Победа там и трагедия здесь

20 Октябрь 2018 819
Прервитесь ненадолго и просто помолчите. Всего минуту.
Прервитесь ненадолго и просто помолчите. Всего минуту.

Ужасное преступление в Керченском политехническом колледже потрясло всю страну и отодвинуло на второй план остальные события недели. Но значимость достигнутых результатов ничуть не уменьшилась. Самым важным, с политической точки зрения, стал, безусловно, ближневосточный визит крымской делегации. Коротко напомним об итогах.

Радость и боль уходящей недели

Состоялся ряд встреч с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Хафезом аль-Асадом, председателем Народного Совета САР Хамудом Юсефом Ас-Сабахом и премьер-министром Сирии Имадом Хамисом. Прошла выездная сессия юбилейного V Ялтинского форума, а также переговоры крымской делегации с представителями сирийских министерств и ведомств. Были достигнуты окончательные договорённости о создании совместной судоходной компании и открытии торговых домов в Дамаске и Симферополе. Подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Крымом и провинцией Латакия. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов пригласил президента САР Башара Асада лично посетить V Ялтинский международный экономический форум в апреле следующего года. Башар Асад обещал подумать. В заключение глава Республики Крым подарил президенту Сирии сувенирную копию памятника «Вежливым людям». На добрую память.
Посещение Сирийской Арабской Республики стало первым официальным визитом столь высокого уровня, подчеркнул председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. «С сирийской стороны была видна колоссальная заинтересованность в реализации в рамках межрегионального взаимодействия совместных проектов в сфере сельского хозяйства, туристической отрасли, дорожном строительстве, транспортных перевозках, в том числе прямом авиасообщении между Дамаском и Симферополем, и многих других направлениях, - отметил спикер крымского парламента. - Абсолютно убеждён в реальности выполнения всех поставленных задач и считаю, что их успех будет всецело зависеть от уровня профессионализма представителей двух регионов, которые смогут оперативно и эффективно организовать это взаимодействие». По словам Константинова, на него произвело неизгладимое впечатление общение с президентом Сирии, «легендарной личностью, сильным, мужественным лидером страны, находящимся на передовой борьбы с терроризмом». Владимир Константинов также увидел некоторую параллель борьбы сирийского народа с международным терроризмом, взращённым западными спецслужбами, и событиями Второй мировой войны, «когда Запад вскормил в качестве домашней собаки фашизм во всех самых страшных его проявлениях». Сравнив вызванные восьмилетней войной с международным терроризмом разрушения сирийских городов с руинами Сталинграда, спикер выразил уверенность, что прошедший визит станет отправной точкой во взаимодействии Республики Крым с регионами САР, а подписание в рамках V выездной сессии ЯМЭФ соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Крымом и провинцией Латакия, как и предстоящего межпарламентского, «выступит важным шагом на этом пути».
А дома, на крымской земле, первых лиц республики ожидали плохие новости.
Вице-премьер Игорь Михайличенко доложил главе республики Сергею Аксёнову о задержании в Москве своего коллеги - заместителя председателя крымского Совмина Виталия Нахлупина. «Сегодня, по приезду главы Республики Крым с официального визита в Сирийскую Арабскую Рес­публику, мной было доложено, что 17 октября 2018 года правоохранительными органами Российской Федерации в городе Москва по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьёй 290 Уголовного кодекса Российской Федерации был задержан заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин.
В данный момент проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается. По поручению главы Республики Крым правоохранительным органам оказывается всесторонняя помощь для установления истины», - сообщил Михайличенко. По словам вице-премьера, следственные действия проводятся в Комитете конкурентной политики РК, Комитете дорожного хозяйства РК, Службе капстроительства РК, ГУП РК «Крымгазсети» и ГУП РК «Крымэнерго».
Напомним, что Виталий Нахлупин стал последним из «македонцев», оставшимся в высшем руководстве Крыма после возвращения полуострова в родную гавань. В силу своих полномочий Виталий Германович в курсе большинства местных особенностей администрирования основных финансовых потоков и распределения поступающих в Крым средств федерального бюджета. Пересказывать распространяемые в интернете под видом «инсайда» слухи и сплетни не будем. Напомним лишь, что это не первое и, весьма вероятно, не последнее задержание правоохранителями крымских управленцев высокого ранга. Так что какой-то особой сенсации в происшедшем нет.
«Органы власти оказывают всё необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины. Уверен, что правоохранительные органы и суд во всём разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица. Хочу подчеркнуть: системная работа, направленная на очищение власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в республике по моей инициативе, будет продолжаться. Это часть государственной политики, - заявил Сергей Аксёнов. - За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки чиновников, в том числе высокопоставленные. В ряде случаев уголовные дела возбуждены по материалам, предоставленным Комитетом по противодействию коррупции Республики Крым, который входит в состав Совета министров. Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо. Когда будут обнародованы конкретные факты, я выскажу своё мнение». Не будем и мы опережать события. И напомним, что задержанный 22 мая в Москве экс-глава гор­администрации Ялты Андрей Ростенко 7 августа был отпущен из СИЗО.
Страшная трагедия в Керчи потрясла всю страну. Следствие продолжается, а сегодня для нас главное - погибли люди, жизнь которых только начиналась. Погибли дети. Десятки семей понесли невосполнимую утрату. Время взять паузу и не засорять информационное пространство любительскими версиями и скороспелыми выводами. В Крыму объявлен трёхдневный траур.
В четверг председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов, члены президиума крымского парламента Наталья Маленко, Ефим Фикс, Владимир Бобков и Александр Шувалов возложили цветы к импровизированному мемориалу возле здания Керченского политехнического колледжа. Заупокойную панихиду по погибшим отслужил митрополит Феодосийский и Керченский Платон.
В пятницу Керчь прощалась с жертвами ужасного по своей глупости и жестокости преступления. «С понедельника техникум начнёт функционировать. У коллектива есть силы возобновить работу. Все понимают, что должны это сделать, показать, что никто никого не запугал и жизнь продолжается. Кроме того, с 7 утра возле каждого образовательного учреждения Керчи находится вооружённая охрана Федеральной службы войск национальной гвардии. Все необходимые меры по обеспечению безопасности приняты», - сообщил глава республики.
Мы скорбим. Но мы не боимся. У нас ещё будет время для обсуждения причин и последствий происшедшего. А сейчас давайте просто помолчим.

Николай ФИЛИППОВ.