Дадим миру шанс

18 Сентябрь 2018 5575

Нам не дано знать даты последней битвы, но пугающие совпадения событий нашего времени с описанными в древних пророчествах замечены уже многими. Одному Богу известно, что нас ожидает - библейский Страшный суд или ефремовская «Эпоха встретившихся рук». Но смена всего миропорядка не может быть бесконфликтной. Но ведь мы - русские, а значит, с нами Бог. А Он поругаем не бывает.

Геополитические тренды предармагеддонья

Дурной запах  англоамериканской  «дипломатии»

Вашингтон, угрожая очередной порцией санкций, потребовал допустить американских инспекторов на российские объекты, где во времена СССР производилось химоружие. «Выполнять в одностороннем порядке или даже реагировать на нелегитимные, ультимативные, выходящие далеко за рамки КЗХО требования Вашингтона по дополнительным инспекциям на территории Российской Федерации на основе того или иного американского внутреннего национального законодательства мы, разумеется, не намерены», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Активность американской стороны можно понять: на этой неделе стремительно превращающееся в непристойный анекдот «дело Скрипалей» снова пришлось спасать. Объявились и дали телевизионное интервью российские граждане Петров и Боширов, объявленные Скотланд-Ярдом подозреваемыми в отравлении. Но гораздо сильнее ударило по британским «сказочникам» высказанное сначала российскими, а затем подхваченное и западными медиа подозрение в принадлежности упомянутых посетителей Солсбери к ЛГБТ-сообществу. Городок-то, оказывается, известен своими гей-клубами и собором, в котором венчают однополые пары. Вряд ли нужно объяснять, какой скандал грозил Лондону, окажись жертвы «подозрений» действительно геями. Срочно  были обнародованы показания «соседей по отелю», что якобы в ночь перед отравлением Скрипалей из-под двери «подозреваемых» пахло марихуаной, а кроме того, они приводили женщину, предположительно, проститутку. Нетрудно представить, какой вал острот и неприличных шуток эти телодвижения Лондона вызвали в российской части интернета. Для страховки британская пресса (в частности, The Mirror) сообщила, что в запасе у Скотланд-Ярда есть в заначке ещё пара «подозреваемых».
На фоне британской «химии» и подкреплённых документами сенсационных сообщений экс-главы МВД Грузии о разработке американцами бактериологического оружия и проведении опытов над людьми на территории бывшей советской республики госдеповский пафос превращается в клоунаду. А ведь у США ещё и ракетный удар по Сирии запланирован, несмотря на заблаговременное оповещение российской стороной о готовящейся «Белыми касками» фальшивке. А тут ещё британцы, вместо того чтобы добавить американскому вранью хоть немного «весомости», мало того, что снова уделались сами, так ещё и на союзников брызги полетели. Это, конечно, не значит, что ракетный удар по Сирии будет отменён. Просто с его публичным обоснованием возникли некоторые проблемы. И приписываемое министру иностранных дел России оценочное суждение вновь доказало свою актуальность.

Далай-лама и новый  европейский «рейх»

Британская Daily Mail, прозрачно намекая на весьма болезненные для Европы моменты истории XX века, называет Германию, Австрию и Италию «осью желающих», напоминая о печально известной гитлеровской «оси» Берлин-Милан-Токио. Таким образом желающие ограничить приток мигрантов мягко и ненавязчиво объявляются наследниками «Антикоминтерновского пакта». Однако, туда же, к фашистам, по логике британской прессы, следует причислить и лауреата Нобелевской премии мира, духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу, который, как сообщает британская же The Independent, выступая на конференции в шведском Мальмё (где почти треть населения уже составляют иммигранты) сделал скандальное заявление, что Европа принадлежит европейцам, а мигранты должны вернуться домой.
Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини обвинил экс-президента Франции Николя Саркози в разрушении Ливии, которое и привело к нашествию беженцев. В интервью журналу Time Сальвини обрисовал свои планы, которые, по версии издания, «должны не только потрясти ЕС до основания, но и реформировать его изнутри». Журнал отмечает постепенный раскол Европы на два лагеря - в одном французский президент Макрон и немецкий канцлер Меркель, а в другом - Сальвини и его союзники - такие, например, как венгерский премьер Виктор Орбан.
Сможет ли Европа в условиях наметившегося внутреннего раскола и внешнеторговой вой­ны с США сохранить свою целостность и вернуть себе субъектность - вопрос пока открытый. Очевидно лишь, что ни Вашингтону, ни Лондону такой реформированный и самостоятельный Евросоюз совершенно не нужен. Да и нынешний, толерантно-бюрократический рассматривается ими скорее в виде потенциальной пищи, нежели союзника.

