Мегаватты оптом и в розницу

9 Октябрь 2018 614

Большинство крымчан прекрасно помнит ноябрь-декабрь 2015 года. На эти месяцы пришлась самая острая фаза так называемого блэкаута, когда из-за подрыва ЛЭП весь полуостров фактически остался без электроэнергии. Мы жили под звуки бесконечно тарахтящих генераторов и спешно старались завершить все бытовые дела в часы, когда «свет» ненадолго появлялся в наших квартирах. С тех пор прошло без малого три года, и ситуация изменилась настолько, что на прошлой неделе мы впервые продали избыток электроэнергии Краснодарскому краю.

Об этом сообщил глава Государственного Совета Крыма Владимир Константинов.
- У нас запущены две электростанции (Таврическая и Балаклавская ТЭС) <...> Вчера была информация, что 29 МВт отправили на Кубань - первый раз за пять лет начинаем электроэнергию продавать, - похвалился крымский спикер, общаясь с представителями норвежской делегации.
По правде сказать, известие это вызвало немало вопросов, поскольку известно, что первые блоки двух новых ТЭС технически не способны генерировать электроэнергию, достаточную для покрытия всех нужд республики. Чего уж говорить о продаже избытков.
Но выяснилось, что спикер крымского парламента ничего не перепутал, и на прошлой неделе мы действительно продали первые мегаватты за пределы полуострова. Эту информацию подтвердил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов.
- В утренние часы, при общей выработке собственной генерации Крымского полуострова 542 МВт, с учётом запущенных в тестовом режиме первых блоков Таврической, Балаклавской ТЭС и первой очереди Сакской ТЭЦ избыток мощности в объёме 28 МВт передавался в сторону Кубанской энергосистемы по энергомосту «Кубань - Крым», - сообщил замминистра.
По его словам, это стало возможным благодаря тому, что загодя были зарегистрированы группы точек поставки генерации и заключены необходимые договоры на присоединение к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности. После этого первые очереди электростанций были допущены на оптовый рынок для поставки электроэнергии. По сути, это была пробная продажа электроэнергии.
В связи с запуском в работу новых ТЭС остро стал и другой вопрос: «Что делать с мобильными газотурбинными электростанциями (МГТЭС)?». Напомним: 18 таких станций были доставлены на полуостров в разные периоды времени. Суммарно они могли генерировать 405 МВт. Понадобятся ли они нам после пуска новых электростанций - спорный вопрос. Андрей Черезов считает, что до конца следующего года их лучше оставить в Крыму.
- Практика пуска всех новых блоков показывает, что на первом году жизни станции имеют повышенные риски аварийности, поэтому пока МГТЭС останутся в резерве, - пояснил замминистра.
При этом он сообщил, что Минэнерго думает над тем, чтобы в будущем перебазировать мобильные электростанции из Крыма в регионы Дальнего Востока.
- Решение о переброске части МГТЭС из Крыма мы, возможно, будем принимать в 2019 году.
В частности, есть соглашения, подписанные с Сахалином и Приморьем. В рамках этих соглашений МГТЭС могут быть установлены в районах, где они действительно нужны. Пока речь идёт о небольшом количестве блоков: в случае с Сахалином рассматривается вариант установки здесь трёх машин, - сказал Черезов.
Нам, по мнению замглавы Минэнерго, хватит той генерации, которую будут давать новые ТЭС и модернизированные ТЭЦ. По прогнозам министерства, существенного роста потребления в ближайшие годы на территории полуострова не предвидится. Так что острой необходимости в строительстве новых источников генерации у нас не будет.
Напомним: сейчас в Крыму строятся две теплоэлектростанции (ТЭС) суммарной мощностью 940 МВт. Первые блоки этих станций уже запущены. Также в тестовом режиме работает модернизированная Сакская ТЭС мощностью 120 МВт, которую строит «КрымТЭЦ».

Пока верстался номер

Гендиректор компании «КрымТЭЦ» Тарас Целый сообщил, что строительство второй очереди новой электростанции в Саках ведётся с опозданием примерно в три недели. Отставание спровоцировала задержка поставки оборудования для паротурбинного комплекса. Первая очередь Сакской ТЭЦ состоит из четырёх газотурбинных агрегатов мощностью 22,5 МВт каждый, производства компании «ОДК-Газовые турбины» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Первый этап строительства был реализован за восемь месяцев. Кроме электричества, станция будет выдавать тепловую энергию. Строительство ведётся на площадке действующей ТЭЦ в Саках. После ввода в эксплуатацию новых мощностей «Сакские тепловые сети» будут выдавать 147 МВт электроэнергии.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.