«Я психану и к Путину поеду!»

5 Октябрь 2018 1905
А вам бы понравился такой вид из окна вашего дома?
А вам бы понравился такой вид из окна вашего дома?

Силовой электрокабель на детской площадке, грохот под окном до трёх часов ночи, ограждение стройки в виде болтающейся на ветру ленточки. Это лишь некоторые примеры того, как в столице Крыма работают строительные компании, занимающиеся точечной застройкой. Симферопольцы пачками носят письма чиновникам и собираются к президенту. Они требуют порядка, а не наплевательского отношения к людям.

Как бороться с точечной застройкой в Симферополе

«Сидим в потёмках под грохот»

Татьяна Борисовна Сургай живёт на улице Воровского, рядом с консервным заводом им. Кирова и набережной Салгира, но дома ей не сидится. Она потихоньку собирается в Москву, в Крыму она устала добиваться справедливости. Говорит, что дойдёт до самого президента или хотя бы кого-то из его помощников. Такую целеустремлённость легко понять, если представить себя на её месте.
С весны этого года она периодически засыпает или просыпается под грохот на строительной площадке. Солнце видит всё реже - новостройки постепенно закрывают вид на всё, кроме своих фасадов. А теперь представьте, если у вас есть дети, что они выходят на площадку под домом и бегают вокруг силового электрического кабеля. Да, закрытого бетонным чехлом, но торчащего прямо из-под земли. И ещё «веселее» картина - дети бегут играть чуть в сторону от площадки, прямо перед ними - хлипкая ленточка на ветру, за которой ведётся строительство двух многоэтажных домов. Как думают наши читатели, насколько это безопасно?
- Это лишь часть наших проблем, - вздыхает Татьяна Борисовна. - По поводу кабеля я позвонила куратору стройки, спросила, что это такое, мне ответили, что ничего не знают, это строители прибежали, раскопали, убежали. Детский сад прям какой-то… Теперь у нас ещё и солнца почти не видно, даст лучик и скроется за многоэтажками.
Строители жилого комплекса «Альфа» рядом с пятиэтажкой на Воровского, 22, «радуют» симферопольцев и ночными работами. С одной стороны, их понять можно. Если привезли бетон, останавливать работы нельзя, но почему бы не попытаться договориться с людьми? Вместо этого их просто игнорируют.
- Суббота, выходной день, примерно в 21.30 начинается грохот жуткий, я звоню соседке, думала, что дорогу делают с другой стороны дома, но нет, оказалось - на «Альфе» работают, - вспоминает Татьяна Борисовна. - Вызвала полицию после 23.00, стражи порядка пришли ближе к часу ночи, тогда шуметь перестали.
К этому времени уже всем плохо стало, вы только представьте, что в жару мы закрыли все окна, и всё равно от грохота у пожилых людей жутко разболелась голова ночью. Затишье было недолгим. Потом они опять начали греметь, и так было до трёх ночи. У меня есть ответ от администрации города, что работают у нас на стройках с 9 утра до 18 вечера с перерывом на обед с 13 до 14. А тут можно творить, что хотят?

Писать и просить

Татьяна Борисовна написала много писем чиновникам. Результат пока один - она говорит, что вместо пяти многоэтажек на берегу Салгира на Воровского будут построены только три. Но и они не дают спокойно жить людям. Женщина не понимает, почему нельзя всё делать согласно закону. Например, не греметь по ночам, проложить электросиловой кабель не по детской площадке, сделать нормальное ограждение строительного объекта. Татьяна Борисовна уверена, что всем этим давно пора заняться прокуратуре. Как минимум, оштрафовать застройщика, чтобы впредь нормы соблюдались.
- Была надежда, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации ситуация в градостроительстве изменится к лучшему, ведь законодательство в этой сфере в России разработано довольно подробно и его соблюдение гарантирует улучшение качества городской среды, - поясняет Валерий Борисов, заслуженный архитектор Республики Крым. - Однако, как говорится, законы святы, да чиновники - лихие супостаты. В городах строятся объекты, не предусмотренные генеральным планом, градостроительное управление решает частные меркантильные задачи в интересах «денежных кошельков».
Бороться с этим можно и нужно. Для начала необходимо попытаться остановить строительство. Происходит это крайне редко, но такие случаи бывают.
Первая проблема - у застройщика обычно есть все документы. Это ГПЗУ - положительное заключение экспертизы на проектную документацию, разрешение на строительство. Но как только вы узнаёте о грядущем строительстве, нужно запросить все документы у соответствующих ведомств: Службы государственного строительного надзора, органов местного самоуправления, профильных министерств. Например, если дома строятся в водоохранной зоне рек или моря, обратитесь в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма, чтобы вам пояснили, как это стало возможным.
Если во дворе спиливают деревья, обязательно требуйте порубочный билет. Это разрешение на вырубку деревьев. Кроме того, за неделю до начала работ застройщик должен повесить во дворе информационный щит, на котором должна быть вся информация. Если этого нет - это тоже нарушение, за которое можно получить штраф.
Не жалейте время на обращения в суд и прокуратуру. За вас это никто не сделает. Главное - сразу ходатайствовать о приостановлении строительных работ до вынесения окончательного решения. Параллельно напишите заявление в прокуратуру - формально именно она является надзорным органом, а значит, следит за соблюдением прав и законных интересов граждан. Многие думают, что сотрудники прокуратуры сами гуляют по городам, видят что-то, потом наказывают нарушителей, но это не так. Ваше обращение значительно ускорит процесс.
И помните, что жаловаться надо везде. Начать нужно с городских депутатов, потом обратиться к тем, кто заседает в Госсовете. Можно искать справедливости в Общественной палате, позвонить на «горячую линию», написать в соцсетях на страницах чиновников. Ко всем обращениям прикрепляйте фото- и видеодоказательства. Так потом будет сложнее выкрутиться застройщику. И обращайтесь в СМИ. Огласки сейчас боятся многие.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.