарным Валерием Лобановским, побеждало в чемпионатах СССР по схеме: выигрыш на своём поле и ничья в гостях, то у симферопольского клуба противоположный подход: ничья на своём поле и выигрыш в гостях.

Поединок единоличного лидера первенства КФС в отчётном двенадцатом туре, сыгранный в Симферополе с действующим чемпионом Крыма «Евпаторией», завершился очередной ничьей - 1:1. Перед началом встречи небольшая группа болельщиков, в середине рабочего дня пришедшая на «Фиолент», стала свидетелем необычного события, которое и автору этого материала, живущего интересами крымского футбола уже много лет, пришлось наблюдать впервые. Во время разминки на поле получили травмы «таврийцы» - защитник Анзор Шурумов и полузащитник Василий Плетин. Причём такой тяжести, что симферопольцам пришлось переписывать протокол поединка, внеся в него вместо травмированных имена Ивана Сметанина и Игоря Чембарова. Возможно, эта неприятность или усталость игроков после матча с «Крымтеплицей», который был сыгран за несколько дней до отчётной игры, негативно повлияли на действия хозяев поля, у которых на этот раз полностью выпали из игры Азамат Атаев, Руслан Маргиев, Игорь Чембаров.
А когда не работает на все 100% средняя линия, то и действия команды смотрятся бледно. Это было заметно для евпаторийцев, зачастую превосходивших симферопольцев, прежде всего, в активных действиях. Но хозяевам поля удалось, образно говоря, в середине второго тайма, «вымучить» право на пенальти. Его отлично реализовал Станислав Печёнкин, и с шестью голами он стал лучшим бомбардиром первенства. После чего уставшие симферопольцы стали всеми силами сохранять своё преимущество в счёте. Но очередная ошибка в обороне за минуту до конца поединка позволила евпаторийцу Вадиму Пронкину метким ударом привести матч в ничейную гавань.
Острейшая схватка «Крым­теплицы» с «ТСК-Таврией» тоже не позволила «тепличникам» в гостевом поединке на своём стадионе в Аграрном переиграть «Гвардеец» из Скворцово. В первом тайме тон задавал нынешний аутсайдер первенства. И хотя во втором тайме подопечным Антона Монахова удалось перехватить инициативу, «гвардейцы» первыми открыли счёт. Отличился их защитник Роман Хаджиев. Всего лишь четыре минуты потребовалось «тепличникам», чтобы вышедший на замену Игорь Дудов в очередной раз спас свой коллектив от поражения - 1:1.
И третий поединок в отчётном туре, между бахчисарайским «Кызылташем» и «Севастополем», плавно катился к ничейному исходу. В первом тайме доминировали футболисты из города-героя, а во втором инициативу перехватили хозяева поля. Как постоянно жалуется главный тренер команды Владимир Мартынов, у него в составе нет острого форварда, который мог бы завершить многочисленные опасные ситуации у ворот соперника. Вот и теперь бахчисарайцы пару раз не воспользовались оплошностями гостей. За минуту до конца поединка защитник севастопольцев Олег Солович, оказавшись в штрафной площадке соперника, не простил оплошности хозяевам поля и головой вколотил победный гол в ворота хорошо игравшего Алексея Скорнякова.
За «буйный» нрав наставник керченского «Океана» Сергей Жигулин дисциплинарным комитетом КФС дисквалифицирован на несколько матчей. И в субботу керчан вывел на поле их прежний наставник Сергей Есин. «Моряки» без особых переживаний одолели на глазах своих поклонников ялтинский «Инкомспорт» - 2:0. В первом тайме, наконец-то, отличился ветеран клуба Борис Гогичаишвили, а во втором - становящийся заметным среди бомбардиров первенства Артём Щербак.
Десятка удачливых бомбардиров турнира продолжает расширяться: Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - 6, Евгений Прокопенко, Редван Османов (оба - «Севастополь»), Артём Щербак («Океан») - по 5, Дмитрий Авраменко, Сейхан Алиев (оба - «Евпатория»), Михаил Баринов («Гвардеец») - по 4, Азамат Атаев, Руслан Маргиев (оба - «ТСК-Таврия»), Максим Приходной, Юрий Максимов (оба - «Крымтеплица»), Длявер Нуридинов, Вадим Пронкин (оба - «Евпатория»). Александр Жабокрицкий («Севастополь»), Яков Эрлих («Океан»), Владислав Цой («Инкомспорт») - по 3 мяча.
Уже сегодня, 7 ноября, в четвертьфиналах продолжится сражение за Кубок Крыма 2018/19 года. Состоятся два поединка: «Океан» - севастопольское «Танго» и «Севастополь» - «Кызылташ», а встречи «ТСК-Таврия» - «Евпатория» и «Крымтеплица» - «Гвардеец» перенесены на 24 ноября.
Тринадцатый тур первенства КФС будет проведён 11 ноября (воскресенье).
В нём играют: «Евпатория» - «Гвардеец», «Инкомспорт» - «Севастополь», «ТСК-Таврия» - «Кызылташ», «Крымтеплица» - «Океан».
В чемпионате Республики Крым среди любительских команд официально уже сыгран двенадцатый тур, но, увы, нет коллектива, который бы сыграл все предписанные календарём матчи. По разным причинам, а их у аматоров «полна коробочка», ряд игр переносится на резервные дни или откладываются на более поздние сроки, в надежде на то, что наша крымская бархатная осень, сохранится и в… декабре.
Пока можно предположить, что за награды первенства 2018/19 года серьёзно поспорят три клуба - действующий чемпион - гурзуфский «Артек», феодосийский «Фаворит- ВД-Кафа» и севастопольский «Черноморец». Но пока сохраняют шансы подняться в табели о рангах «горожане» из «Ялты», «Сак», «Алушты». Фаворитам следует опасаться и команд, находящихся во второй части турнирной таблицы. За примерами далеко ходить не надо. В последнем туре «пацаны» из училища олимпийского резерва (Краснолесье) дали не только бой команде Александра Герона, но и обыграли её с хоккейным счётом - 5:4.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.