Ключевое слово - вовремя. Что делать для ранней диагностики рака молочной железы

1 Ноябрь 2018 538

Что делать для ранней диагностики рака молочной железы

Ещё недавно рак молочной железы был неизлечим. Сегодня женщинам удаётся выздороветь и победить страшную болезнь. В структуре онкозаболеваний поражение молочных желёз у представительниц прекрасного пола выступает недугом номер один. Наследственный фактор в данном случае должен настораживать. Если кому-то из ваших родственников диагностировали рак молочной железы, необходимо сделать генетический анализ. Что ещё следует выполнять женщинам для сохранения здоровья, рассказали главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Елена ЧИРВА и заведующая отделением патологии молочной железы Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Татьяна ЕФЕТОВА.

Внимание: дискомфорт

По сравнению с прошлым годом заболеваемость раком молочной железы снизилась, рассказала Елена Чирва. Но это не от того, что женщины стали меньше болеть, а вследствие недовыявляемости случаев злокачественных образований в груди. Заболеваемость раком молочной железы в этом году составляет 40,2 на 100 тысяч крымчанок. В прошлом году было 52,9 на 100 тысяч женского населения полуострова. Немаловажной является и статистика пятилетней выживаемости - показатель, который характеризует те случаи, когда женщина уже закончила лечение, и она «перешагнула» порог 5-летней выживаемости. Этот показатель приближается сейчас к 70%. На учёте в Крыму состоят 9541 женщина, и из них 6351 состоят на учёте 5 и более лет. В прошлом году их было 9241 и 5861 соответственно.
Что помогает обнаружить рак молочной железы на ранней стадии? Самообследование, отвечает Татьяна Ефетова. Его необходимо проводить раз в месяц.
- Первые доброкачественные процессы в молочной железе возникают во время пубертатного периода, когда девочка превращается в девушку, появляется менструальный цикл, - отметила она. - На пятый-седьмой день менструального цикла девушке рекомендуется обследовать молочные железы. Если у женщины наступила менопауза, она выбирает удобный ей для этого день.
Вот как положено выполнять самообследование молочных желёз.
1. Поднимите руки за голову и осмотрите грудь сначала спереди, затем с обеих сторон. Обратите внимание на изменения формы или размеров одной из молочных желёз и цвет кожи.
2. В положении стоя заведите руку за голову. Круговыми движениями прощупывайте правую грудь тремя средними пальцами левой руки.
3. Начинайте с верхней части и далее продвигайтесь по часовой стрелке. Повторяйте то же самое с левой грудью.
Самообследование позволяет выявить опухолевую патологию на ранней стадии. Что должно насторожить в результате личного осмотра:
1. Любые новообразования, будь они мягкие, плотные, большие или маленькие.
Уплотнения как в районе груди, так и в области подмышечных впадин.
2. Раздражение или сыпь неизвестного происхождения, которая не может быть связана с аллергической реакцией на пищу или косметические средства.
3. Отёк груди (небольшой отёк может появляться перед или во время менструации и о нём беспокоиться не стоит).
4. Боль при лёгком нажатии на соски, какие-либо выделения из сосков.
5. Несимметричность молочных желёз.
Кстати, благотворительный фонд «Будем милосердны» совместно с онкодиспансером организовал лекции для студентов вузов по самообследованию молочных желёз, сообщила президент организации Нонна Бахарева.

В плановом порядке

- Рак - излечимая болезнь, - утверждает Татьяна Ефетова. - В случае обнаружения подозрительных признаков к онкологу необходимо обращаться как можно раньше. Это основная догма лечения всех онкологических заболеваний.
Кроме того, раз в год для девушек младше 35-40 лет необходимо проходить УЗИ-исследование молочной железы. Для женщин более старшего возраста раз в год выполнять маммографию. В 40 лет каждая представительница прекрасного пола должна сделать базисную маммографию. Направление на неё может дать гинеколог, терапевт. При возникновении проблем женщине необходимо обращаться к онкологу первичного онкологического кабинета, либо к его коллеге в онкологическом диспансере. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94%.