Логика наивных каннибалов

Оценивая опасность развязанной США торгово-экономической войны «против всех», аналитики вспоминают, к чему привела война на два фронта гитлеровскую Германию.
Однако в действиях группировки Трампа, вознамерившегося «сделать Америку снова великой» (разумеется, снова за счёт всех остальных) есть своя логика. Если бесперспективность санкционной войны против России стала очевидна ещё при Обаме, то торговые войны против главных конкурентов США - КНР и ЕС могут быть более эффективными, поскольку экономики Китая и Европы, в отличие от российской, сильно зависят от американского рынка, отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Если же Вашингтону удастся «разорвать в клочья» европейскую и китайскую экономики, то обрушение таких крупных рынков неизбежно скажется и на российской экономике. Последовательный слом и дискредитация всех международных структур - часть стратегии «управляемого хаоса», применённой ещё предшественниками Трампа. Обанкротившийся «гегемон» может сохранить лидерство, лишь разрушив вокруг себя всё и всех.
- В мире должны остаться только США, варварская периферия и зависимые от США островки цивилизации. Если в таком мире Россия и выстоит, она не сможет конкурировать с США в качестве альтернативной точки сборки для цивилизации. Выдержать давление хаоса и варваризации в условиях падения Китая и ЕС Россия может, только превратившись в закрытую автаркию, поддерживающую приемлемый (хотя и резко сниженный) уровень жизни населения за счёт неограниченных (из расчёта на 146 миллионов российского населения) природных ресурсов. Российская армия, если государство устоит, сможет всё это защитить. Но она не сможет оказать помощь разбросанным по хаотизированному миру островкам цивилизации. У неё не та структура. Зато самый большой в мире американский военный флот и двухсоттысячный корпус морской пехоты в сочетании с базами по всему миру позволят США как оказывать поддержку странам, признавшим их абсолютную гегемонию, так и заниматься бесплатным изъятием необходимых ресурсов в хаотизированной варварской периферии, а также в тех уцелевших государствах, которые не пожелают отдавать их добровольно в обмен на военную защиту, - считает эксперт. - Сломать планы США можно путём создания единой в экономическом плане Евразии. Россия и Китай давно этим занимаются, и, как было сказано, ШОС - прообраз такой Евразии, достигла в последние годы существенных успехов. Замыкание системы происходит с подключением к ней Евросоюза. Проблема - быстрая переориентация Европы и Китая на рынки друг друга вместо американского, с которого их вытесняют. Это нетривиальная задача, но, при наличии доброй воли, она решаема.
Иллюстрацией к сказанному могут служить изменения в традиционных зонах влияния. Пакистан после прихода к власти лидера партии «Движение за справедливость» Имрана Хана выступает за укрепление сотрудничества с Китаем и примирение с Индией, а также демонстрирует заинтересованность в стабилизации обстановки в Афганистане. Первым внешним контактом нового премьер-министра Пакистана стала встреча с замминистра обороны России. Такая смена курса настолько расстроила Вашингтон, что президент Трамп, обвинив бывшего вассала во «лжи» и «мошенничестве», заблокировал выделение очередной финансовой помощи Исламабаду в размере 2 миллиардов долларов.
Китай тем временем мягко и ненавязчиво вытесняет Британское содружество из Океании.
- Активизация коммуникационного бизнеса частных китайских корпораций решает первую часть задачи. Вануату, Фиджи, Папуа - Новая Гвинея, все они постепенно охватываются китайской культурой и китайскими средствами массовой информации, а значит, исподволь будут форматироваться под китайское восприятие глобальной картины мира. Плюс китайский же интернет, в том числе, включающий их глобальный файервол, отсекающий пользователей «от всего неправильного» за его пределами, - отмечает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Так как иметь доступ к достижениям современных технологий этим отдалённым и небогатым регионам планеты хочется, а денег на самостоятельное развитие у них нет, Пекин предлагает им очень дешёвые кредиты на весьма и весьма привлекательных условиях… Австралийскую элиту процесс, безусловно, беспокоит, но, судя по всему, противопоставить происходящему они уже не могут ничего.
А о наличии альтернативы англоамериканскому «мировому хаосу» свидетельствуют результаты IV Восточного экономического форума и масштабные военные учения «Восток-2018», в которых наравне с нашими отражали нападение условного противника китайские и монгольские военные. На глазах у иностранных наблюдателей.
В том числе - европейских.

Николай ФИЛИППОВ.