Возродим крымскую святыню

12 Октябрь 2018 213

Сегодня в Алуште в новом корпусе пансионата «Море» состоится благотворительный аукцион в поддержку мужского монастыря святых Косьмы и Дамиана. Торги откроются в 17 часов. Состоятельным людям предложат приобрести картины крымских художников.

Построенный в 1856 году в 20 км от Алушты Косьмо-Дамиановский мужской монастырь активно развивался до начала XX века. С приходом новой власти две православные святыни на территории нынешнего Крымского природного заповедника - монастырь Косьмы и Дамиана и Преображенский храм - были разрушены. Деревянные хозяйственные постройки и купальня сгорели во время Великой Отечественной войны. Осталась только каменная часовня. Храм, который на данный момент существует на месте монастыря святых Косьмы и Дамиана, это переоборудованный магазин для сотрудников заповедника, рассказал нашему корреспонденту его наместник архимандрит Амфилохий. Восстановить святыню в её первоначальном виде возможно. Для этого необходимы средства. Их-то и будут собирать на аукционе, организованном благотворительным фондом «Будем милосердны» при поддержке администрации города Алушты. Как отметила президент фонда Нонна Бахарева, аукцион станет традиционным.
Наместник мужского монастыря святых Косьмы и Дамиана архимандрит Амфилохий сообщил, что правительство Крыма в прошлом году передало все здания, находящиеся на территории святыни, в её управление, до этого они относились к ведению заповедника. 25 сентября этого года так же поступили с землёй. В первую очередь планируют возродить монастырь и храм. Над проектом монастыря будут работать архитекторы из Алушты и Севастополя. Сейчас выполняется эскизный план здания по архивным документам.
Обращаем ваше внимание, что проехать к Косьмо-Дамиановскому монастырю можно, получив разрешение в администрации заповедника. Для паломников этот вопрос решается иначе.

Оксана ПАВЛЕНКО.