Способы лечения и кадры

Онкологический диспансер имени В. М. Ефетова работает в системе обязательного медицинского страхования, поэтому хирургические вмешательства оплачиваются этой системой, то есть проведение операций по лечению рака молочной железы для крымчанок бесплатное. Сейчас в онкодиспансере широко применяются реконструктивные операции на молочных железах, то есть её можно даже восстановить, благодаря эспандерам, имплантам. Кроме того, сейчас запускается национальный проект «Борьба со злокачественными образованиями», в котором предусмотрена реструктуризация онкологической службы и ещё дооснащение онкодиспансера в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Что касается укомплектованности кадрами первичного звена, то Елена Чирва рассказала, что в Крыму она составляет 75%. Не во всех городах полуострова есть онкологи. Не каждый врач может и физически, и морально работать с данной категорией больных, потому что это большой объём, включающий и консультативный приём, и диспансерное наблюдение за пациентами, и элементы паллиативной помощи. Так, в Ялте некоторое время не было онколога в поликлинике, сейчас он работает один.
Коллектив онкологического диспансера омолодился, а вот работать в первичных онкологических кабинетах большого желания у молодёжи нет. Хотя в Бахчисарайском районе в паре с опытным врачом принимает пациентов молодой специалист, два молодых врача работают в евпаторийской поликлинике, в Красногвардейске после выхода из отпуска по уходу за ребёнком будет также свой врач-онколог.

Из истории

Впервые об онкологии молочной железы заговорили вслух в 80-х годах прошлого века. Этому способствовала бывшая первая леди США Бетти Форд после перенесённой в 1974 году мастэктомии (хирургическая операция по удалению молочной железы). Она публично рассказала о своей борьбе против рака груди в телешоу и призвала всех женщин проходить диагностику вовремя. В 1993 году всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против этой болезни. Рак молочной железы - такой диагноз слышат каждый год полтора миллиона женщин планеты, из них более 70 тысяч россиянок.

Важно знать

Раком молочной железы могут болеть и мужчины. Как и у женщин, у них болезнь представляет собой патологический рост изменённых клеток грудной железы. Основные симптомы рака груди у мужчин: обнаружение в молочной железе новообразований. Как правило, опухоль расположена под ареолой, соском или недалеко от них. Иногда наблюдаются кровянистые выделения из соска. На поздних стадиях заболевания может отмечаться изъязвление кожи. Могут увеличиваться подмышечные лимфатические узлы, если рак распространяется за пределы органа. Именно из-за того, что железа у мужчин значительно меньше, чем у женщин, прогноз рака груди хуже, поскольку выше риск распространения опухоли вне грудной железы. При обнаружении или малейшем подозрении на то, что имеется хоть один из симптомов рака груди у мужчин, следует немедленно обратиться к врачу-онкологу.

Татьяна Ефетова, Елена Чирва

Витамины от простуды

Какие витамины необходимы организму человека в осенне-зимний период, рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис БУХАНЦЕВ.

Главные защитники

Витамин номер один для профилактики осенней простуды - аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает  угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.
Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреп­лять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.
При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния - так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов.
Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа её нужно в «ударных» дозах - не менее 1500 мг в сутки.
Ещё один помощник организму в пасмурные осенние дни - витамин Д. Он - незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекционным агентам. Последствия его дефицита разнообразны. Но восстанавливать его уровень необходимо очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов.
Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту - триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.
Но чтобы триптофан хорошо усвоился, ему нужны «помощники» - микроэлементы (например, магний и железо), а также витамины группы B. Без последних нашему организму невозможно обойтись при борьбе с простудой и гриппом.
В первую очередь, это витамин В2 - рибофлавин. При гриппе, ОРЗ или ОРВИ он стимулирует иммунную систему, заставляя её продуцировать больше антител. Антитела - это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.
При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.
Справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояние больного, если заболевание сопровождается кашлем.

Какие выбрать?

Прежде чем покупать те или иные витамины, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для определения их уровня в организме. Да-да, помимо полезных свойств, которыми обладают все витамины, некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая отрицательный эффект в виде токсических реакций.
А вот мультивитаминные комплексы в осенне-зимний период можно купить и самостоятельно. Дозы витаминов и минералов в них, как правило, меньше среднесуточных, поэтому передозировка не грозит. Зато они поддержат баланс полезных веществ в организме в сезон простуд. Кроме того, комплексы составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга.
Главная ошибка, которую многие допускают при приёме этих комплексов, - принимать «витаминку» с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержит неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.
Не рекомендуется также принимать витамины одновременно с антибиотиками - во время лечения это бессмысленно. А вот после болезни пропить курс витаминов даже полезно, чтобы поддержать организм.

Денис Буханцев.

Оксана ПАВЛЕНКО.