Караул, грабят!

3 Ноябрь 2018 665

Геополитическая борьба, которую англосаксы и наши «реформаторы» ведут вокруг Крыма, не только затрагивает разные стороны экономической жизни, но и спортивной тоже. Так, ряд крымских мастеров, чтобы сражаться на международной арене, вынужден «записываться» в другие регионы страны, продолжая жить и тренироваться в родных городах. Это относится и к людям, которые обзавелись семьями, воспитывают детей, а самое главное - увлекаются индивидуальными видами спорта. А как быть молодёжи или игровикам, на которых мало кто из руководителей крымского спорта обращает внимание? Хорошо, что это безразличие миновало пока футбол, но ощущается по отношению к бейсболистам, баскетболистам, волейболистам, ватерполистам и даже к теннисистам, которые всегда входили в число крымской элиты. Однако, несмотря на все эти трудности, крымский спорт и его представители нет-нет и громко напоминают о себе за последние четыре года после своего возвращения в российскую спортивную семью, которая намного сильнее, чем их коллеги с Украины, где наши земляки всегда считались крепким орешком. Вот и в последние дни крымские мастера спорта порадовали своих земляков на международной и всероссийской аренах.

Наш прославленный шашист - международный гроссмейстер 32-летний евпаторийский динамовец Сергей Белошеев, о многочисленных успехах которого «Крымская правда» исправно рассказывает вот уже двадцать лет, вновь доказал, что есть ещё порох в пороховницах. На протяжении месяца сумев в Санкт-Петербурге на чемпионате мира по шашкам-64 (русские шашки) стать бронзовым призёром в дисциплине «быстрая игра». После чего отправился в другой конец страны, в Нижневартовск, чтобы здесь переиграть всех соперников, и завоевать титул чемпиона мира - 2018 в дисциплине «рапид», что даёт ему право сменить звание мастера спорта международного класса на звание заслуженного мастера спорта Российской Федерации.
В эти же дни в столице Венгрии Будапеште проходил чемпионат мира по спортивной борьбе, на котором блестяще выступили российские богатыри вольного и греко-римского стиля. Впервые на пьедестал почёта за бронзовой медалью поднялся воспитанник крымской школы классической борьбы Ленур Темиров из Судака, отличившийся в весовой категории до 63 кг. Но, увы, в состав сборной России наш земляк не попадал при любых условиях, и он принял решение выступать за сборную Украины, которая в своё время дала ему старт на мировом ковре, и добился успеха.
Приятно отмечать, что общими усилиями крымчане и севастопольцы сейчас штурмуют пьедесталы почёта на чемпионатах страны по боксу и дзюдо, помогая друг другу на совместных тренировочных сборах и на состязаниях. Вот и теперь семеро наших боксёров отправились в далёкий Якутск. Как всегда, наши надежды были связаны с двукратным чемпионом России 2016 и 2017 годов, подопечным тренера Ивана Вагнера Вадимом Кудряковым (вес до 52 кг). Но на этот раз путь к третьему «золоту» симферопольцу перекрыл в полуфинале дагестанец Расул Салиев. Новым чемпионом стал Тамир Галанов, а нашему Вадиму на этот раз досталась «бронза». Но наши парни не остались без награды высшего достоинства. Впервые чемпионом России в весе до 75 кг стал воспитанник симферопольского клуба «Таврия» Глеб Бакши, который технично переиграл в решающем бою москвича Владимира Мирончикова и стал первым номером в своём весе в олимпийской сборной страны. А Мирончиков, в свою очередь, в трудном полуфинальном бою одолел заслуженного мастера спорта Максима Коптякова из Севастополя, которому в итоге досталась бронзовая награда, а Глеб, как считали специалисты, достойно «отомстил» сопернику экс-чемпиона Европы и России.
Нет смысла говорить о том, как в Чечне, где в Грозном состоялось первенство страны по дзюдо, любят единоборства. Поэтому можно представить ажиотаж в зале во время финального поединка «тяжей» свыше 100 кг, в котором на татами вышли питерец Антон Кривобоков и севастополец Антон Брачёв. После окончания поединка арбитры долго совещались, а потом присудили победу Кривобокову при явном недовольстве зала, который болел за симпатичного и смелого «морячка», ставшего серебряным призёром турнира.
А в Краснодарский край съехались на чемпионат Европы по боксу девушки 15-16 лет.
И здесь дебютировала в весе до 80 кг воспитанница симферопольского боксёрского клуба «Легион» Мария Проскурякова. Третье место, а с ним и бронзовая медаль, весьма достойный старт талантливой девчонки на международном ринге.
Многие российские федерации по видам спорта, чтобы не навлечь на себя всевозможные санкции со стороны своих зарубежных «заклятых друзей», остерегаются проводить соревнования в Крыму. А вот Федерация бейсбола России решила разыграть Кубок страны-2018 на бейсбольной арене Симферополя. Спортсмены, тренеры, руководители, а самое главное - зрители получили удовольствие от этого состязания «четырёх». А ведь заранее всем было ясно, что почётный приз достанется московскому клубу «РусСтар», одному из вариантов национальной сборной России. Так оно и произошло. Но главным критерием турнира для нас был вопрос, кто сильнее в нынешнем сезоне: питерские «Северные Звёзды», некоррект­но лишившие сборную Респуб­лики Крым бронзовых наград в чемпионате страны, или симферопольцы. Наши земляки обыграли питерцев (9:8), став обладателями кубкового «серебра». В состязаниях играли без всякой надежды на успех и симферопольские «Тигры». Для чего? А ведь мы уже предлагали нашему Министерству спорта серьёзно разобраться во внутренней атмосфере этой игры в Крыму. Прежде всего, постараться объединить лучших игроков из этих команд, которые могут оказать достойное сопротивление москвичам. Чтобы в итоге не пришлось кричать: «Караул, обокрали!».
А так приходится сейчас чувствовать себя баскетболистам симферопольского «КФУ -Грифоны». За последние два сезона их опытный наставник, мастер спорта Валерий Ходорченко сумел на базе Крымского федерального университета создать отличный мужской коллектив, который весной нынешнего года сотворил сенсацию в Студенческой лиге ВТБ, где занял второе место. Симферопольские парни пропустили вперёд только ребят из Московской государственной академии физической культуры и спорта, что в подмосковной Малаховке, которые по праву составляют основной состав студенческой сборной страны. Казалось бы, этот коллектив мог претендовать на значительное повышение в классе, создание в столице Крыма хорошей профессиональной команды. Но как мы писали выше, это никому у нас оказалось не нужным. Моментально троим нашим ведущим игрокам - Антону Холобцеву, Константину Великанову, Даниле Лукьянову были предложены приемлемые контракты, которых, разумеется, они не имели в Симферополе, и ребята теперь защищают цвета «УрФУ-Уралмаш». А уральские руководители спорта не только поставили цель в этом сезоне повести борьбу за «золото» Студенческой лиги ВТБ, но и очень ослабили крымчан, по сути дела вычеркнув их из числа претендентов на высокие позиции в лиге.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.