Хроники столкновения цивилизаций

4 Сентябрь 2018 706

Всё это уже было: с фронта и флангов - «цивилизованные» потомки крестоносцев, в тылу - казнокрады, либералы, эсдеки, террористы-народники и прочая сволочь…Повторялось и потом. У любого режима хватает слабых мест и внутренних мерзостей. Хлебнувшие лиха в сталинскую эпоху Андрей Туполев, Сергей Королёв, Георгий Жжёнов и миллионы им подобных не изменили Отечеству. А небезосновательно ненавидевший большевиков генерал-майор императорской армии Пётр Краснов и успевший отличиться при обороне Москвы генерал-лейтенант РККА Андрей Власов в отместку ненавистному «режиму» предали Родину, встав на сторону врага. Ни те, ни другие не забыты. Вот только память о них разная. А как вы хотите, чтобы помнили лично вас?

«Партнёры» переходят в наступление

Умышленное убийство по предварительному сговору

В центральной части Донецка в кафе «Сепар» во время поминок по легендарному певцу, уроженцу Донбасса Иосифу Кобзону в последний день лета был убит глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. В Киеве и украинских заводях социальных сетей - показное ликование небратьев. Один из бывших карателей - участников так называемой АТО, возглавляющий теперь профсоюз МВД «незалежной», Илья Кива прямо заявил в телеэфире, что теракт организован украинскими спецслужбами: «Нет других версий - план Авакова по деоккупации стартовал». Небезызвестный депутат ВРУ Мосийчук призвал Киев открыто взять на себя ответственность за теракт (как это обычно делают другие международные террористические группировки). Вскоре после убийства главы ДНР спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер в интервью газете The Guardian заявил о том, что США готовы помочь Украине новыми поставками летального оружия: «Они каждую неделю теряют солдат, защищая свою страну... И поэтому в этом контексте для Украины естественно строить свои вооружённые силы, заниматься самообороной и естественно обращаться за помощью, и, конечно, другие страны должны им помочь.
Совершенно точно, им нужна помощь, потому что в них стреляют».
Подозреваемых взяли по горячим следам, а задержанные исполнители тут же «сдали» своих заказчиков. О том, что в этом политическом убийстве прослеживается участие не только СБУ, но и западных спецслужб, можно и не говорить. Вопрос лишь в том, будет ли об этом объявлено официально. Но это уже вопрос не справедливости, а политической целесообразности.
«В нынешней ситуации, конечно, невозможно разговаривать о ближайших встречах в нормандском формате, как этого хотели многие европейские партнёры. Это серьёзная ситуация, которую нужно проанализировать», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В воскресенье Донбасс прощался со своим героем. Отдать последние почести легендарному Бате пришли министры, депутаты, руководители местных администраций, военнослужащие, работники предприятий разных отраслей, пенсионеры, студенты и школьники - жители всех городов и районов ДНР. Проститься с Захарченко прибыли глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Поклонская. В церемонии прощания с погибшим лидером ДНР приняли участие и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, спикер парламента ДНР Денис Пушилин, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Казбек Тайсаев. По информации источников в ДНР, проститься с героем пришли около 200 тысяч человек.
Простой вопрос: зачем? Не вдаваясь в конспирологию, это - «вилка», которую так любят «партнёры». На фоне (поднятой как раз ко времени и в самом обидном для современного Акакия Акакиевича варианте) пенсионно-реформенной истерии стратегически грамотные действия Москвы любители простых решений назовут «сливом». А простого военного решения «украинского вопроса» от нас безуспешно добиваются уже 4 года. И с каждым месяцем, вопрос, на кого же повесить издержки за «европейский выбор» бывшей Украины, становится всё более актуальным. Для англо­американцев это - возможность обвинить Россию в «агрессии» и пресечь вольнодумство европейских политиков. Для европейцев (в первую очередь, Берлина и Парижа) - возможность свалить все украинские проблемы на Москву: раз «оккупировали», то и восстанавливайте, а мы будем стыдить вас за «агрессию» - публично и отнюдь не бесплатно.

