Закон есть, да не про нашу честь

Крымские застройщики просят у Минстроя послаблений

26 Сентябрь 2018 1721
Крымские застройщики считают, что закон о защите прав дольщиков затормозит жилищное строительство.
Крымские застройщики считают, что закон о защите прав дольщиков затормозит жилищное строительство.

По разным данным, в России насчитывается от 40 до 90 тысяч обманутых дольщиков. Это люди, которые, надеясь обзавестись личной жилплощадью, купили квартиры на стадии «котлована», но, кроме котлована и бесконечной головной боли, ничего не получили. Жизнь их наполнилась судебной тягомотиной, ощущением беспомощности и безысходности (ведь многие вложили в строительство все имеющиеся деньги). Правительство страны вместе с депутатами Госдумы, поразмыслив, решили, что дальше так продолжаться не может и приняли так называемый закон о защите прав дольщиков. Этот основательный закон, частично вступивший в силу с 1 июля этого года, пришёлся не по вкусу застройщикам. Так, Государственный Совет Республики Крым принял обращение в адрес министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева с просьбой внести с учётом крымских особенностей поправки в вышеупомянутый закон.

Прежде чем говорить о том, что же не устроило крымских девелоперов, пару слов о том, как новый закон должен защищать дольщиков. Принципиально новых механизмов два. Первый заключается в создании специального компенсационного фонда. Каждый застройщик, привлекающий деньги дольщиков, теперь обязан внести 1,2% от суммы заключаемых контрактов на специальный счёт. Это своего рода подушка безопасности. Если по каким-то причинам многоэтажка не будет достроена, то государство в зависимости от степени готовности дома использует деньги фонда, чтобы достроить его или вернуть средства обманутым дольщикам.
Второй механизм - банковский. Он подразумевает обязательное банковское сопровождение сделок. По каждому разрешению на строительство должен быть открыт счёт в уполномоченном банке. Средства, которые вносят дольщики на этот счёт, разрешено использовать только на строительство конкретного дома, тратить их на возведение других объектов запрещено. Эта мера позволяет препятствовать созданию финансовых пирамид, в которых деньги одних дольщиков идут на строительство жилья для других дольщиков.
С 1 июля 2019 года закон станет ещё более жёстким. Продажа недвижимости на стадии строительства будет осуществляться через систему так называемых эскроу-счетов.
Эта система предполагает, что покупатель перечисляет деньги на застрахованный счёт в уполномоченный банк, который хранит их и отдаёт девелоперу только после того, как дом будет введён в эксплуатацию. Таким образом у застройщика появляется дополнительный стимул к своевременной сдаче объекта.
Так что же не устроило крымских строителей в новом законе? Да фактически всё, что связано с банковским сопровождением. По словам авторов обращения, переход к «проектному финансированию» ставит проекты строительства в прямую зависимость от кредитной политики банковских учреждений и, как следствие, приводит к удорожанию строительства. Помимо этого, из пятидесяти шести банков, уполномоченных работать с застройщиками на территории Крыма, работают только два.
Кроме того, для крымских застройщиков может оказаться невыполнимым новое требование закона в части наличия как минимум трёхлетнего опыта участия строительных компаний в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. Как поясняют авторы документа, многие крымские девелоперы, имея значительный предыдущий опыт работы, в российском правовом поле создали новые юридические лица и формально могут не соответствовать данным требованиям. Также поправки в закон вводят «крайне жёсткие требования к финансовой составляющей деятельности застройщика».
Всё это, по мнению авторов обращения, в совокупности может заблокировать жилищное строительство в Крыму. А это крайне нежелательно. По мнению спикера крымского парламента Владимира Константинова, жилищное строительство в республике в силу ряда факторов и так находится на достаточно низком уровне по сравнению с другими российскими регионами.
- Объём жилья, который мы ежегодно сдаём, мизерный. Так, на одного крымчанина сегодня приходится около 17 квадратных метров, в других регионах Российской Федерации этот показатель приравнивается к 26, в развитых странах - около 40. Таким образом, мы отстаём от среднероссийского уровня почти в два раза, не говоря уже об общемировых стандартах. Поэтому без внесения изменений в действующее законодательство участие крымских компаний в долевом строительстве многоквартирного жилья станет проблематичным, - уверен спикер.
Как отреагируют на обращение крымских застройщиков в Министерстве строительства и ЖКХ России, пока непонятно. Не исключено, что на правах новичков нам всё же сделают послабления. Главное, чтобы они не открыли для недобросовестных девелоперов лазейки для обмана дольщиков.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.