Встретились у Волошина

11 Сентябрь 2018 306
«Волошинский сентябрь» открывают Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин.
«Волошинский сентябрь» открывают Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин.

В шестнадцатый раз коктебельский Дом-музей Максимилиана Волошина принимает поэтов и прозаиков, присоединившихся к ним чуть позже художников, драматургов, режиссёров и актёров, учёных, музейщиков, кинематографистов.

Официальное название ежегодных свиданий под сводами уникального пристанища талантов - международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь».
В этом году он посвящён 125-летию волошинского Коктебеля. Маленького посёлка, ставшего сначала Меккой Серебряного века, потом - всей отечественной литературы и культуры.
С 10 по 16 сентября здесь царит Великое русское слово во всех своих проявлениях: на поэзоконцертах, творческих встречах, презентациях книг, литературно-поэтических вечерах, моноспектаклях, литературных мастер-классах, на турнирах поэтов.
- Когда в 2002-м возникла идея фестиваля, цель была одна - вернуть сюда творческую интеллигенцию, - вспоминает московский поэт, культуролог, один из авторов идеи и куратор фестиваля Андрей Коровин. - Хотелось вернуть тот Коктебель, который описывала Цветаева, где читают и пишут стихи, влюбляются, ставят спектакли в атмосфере абсолютной творческой свободы. Была и еще одна цель - срастить литературное пространство, треснувшее после развала СССР и раздела между Россией и Украиной. Наш лейтмотив - найти точки соприкосновения людей разных взглядов и убеждений в живом общении. К сожалению, теперь и в самой России писатели разделились по политическим, идеологическим и прочим взглядам и причинам. Мы надеемся, разговор с самим собой под коктебельским небом в тени Волошинского дома поможет определиться в принципиальных подходах к жизни, творчеству, понять главное предназначение, о котором так много размышлял и говорил человек планетарного масштаба, философ, мыслитель, поэт Максимилиан Волошин.
Каждый год на «Волошинскую осень» приглашаются юные дарования. На этот раз для них организуют пленэр с мастер-классами по маринистической живописи, которые проведут известный художник из Феодосии Сергей Коваль и его коллега из Молдавии Сергей Цыбулько.
С 17 сентября на симпозиуме царят учёные и музейщики.
- «Волошинский сентябрь» - это комплекс культурологических проектов, в который входят международные Волошинская премия, литературный конкурс, литературный фестиваль, пленэр художников и научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность», - отмечает заведующая Домом- музеем, сопредседатель оргкомитета Наталия Мирошниченко.- Важнейшая составляющая - Крымская музеологическая школа «Museum Studio», музейный семинар «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках». Году волонтёра в России посвятим «круглый стол» «Наследие-музеи-волонтёры. Опыт привлечения и взаимодействия».
В этом году «десанты» поэтов отправятся не только в Севастополь и Феодосию, как было раньше, но и в Керчь. Расширяется и география участников: у нас будут гости из 19 стран: США, Аргентины, Канады, Бельгии, Германии, Дании, Израиля, Испании, Канады, Казахстана, Киргизии, Латвии, Мексики, Молдавии, Польши, Узбекистана, Украины, Финляндии, и, конечно же, из разных регионов России - от Санкт-Петербурга до Красноярска.
Наука и творчество идут рядом. Это особенно чётко высвечивает «Волошинский сентябрь», где читает свои стихи под звёздами кандидат физико-математических наук, поэт, прозаик, переводчик, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц. А рядом с ним - харьковская поэтесса Ирина Евса, лауреат международной Волошинской премии за книгу «Юг-Восток» и российской литературной премии, присуждаемой авторам, проживающим за пределами России и пишущим по-русски. Речитативом вторит им сын бурятских степей Амарсана Улзытуев, слово которого перетекает в звук. Эти разные поэты не просто уживаются в волошинском Коктебеле, они сосуществуют здесь вольготно и естественно.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.