Посиделки

11 Октябрь 2018 275

Священный сан епископа

Знаменательное событие произошло в жизни нашего постоянного ведущего рубрики протоиерея Николая Доненко.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, член комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, богослов, учёный принял монашеский постриг с наречением имени Нестор и возведён в сан архимандрита.
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была совершена хиротония архимандрита Нестора (Доненко) во епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской  епархии.
28 сентября после торжественного праздничного богослужения в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Симферопольском храме святого  благоверного князя Александра Невского митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь представил пастве новорукоположенного епископа.
- Всем нам известный и уважаемый архимандрит Нестор милостию Божией, по благословению  Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, решением Священного Синода сподобился принятия дара Святого Духа - священного сана епископа для несения архипастырского служения в Симферопольской и Крымской епархии с титулом епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии, - отметил владыка Лазарь. - Епископское служение - это поистине тяжёлое крестоношение. Но на этом пути вы познаете и богатые милости, и действие благодати Божией, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет. Призываю вас всегда в трудные минуты возлагать своё упование на Господа, возносить усердные молитвы ко Пречистой Его Матери и святым Новомученикам и Исповедникам Церкви Христовой, пострадавшим на Крымской земле, в дело прославления, которых вы вносите немалую лепту посредством трудов, автором которых вы являетесь. И да будут они для вас не только небесными заступниками и ходатаями, но и духовными образцами исполнения евангельских истин. Верю, что вы будете достойным помощником правящему архиерею в деле укрепления и утверждения Святого Православия на Крымской земле и просвещения Евангельским светом жителей древней Тавриды.
Коллектив нашей газеты, а с нами и читатели, поздравляют нашего наставника и просветителя архимандрита Нестора и желают ему всесильной помощи Божией в трудах во благо Церкви Христовой, покрова Пресвятой Богородицы в заботах о посвящённом Ей храме, молитвенной поддержки в летописательских трудах тезоименитого ему преподобного Нестора Летописца. Доброго здравия и духовной радости на многая лета!

Николай Доненко принимает поздравление от Владыки Лазаря.

Пора питания и восстановления

Расскажите, пожалуйста, как надо ухаживать за кожей осенью. Заметила, что после лета она стала сухой, блёклой, появились жёлтые пятна. Что можно сделать для улучшения внешнего вида?


Марина К.
Саки.

Осень - пора питания и восстановления кожи, которая побывала под палящим летним солнцем и испытала негативное влияние иссушающего воздуха, морской воды и других агрессивных внешних факторов. Результат - сухость, шелушение, пигментные пятна, потеря тонуса и эластичности. Перед наступающими холодами важно привести кожный покров в порядок, восстановить его естественные функции. Дневные кремы, которые вы применяли в летнюю жару, теперь не подойдут. Нужны средства, в большом объёме содержащие растительные жиры и масла. Поищите кремы, включающие такие компоненты, как арника, зелёный чай, цинк, женьшень. Но не переусердствуйте: слишком жирный крем, если вы находитесь в тёплом помещении, закупоривает поры, нарушая питание клеток эпидермиса кислородом.
Для увлажнения кожи в осеннее время хорошо использовать сыворотки. Они могут глубоко проникать в клетки эпидермиса и восстанавливать гидробаланс. В составе эффективных сывороток присутствуют оливковое масло, масло ши, жирные кислоты, коллаген, масло зародышей пшеницы.
Ночной крем должен обладать восстанавливающими и защитными свойствами, что особенно важно при пониженных температурах.
Низкие температуры оказывают сужающее действие на кровеносные сосуды, что приводит к усилению притока крови к лицу. Из-за того, что сосуды находятся близко от поверхности кожных покровов, происходит покраснение. Для предотвращения таких явлений исключите из рациона острое, избегайте резких температурных перепадов, откажитесь от косметических средств, содержащих спирт.

Жизнь прекрасна!

С этим ощущением живут герои фильма киргизского документалиста Азамата Шаршенова. С этим ощущением живёт и сам Азамат, и его супруга - актриса, соавтор сценария фильма «Жизнь прекрасна» Бегай. Азамат создал фильм о слепом учителе музыки Дмитрии Хусаинове и его семье, не только как сценарист и режиссёр, но и как оператор, продюсер.

Крымчане увидели картину на Международном кинофестивале «Евразийский мост» и высоко оценили её, присудив приз зрительских симпатий. Солидарность со зрителями проявило жюри, отметившее ленту своим специальным призом «За уважение и любовь к человеку».
Азамат и Бегай, которых вы видите на снимке, не скрывали своей радости.
- Счастлив, что сумел убедить Дмитрия Михайловича, который учил меня музыке в школе, открыть дверь в его жизнь, чтобы люди увидели, как полноценно он существует в нашем мире, не считая себя ущербным человеком, и учит других такому же восприятию своего бытования, - говорит Азамат. - Рассказать об этом необыкновенном человеке было моей давней мечтой. Моему герою 65 лет, его жене 60, сыну - десять. Они приняли в дом слабовидящую девочку. Это очень дружная семья, в которой царит гармония. Дмитрий Михайлович родился с глаукомой, чуть-чуть видел, потом совсем потерял зрение. Очень плохо видит и его жена Максат - только силуэты. То же самое грозит их сыну, и родители стараются обучить мальчика всем необходимым навыкам, готовят его к будущей жизни в темноте, чтобы он мог обходиться без посторонней помощи. Я влюблён в эту семью и надеюсь, что герои моего фильма станут для многих людей примером. Дмитрию Хусаинову, учителю от Бога, я обязан своей любовью к музыке, так вдохновенно учит он своих учеников. А какую коллекцию детских песен о любви к матери, о дружбе, о животных, о доброте он собрал за сорок лет работы в школе! Многие зрители услышат в нашем фильме впервые. Дети исполняют песни на киргизском и русском языках. Оптимизм позволил Дмитрию Михайловичу сохранить юмор. На вопрос, о чём он сожалеет в своей ситуации незрячего человека, отвечает: «Жаль, что, когда иду по улице, не могу любоваться красотой девушек!». А мы с Бегай ходили по улицам Ялты и любовались окружающими красотами, а главное - людьми разного возраста с приветливыми, светлыми лицами. Теперь наша мечта - приехать сюда с детьми.
Картину высоко оценили не только в Ялте, она отмечена призами на нескольких кинофестивалях в Киргизии и Турции. Посмотревший картину арт-директор Международного кинофестиваля азиатского кино во французском городе Везуле дал ему такую оценку: «Это невероятный документальный фильм. Замечательный! Люблю его».
Фильм можно посмотреть в Интернете, набрав название и фамилию автора. Наверняка 50 минут экранного времени не пройдут для вас даром.

