Проклятие «украинства»

9 Октябрь 2018 593

Удивительным образом «политическое украинство», как коллективное психическое заболевание, распространяется на спонсоров и вдохновителей проекта «Ukraina». Сколько уже заболевших среди «цивилизованных» представителей западного политикума трудно не заметить: те же симптомы, та же риторика. У поражённой тяжёлой эпидемией бывшей УССР шансов на самостоятельное выздоровление практически не осталось. А каковы шансы Запада выздороветь без хирургического вмешательства - вопрос пока открытый.

Война на словах

Старший эксперт RAND Corporation (американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций) Майкл Спиртас в статье для The Hill предупреждает, что «будет ужасно, если США ввяжутся в масштабную войну, но будет ещё ужаснее, если они её проиграют». По мнению эксперта, военный конфликт с Россией и Китаем весьма вероятен, но в настоящее время США к нему не готовы. «Практически два десятилетия кампаний в Афганистане и Ираке породили целое поколение американских военнослужащих, которые не имеют никакого опыта подготовки и ведения войны с крупной державой, - отмечает Спиртас. - Масштабы угрозы для США остаются неясными, однако последствия бездействия могут оказаться катастрофическими». А нам стоит обратить внимание не на усердно расписываемую в этом (и целом ряде других подобных материалов) слабость и неготовность «партнёров» к большой войне, а на тот простой факт, что западные эксперты считают мировую войну практически неизбежной. Причём уже не в «гибридном», а в самом что ни на есть классическом понимании. На том, что такая война неизбежно перерастёт в ядерный апокалипсис, внимание читателей предпочитают не заострять.
Той же цели служат ставшие в последнее время регулярными рассуждения американских и натовских функционеров о необходимости нанесения превентивного удара по России. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис обвинил Россию в нарушении договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД), а постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара до того, как российское оружие будет готово к применению. При этом, по её словам, сами США нарушать договор вполне могут: «В будущем наступит момент, когда Америка определит, что она должна двигаться вперёд и прийти к этапу, который не разрешён договором в данный момент». Вообще-то «момент» давно наступил, поскольку договор РСМД США уже давно «выполняют» весьма избирательно. Просто в Вашингтоне никак не могут прийти в себя после наглядной демонстрации возможностей российских «Калибров» и презентации новых систем российских вооружений, не имеющих аналогов в мире. Как показывает опыт прошлого века, именно невозможность нанести удар безнаказанно не позволяет «холодной войне» перерасти в «горячую». Других аргументов «партнёры» просто не понимают. А пресловутая Der Totalen Krieg против нас всегда заканчивается печально для того, кто её объявляет.

Они делают это без уважения

Обоснованные сомнения в тотальном превосходстве слабеющего «гегемона» приводят к тому, что Вашингтону всё чаще начинают отказывать в плате за «крышу».
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью Bloomberg опроверг недавнее заявление Дональда Трампа, что королевство продержится не больше двух недель без помощи США. «Президент Обама восемь лет работал против многих наших интересов - не только Саудовской Аравии, а всего Ближнего Востока. И хотя США работали против нашей повестки дня, мы смогли защитить наши интересы», - отметил Мухаммед Аль Сауд, предположив, что должно пройти около двух тысяч лет, прежде чем его стране что-то начнёт угрожать. Принц отрицательно ответил на призыв американского президента к королю Салману ибн Абдул-Азиз ас-Сауду увеличить оборонные расходы: «Мы ничего не будем платить за безопасность. Мы считаем, что всё вооружение, поставленное из Соединённых Штатов Америки, уже оплачено, оно не досталось нам даром».
Неделю назад Иран продемонстрировал США свои возможности, нанеся ракетный удар со своей территории по боевикам на восточном берегу Евфрата в Сирии. Сообщается о значительных жертвах среди боевиков, которых Корпус стражей исламской революции считает причастными к организации теракта в Ахвазе (о террористической атаке во время военного парада мы уже рассказывали в одном из прошлых номеров).
Поставки российских систем С-300 в Сирию и ответный ход Вашингтона по усилению авиации Израиля новейшими и супердорогими F-35 вызвали целую бурю дискуссий в духе «кто кого в итоге победит». И как всегда бывает в подобных случаях, под прикрытием бессмысленного информационного шума проходят непубличные консультации между Тель-Авивом, Москвой и Тегераном.
Тем временем, несмотря на сильнейшее давление со стороны Вашингтона, в Индии был подписан контракт на поставку российских систем С-400 «Триумф». Индия таким образом станет третьим зарубежным покупателем «Триумфов» после Китая и Турции.

