Первый ребёнок? Получите деньги!

28 Сентябрь 2018 160
Выплата на первенца в республике - 10487 рублей в месяц.
Выплата на первенца в республике - 10487 рублей в месяц.

Более 2,5 тысячи жителей республики, ставших с начала года счастливыми родителями первенцев, уже обратились в региональные органы труда и социальной защиты за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Более 2,2 тысячи выплат уже назначены. Напомним: ежемесячный размер её - 10487 рублей. Как получить, выяснила «Крымская правда».

Кому дадут?

Органы труда и социальной защиты республики продолжают принимать документы на оформление ежемесячной выплаты во исполнение поручений президента России Владимира Путина, направленных на поддержку молодых семей, стимулирование демографического роста. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты республики, это пособие никак не ограничивает право на другие меры соцподдержки семей: выплата - дополнительная стимулирующая. А с апреля выплата пособий осуществляется через Центр социальных выплат, что существенно сокращает сроки поступления денег и систематизирует процесс назначения.
За ежемесячной выплатой могут обратиться женщины, родившие (усыновившие) первого ребёнка после 1 января 2018 года. Обязательное условие - гражданство РФ и постоянное проживание на территории нашей страны. Ещё одно ключевое условие: семья должна быть нуждающаяся. То есть, среднедушевой доход в ней не должен превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте России, в нашем случае в Респуб­лике Крым, за второй квартал предыдущего года. Определить, нуждающаяся ли вы семья, можно и самостоятельно. Нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, можно обращаться в департамент труда и социальной защиты населения за назначением ежемесячной выплаты. Помните: при подсчёте общего дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия (в том числе по безработице, по беременности и родам, по временной нетрудоспособности), стипендии, компенсации и другие, которые подтверждаются соответствующими документами. А вот суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, а также доходы от банковских депозитов и сдачи имущества в аренду не учитываются.
Напомним: в Республике Крым прожиточный минимум для трудоспособного гражданина - 10634 рубля, а значит, доход на каждого члена семьи из расчёта 1,5 прожиточных минимума трудоспособного гражданина составляет 15951 рубль. То есть максимальный доход семей из 3 человек (родители и ребёнок), дающий им право на ежемесячную выплату на первенца, - 47853 рубля в месяц.

Куда идти

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты на первенца можно в департамент труда и соцзащиты населения по месту жительства. Заявление о назначении ежемесячной выплаты заполняется на месте при подаче документов. А они должны быть следующие: документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребёнка. Кроме того, необходимо предоставить сведения о доходах членов семьи (родителей, усыновителей) несовершеннолетнего ребёнка, супругов его родителя) за последние 12 месяцев перед месяцем обращения: например, если обращаетесь в октябре, то сведения о доходах нужны с 1 сентября 2017-го по 30 сентября 2018-го. Понадобятся и трудовые книжки (при наличии) для неработающих граждан, и обязательно - реквизиты открытого банковского счёта.
В профильном министерстве поясняют: заявители обязаны предоставить только сведения о доходах, которые органы труда и социальной защиты населения не могут запросить в порядке межведомственного взаимодействия. Например, справку о доходах с места работы, о размере стипендии с места учёбы. Сведения о размере пенсии, о выплатах из Фонда соцстрахования, центра занятости органы труда и соцзащиты населения запрашивают самостоятельно. Справка о составе семьи вовсе не требуется.
Обратиться за назначением ежемесячной выплаты можно в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка. Тогда выплата будет установлена с даты рождения, то есть перечислят деньги в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата будет только со дня подачи заявления. Ежемесячная выплата не назначается, если ребёнок находится на полном государственном обеспечении; если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Какая сумма

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращалась за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В республике это 10487 рублей.
Ежемесячная выплата назначается в месячный срок с даты приёма заявления с документами и перечисляется на счёт гражданина в российском банке. Она осуществляется до достижения ребёнком 1,5 лет, однако первый выплатной период рассчитан лишь на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. И учтите, выплата, установленная в РК, прекращается, если получатель переезжает в другой регион страны.

Наталья ПУПКОВА.