В жанре аркады

Почему незаконно находящиеся на сирийской земле звёздно-полосатые дилеры «демократии» так переживают за «халифатчиков», засевших в Идлибе, откуда их уже некуда выпускать на автобусах, мы рассказывали раньше. А теперь предоставим слово пожилому, но бодрому американскому пенсионеру. «Сирийская армия с помощью крошечной части российских военно-воздушных сил очистила всю территорию Сирии, кроме той, где находятся силы, вдохновляемые, финансируемые и снабжаемые Америкой. Эти силы были посланы Вашингтоном, чтобы свергнуть власть в Сирии. Остающиеся прокси-силы США вот-вот будут уничтожены. Чтобы спасти их и сохранить плацдарм Вашингтона, с которого можно было бы возобновить войну, Вашингтон организовал ещё одну «химическую атаку» «под чужим флагом», вину за которую «пресститутки» и послушные западные СМИ возложат на Асада, - считает бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс. - Путин надеется предотвратить инсценированную Вашингтоном атаку, поручив своему послу объяснить эту инсценировку американским чиновникам, которые эту же инсценировку и осуществляют. Эта стратегия подразумевает, что Путин думает, будто государственные чиновники США способны испытывать стыд или им знакомо понятие честности. Совершенно точно - ни то, ни другое им неведомо. Я провёл среди них 25 лет. Они даже понятия не имеют, что значат эти слова».
Захваченные сирийской армией в окрестностях Пальмиры боевики из группы «Львы Востока» сообщили, что их обучили и вооружили американские инструкторы в лагере возле военной базы США в Эт-Танф. «Сирийская обсерватория по правам человека» в свою очередь сообщает, что за период с начала августа в контролируемые SDF (сирийскими демократическими силами) районы Сирии с территории Ирака прибыли около полутора тысяч грузовиков с техническим и военным оборудованием.
Налицо отчаянная попытка «партнёров» наскоро вырастить новую армию взамен зачищенных и умиротворённых террористов. Ну а Пальмира не обладает стратегической ценностью как плацдарм (поэтому слабо охраняется), зато уникальность сосредоточенных в городе древностей мешает воевать за него правительственным войскам, но не террористам. К счастью, попытку захвата города-музея удалось вовремя пресечь.
«Россия ведёт опасную игру, но не такую опасную, как Сирия, которая рискует и вовсе исчезнуть с лица земли. Тенденцию развития отношений между Россией и Сирией можно описать одной фразой: их постигнет одна и та же участь. У них один противник, преследуют они схожие интересы и отстоят от полной гибели на равное расстояние. Смогут ли они выстоять против сильной американской армии? - пишет китайское издание «Цзиньжи Тоутяо». - С другой стороны, и образ России в таком случае можно рассматривать иначе: Россия никогда заранее не была готова к нападкам Америки, но тем не менее под руководством Путина боевой народ готов стоять до последнего, бороться до последней капли крови против жаждущих мирового господства Соединённых Штатов».

Информация к размышлению

Американский генерал Марк Мили заявил, выступая в Сенате, что российской армии потребуется 10 дней на развёртывание и 3 дня на уничтожение сил НАТО в Европе.
Аналитики Rand Corporation (некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций, первая в мире организация, которую стали называть Фабрикой мысли) считают, что Россия будет иметь превосходство по танкам в 7 раз, по БМП в 5 раз, по ударным вертолётам в 5 раз, по пушкам в 4 раза, по реактивной артиллерии в 16 раз, по ПВО малой дальности в 24 раза, по ПВО большой дальности в 17 раз. По количеству боевых самолётов ВКС РФ уступают европейским силам НАТО, однако это отставание компенсируется наличием лучших в мире систем ПВО.
Впрочем, The National Interest, ссылаясь на исследования всё той же Rand Corporation, заявляет, что ВВС США в связи с нехваткой самолётов и дефицитом кадрового состава слишком слабы, чтобы защищать и отстаивать национальные интересы и безопасность своей страны.
А теперь простой наивный вопрос - зачем они такую информацию обнародуют на весь мир? Чего стоит американская «свобода слова» с цензурой даже в социальных сетях, мы уже знаем. Так зачем они навязчиво рассказывают нам о своей «слабости»? Ответ на этот вопрос только один.
И он, мягко говоря, неутешителен. Просто обратите внимание на количество публикаций, разоблачающих «мифы» о фатальных последствиях ядерного конфликта, появившихся за последнее время.
«Атака Вашингтона, подобная той, что имела место ранее, может быть жестом для «спасения лица», а не настоящей атакой, - считает Пол Крейг Робертс. - Тем не менее, рано или поздно России придётся дать твёрдый ответ на провокации. Я - американец. Я - не русский и уж тем более не русский националист. Мне не хочется, чтобы личный состав Вооружённых сил США понёс потери в результате фатальной страсти Вашингтона к мировому господству. И уж тем более я не хочу, чтобы потери были понесены в результате того, что Вашингтон на Ближнем Востоке служит интересам Израиля. Причина, по которой я думаю, что Путину надо работать лучше, противостоя Вашингтону, заключается в том, что, как я думаю, история показывает нам: умиротворение поощряет на дальнейшие провокации. А потом наступает момент, когда вы должны либо сдаться, либо воевать. Намного лучше остановить этот процесс на полпути - до того, как он достигнет опасной точки».
Хватит ли здравого смысла это понять у поколения генералов и политиков, не видевших ни Вьетнама, ни Кореи и воспитанных на колониальных войнах против заведомо более слабого противника, голливудских боевиках и компьютерных играх?

Николай ФИЛИППОВ.