Александр Голенко: Сделайте выбор - лекарства или деньги

24 Август 2018 3365

Что и в какой срок необходимо сделать федеральным льготникам для получения льготы в натуральном выражении (в том числе лекарственные препараты) в рамках «набора социальных услуг» (НСУ)? Можно ли изменить профиль уже полученной бесплатной путёвки в санаторий? Возможно ли упростить процедуру записи на приём к узким специалистам и присвоить инвалидность пожизненно? Когда во всех крымских поликлиниках и больницах появятся эндокринологи, массажисты? Есть ли нарушения в установлении цен на лекарственные препараты в аптеках? На эти и другие вопросы ответил во время «прямой линии» министр здравоохранения Республики Крым Александр ГОЛЕНКО. Звучали и просьбы о помощи, и жалобы, и рассказы о нелёгкой судьбе, о наболевшем, и тяжёлые вздохи от понимания того, что решить проблему сложно, и слова поддержки и благодарности.

Жизненно важный выбор

Корреспондент:
- Кто имеет право на получение бесплатных лекарственных препаратов?
- Льгота, гарантированная федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи», подразумевает льготу по социальному признаку. Это категории людей: инвалиды вой­ны 1, 2 и 3 групп, участники Великой Отечественной войны и члены их семей, участники боевых действий разных конфликтов, блокадники Ленинграда, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других приравненных к ним радиационных катастроф, члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны и другие социальные категории. Один раз в год они имеют право выбора получения в натуральной форме лекарственной составляющей «набора социальных услуг» (НСУ, сюда же входят ещё бесплатные путёвки, проезд в транспорте к месту лечения) либо ежемесячной денежной компенсации. Последнему отдали предпочтение 90 тысяч крымчан. До 1 октября они могут изменить своё решение.
В противном случае федеральные льготники потеряют право получения бесплатных лекарств.
- Что они получат вместо этого?
- Им ежемесячно станут выплачивать 828 рублей. При своём выборе стоит серьёзно подумать, ведь средняя стоимость одного рецепта на необходимые лекарственные препараты составляет 2500 рублей. В особенности это касается крымчан, страдающих такими заболеваниями, как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма и другими.
- Что необходимо сделать для выбора НСУ?
- Если крымчане хотят бесплатно получать лекарства и другие услуги, входящие в НСУ, то до 1 октября необходимо написать заявление в одном из отделений Пенсионного фонда или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг («Мои Документы»). Что же касается граждан, которые в настоящее время получают льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты) в рамках НСУ, нет необходимости подавать такое заявление. Обращаю особое внимание на то, что с нового года будет введена единая государственная система получателей социальных услуг. Это исключит возможность дублирования получения льготы из федерального бюджета и из регионального. То есть получать одновременно и денежную компенсацию, и НСУ станет невозможно.
Валентина Васильевна:
- Я - участник войны. При Украине получала бесплатные рецепты на медикаменты, сейчас - нет, мне отказали в этом, сославшись на то, что моё участие в войне подтверждают лишь свидетельские показания. Обращалась в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Крым. Представитель Пенсионного фонда там посмотрела мои документы. Она сказала, что я имею право на получение бесплатных лекарственных препаратов.
- Это вопрос не к Министерству здравоохранения РК, ведь в медучреждениях не определяют социальный статус, федеральный вы льготник или нет, а к Пенсионному фонду, Министерству труда и социальной защиты Республики Крым.

Особенности оформления путёвок

Юрий Игоревич Мисяков, посёлок Гвардейское Симферопольского района:
- Достаточно ли подписи участкового врача на «справке для получения путёвки на санаторно-курортное лечение» по форме №070/у или её подтверждение обязательно в Симферопольской центральной районной клинической больнице?
- Врач в поликлинике Гвардейской районной больницы заполняет справку по форме №070/у, а печать ставят в больнице, так как у врача печати больницы нет. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, - попросить врача о помощи, чтобы он, когда был в больнице лично, поставил печать на документе пациента сам.
Людмила Михайловна Казаченко, инвалид первой группы, Симферополь:
- В фонде социального страхования мне дали путёвку в санаторий «Славутич», специализирующийся на лечении заболеваний органов дыхания, а мне нужно проходить лечение в санатории по сердечно-сосудистому направлению.
- Фонд соцстраха даёт путёвку на прохождение бесплатного лечения по заболеванию, по которому присвоена человеку инвалидность. В этой ситуации лучше брать то, что дают.
А в санатории врачу сообщить о том, что есть проблемы и с сердечно-сосудистой системой. Тогда вам назначат необходимые препараты или процедуры.