Создатели фильма «Жизнь прекрасна».

Песни, вышитые нитками

Как создатель музея, с интересом слежу из своей глубинки за всеми новинками в этой области. Обрадовался, узнав, что в Гурзуфе готовится открытие мемориальной комнаты-библиотеки знаменитой вышивальщицы Веры Роик.

Имя это хорошо известно моим землякам: в музее села Восход постоянно проходят выставки в память об искусной мастерице, презентация книг о ней, альбомов с её работами. Вышедшая недавно очередная книга «Песни, вышитые нитками» подарена нашему музею, чем мы гордимся. В планах - расширение экспозиции, посвящённой замечательному человеку, оставившему яркий след в крымской культуре. Нет сомнения, что знакомство с творчеством Веры Сергеевны будет способствовать воспитанию у школьников любви к родному краю, к народному искусству.
Мне посчастливилось не только принимать в дар музею прекрасные авторские вышивки, но и общаться с Верой Сергеевной, советоваться с ней, как лучше представить народное славянское искусство в экспозициях разных музеев, как отразить эту тему в школьных программах.
Постоянную экспозицию в Гурзуфе готовит сын Веры Сергеевны, известный в Крыму человек - Вадим Михайлович Роик. Личность, надо сказать, неординарная. Многие годы он занимался реконструкцией Симферопольского аэропорта, был заместителем командира объединённого авиаотряда.
В 1982 году возглавил группу советских специалистов по реконструкции аэропорта имени Хосе Марти на Кубе. Казалось бы, к искусству отношения не имеет. Но это не так. Воспитание в культурной среде дало свои результаты. Он разбирается в искусстве, не только устраивает выставки памяти своей знаменитой матери, но и посещает музеи, интересуется творчеством крымских художников.
И, конечно, заботится о том, чтобы имя Веры Роик, её дело не забывались, чтобы созданные ею произведения искусства продолжали радовать земляков.
Несколько лет назад в Рес­публиканском этнографическом музее была создана постоянная экспозиция работ Веры Сергеевны. И вот теперь к ней прибавится мемориальная комната библиотеки в Гурзуфе. Вадим Михайлович доверил мне роль консультанта и методиста, вместе решаем, как лучше расположить ценнейшие произведения мастерицы, мебель, которая служила ей много лет. Музей ещё в стадии завершения, но друзья, приехавшие поздравить Вадима Михайловича с юбилейной датой - 80-летием, первыми познакомились с экспозицией, которая будет ещё дорабатываться. Мы с ним провели первую экскурсию для большой группы, в которой были работники народных и этнографических музеев, любители искусства с Украины, из Эстонии, Израиля и Канады.
Для посетителей музей откроется в апреле грядущего года, ко дню рождения Веры Сергеевны Роик. И тогда любой желающий сможет услышать негромкую музыку, под которую искусница создавала свои уникальные произведения. Её песня не прервалась, она продолжает звучать, подхваченная не только сыном, но и многочисленными ученицами, перенявшими у неё мастерство и любовь к народной вышивке.

Николай ГОТОВЧИКОВ.
село Восход,
Красногвардейский район.

Вадим Роик проводит первую экскурсию по музею.

Чем богат миндаль?

Мне очень нравятся миндальные орехи, но не знаю, какие полезные вещества в них содержатся и содержатся ли?

Наталья Дрозд.
Первомайское.

В миндале много цинка, который не только участвует в формировании костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным эффектом, способствует выработке коллагена. Его дефицит легко определить по внешним признакам - белым пятнам на ногтях, их ломкости, расслаиванию.
Так что смело употребляйте любимое лакомство - вреда от него не будет, одна только польза. А когда организм насытится цинком, он сам вам подскажет: желание есть миндальные орехи пропадёт.

Намотай на ус

• Пропавший голос можно вернуть при помощи хрена. Возьмите маленький кусочек, мелко нарежьте, залейте 1/3 стакана кипятка. Дайте настояться 20 минут. Добавьте немного мёда или сахара. Пейте по одной чайной ложке несколько раз в день.
• Аллергия лечится морожеными яблоками. Годятся только зелёные яблоки (речь идёт о сорте, а не о степени зрелости). Заморозьте в холодильнике и ешьте, сколько хочется, но не менее одного яблока в день, в течение двух недель. После того, как вынули яблоко из морозилки, положите его в посуду с водой. Когда оно отойдёт, можно есть.
• Не убереглись и заболели гриппом? Приготовьте полезную смесь. Лимон подержите несколько минут в горячей воде для лучшего сокоотделения, потом пропустите через мясорубку вместе с цедрой, смешайте со 100 граммами размягчённого сливочного масла, добавьте 1-2 столовые ложки мёда. Ешьте на здоровье.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.