Обналичить маткапитал

24 Октябрь 2018 364
Снять деньги со счёта, на котором лежит материнский капитал, через посредников - шанс оказаться за решёткой.
Снять деньги со счёта, на котором лежит материнский капитал, через посредников - шанс оказаться за решёткой. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Снимать деньги с банковского счёта, на котором лежит материнский капитал, незаконно. Если какие-то фирмы предлагают счастливым обладателям сертификата получить наличные, - не верьте. Это уголовно наказуемо. Есть официальная возможность получать из маткапитала ежемесячные выплаты на свой банковский счёт. Но доступно это лишь нуждающимся семьям. Подробности выясняла «Крымская правда».

Нуждающимся семьям - ежемесячно

Кому полагается?

Если в семье после 1 января этого года родился (был усыновлён) второй ребёнок, то можно оформлять сертификат на материнский капитал, подав заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства (также это делается на сайте ведомства или в многофункциональном центре). Второе заявление, на установление ежемесячной выплаты из него, могут подавать только нуждающиеся семьи. Определить, относится ли семья к таким, несложно: алгоритм нам пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым. Необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, а потом - на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученное число меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания, можно подавать заявление на ежемесячную выплату. Учтите: при подсчёте общего дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, разные компенсации, алименты и другое. Суммы должны быть подтверждены соответствующими документами - за исключением выплат, полученных от Пенсионного фонда. А вот суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, а также доходы от банковских депозитов и сдачи имущества в аренду не учитываются.
В Республике Крым прожиточный минимум для трудоспособного гражданина - 10634 рубля, а значит, доход на каждого члена семьи из расчёта 1,5-кратного его размера - 15951 рубль. То есть максимальный месячный доход семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, - 47853 (мама и два ребёнка) и 63804 (оба родителя и два ребёнка) соответственно.

Куда обращаться?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России по месту жительства, на сайте ведомства или через многофункциональные центры. Пенсионному фонду даётся месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт заявителя в российском банке.
Обратиться с заявлением на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если успеете в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения, то есть деньги перечислят и за месяцы до обращения. Если обратиться, когда второму ребёнку исполнится полгода, то выплаты начнутся только со дня подачи заявления.
Всё это не работает, если дети находятся на полном государственном обеспечении; представлены недостоверные сведения о доходах семьи или же за получением обратились лица, лишённые родительских прав.
Сколько дадут?
Сумма ежемесячной выплаты зависит от региона проживания: равна прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за II квартал предшествующего года. То есть в этом году её размер равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017-го. В Республике Крым - 10487 рублей.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый период рассчитан на год. Потом нужно вновь подавать заявление на назначение. Выплаты прекращаются, если ребёнку исполнилось полтора года, материнский капитал полностью использован или семья переехала в другой регион страны.

Кстати

Сумма материнского капитала в этом году - 453026 рублей. Эта программа будет действовать до 31 декабря 2021 года. Если ребёнок родится позже, материнский капитал семья не получит, но деньги на детей, рождённых с 2007 по 2021 годы, можно потратить, когда угодно.

Наталья ПУПКОВА.