Азовская баталия. XXI век

«Незалежная» объявила военно-морские учения в прибрежных водах Азовского моря. Собственно учения такого рода проходят далеко не впервые и на обстановку в акватории не влияют совершенно никак. Не будь столь навязчивой рекламы, их бы мало кто заметил, кроме самих участников. Но выборы неумолимо приближаются, и без морских побед никак не обойтись. Хотя бы таких.
Непобедимая армада ВМСУ состоит из двух малых бронекатеров проекта «Гюрза-М» и недавно совершивших беспримерный морской переход из Одессы морского буксира «Корец» и судна «Донбас». Последнее должно послужить основой будущей морской базы. Морские погрансилы располагают 18 плавсредствами - от бывшей турецкой рыболовецкой шхуны «Оникс» до катеров «Тарантул», «Гриф» и «Капкан». Кстати, бравый капитан одного из украинских бронекатеров рассказал украинским медиа, что его нанодредноут совершенно «невидим» для российских радаров из-за «специальной геометрии, радиопоглощающих обводов корпуса и специальной покраски катера» и поделился сенсационными подробностями сопровождения упомянутых выше плавсредств «Донбас» и «Корец». «Очевидно, в действительности имело место первое боевое применение гигантской маскировочной вышиванки», - предположил российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
О щедрой помощи Вашингтона украинскому флоту, выразившейся в передаче списанных патрульных катеров типа Island, стоит упомянуть отдельно. Даже если, как сообщается, эти выслужившие свой срок в Береговой охране катера ещё вполне работоспособны, добраться до европейских берегов грозной «морской державы» они самостоятельно не могут, ибо на океанскую волну не рассчитаны и не располагают достаточным запасом автономного хода. А транспортировка их морским или воздушным транспортом (что теоретически всё-таки возможно) влетит в такую «копеечку», что Киеву проще оставить их там, где они находятся, оплачивая американской стороне аренду причалов. Опыт подобной «благотворительности» у США весьма богатый.
Что касается самого Порошенко, принявшего вашингтонскую помощь, то он, несмотря на все проблемы в экономике «незалежной», разбогател по сравнению с 2017-м годом впятеро. Речь, конечно, идёт о задекларированном доходе, а не о реальном. Но вот как объяснить сей документально заверенный эффект «пересичному» украинцу, избегая цитировать народную мудрость «кому война, а кому мать родна»?

Предопределённость

Потешные кривляния «небратьев» выглядят карикатурой на поведение их западных спонсоров и кураторов. Но несмотря на всю пародийность военных приготовлений Киева, будущее бывшей УССР весьма печально, а сама «украинская проблема» не может быть решена мирным путём на «демократических» выборах.
- Пришедшие к власти на крови, вооружённым путём, держащиеся только за счёт террора силы, без боя и без крови не уйдут. Значительно лучше, если они будут лить кровь друг друга, пожирая себе подобных и уничтожая остатки даже видимости регулярного государства, чем, если бы они, объединившись, стали бы давить русофильскую часть общества. А вот для России такое развитие событий, хоть и неизбежно, но не очень желательно. Неважно, произойдёт срыв в войну до выборов, во время выборов или после выборов. Важно, что именно выборы (как процесс, а не как событие) служат ему спусковым крючком. А в ходе масштабного гражданского конфликта с трудом удержанная до сих пор внешними силами в качестве политической целостности Украина просто перестанет существовать. Нет такой силы, которая смогла бы сохранить единство этих территорий, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Западные соседи Украины, кстати, тоже не будучи в восторге от перспективы «вернуть исторические земли», тем не менее уже явно готовятся к неизбежному. Но они являются потенциальными претендентами на сравнительно небольшие куски территории. Большая же часть украинских земель оказывается в сфере ответственности России. Москве просто из соображений обеспечения собственной стабильности и безопасности придётся что-то с этим решать. Стратегию в отношении «пост-Украины» лучше бы выработать уже «вчера». Если вдруг случится чудо и худшего не произойдёт, то запас карман не тянет - планы останутся на полке. Если же неприятность всё же случится, а мы к этому близки, как никогда, то, по крайней мере, не придётся импровизировать на ходу.

Николай ФИЛИППОВ.