О льготах и инвалидности

Наталья Ивановна Вишнякова, Симферополь:
- Имеют ли инвалиды Афганистана льготы при получении высокотехнологической помощи? У моего мужа, инвалида войны 2 группы Николая Владимировича Тарасенко, диабетическая ретинопатия обоих глаз. Он нуждается во введении лекарственных препаратов и выполнении лазерной коагуляции сетчатки глаз. Вынуждены проводить эту процедуру в частной клинике, так как при обращении в «Офтальмологический медицинский центр» на улице Ленинградской в Симферополе получили обещание бесплатных процедур, но с января помощь не оказана, и нет ясности, будет ли оказана. Обращались к министру труда и соцзащиты Елене Романовской, к главному врачу Республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко Александру Остапенко, заведующей структурным подразделением Офтальмологический центр РКБ имени Н. А. Семашко Надежде Киктевой, но результата, к сожалению, нет. Что можно в связи с этим предпринять?
- Вам необходима высокотехнологическая медицинская помощь по второму списку, которая не оплачивается страховкой, то есть государство не гарантировало бесплатное получение этой услуги по полису ОМС. Но до конца месяца этот вопрос будет решён с поступлением средств из федерального бюджета.
Анна Ефимовна Абрамова, Симферополь:
- В прошлом году мне дали вторую группу инвалидности по заболеванию колен, тазобедренного сустава. И в этом году мне снова необходимо собирать документы и сдавать анализы, а тяжело ходить. Можно ли присвоить инвалидность пожизненно?
- Инвалидность присваивает медико-социальная экспертная комиссия. Она является структурным подразделением федерального органа - Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Это ведомство не относится к структуре Министерства здравоохранения Республики Крым, поэтому я помочь вам не могу. Хочу сказать, что инвалидность не присваивается пожизненно, потому что возможно ухудшение состояния здоровья. Возможно, после сбора документов по форме №088/у и сдачи их в медико-социальную экспертную комиссию, её специалисты решат присвоить вам первую группу инвалидности. Кроме того, сейчас мы бесплатно выполняем операции по замене тазобедренного и коленного суставов. Их выполняют пока только в Симферополе, а в ближайшее время начнут делать и в Ялте.

Цены - «космос»

Олег Иванович Залевский, пенсионер:
- Почему цены на лекарства в Крыму растут в геометрической прогрессии? Аптек становится всё больше, и разбег цен в них подчас бывает до сотни рублей или даже больше! Проводится ли работа возглавляемого вами министерства по наведению порядка с ценами на лекарства?
- В республике проводится ежемесячный мониторинг цен на лекарственные средства в аптеках и в медицинских организациях. Эту деятельность осуществляет республиканский комитет по ценам и тарифам и территориальное управление Росздравнадзора. По их данным, цены на медикаменты в Крыму не выше, чем в других субъектах РФ, а некоторые даже стоят дешевле. Нет нарушений по предельным ценам и на группу жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, стоимость которых регулируется государством.
Анна Николаевна Картавцева, Симферополь:
- Почему так быстро дорожают лекарственные препараты? У меня ещё складывается впечатление, что чем богаче человек одет, тем дороже ему предлагают лекарства в аптеке. То же самое относится к категории людей, которые не разбираются в ценах на них - им предлагают препараты по завышенной стоимости.
- К сожалению, дорожает всё. Лекарства в Крыму продают не дороже, чем в других субъектах Российской Федерации. В аптеке по заявке покупателя фармацевт обязан предложить ему препараты разных торговых марок и, соответственно, разной стоимости.
Александр Николаевич Щербаков, Симферополь:
- Почему нет инсулина в симферопольской поликлинике №2?
- Вы сами диабетик?
- Да.
- Какого именно инсулина нет в поликлинике? Для бесплатного обеспечения закупают несколько десятков наименований этого препарата.
- Никакого инсулина нет. Я вкалываю тот вид инсулина, который есть в наличии в поликлинике, а сейчас его вообще нет, поэтому ничего и не колю.
- Такого не может быть. Человек на инсулине в инъекционной форме не может часто менять препарат. Он колет себе определённый инсулин в определённое время и определённую дозировку.
Главный врач симферопольской поликлиники №2 Людмила Петрова сообщила министру здравоохранения РК о том, что Александр Щербаков с февраля не был в поликлинике и на телефонные звонки он не отвечает. 

Нужны врачи

Генрих Юрьевич Шанброт и диабетики, приписанные к симферопольской поликлинике №2:
- В симферопольской поликлинике №2 больше трёх лет нет эндокринолога. Хотя по штатному расписанию их должно быть два. Эта проблема решается?
- Давайте решать её вместе с вами в том числе. Если у вас или ваших знакомых есть эндокринологи, желающие работать в симферопольской поликлинике, мы с удовольствием их примем.
- При прохождении ежегодного стационарного лечения в РКБ имени Н. А. Семашко я вижу толпы будущих эндокринологов. Где они?
- А вы спросите у них, почему они не идут работать в городские поликлиники.
- Спрашивал. Отвечают: маленькая зарплата. Все эндокринологи, работающие некогда в нашей поликлинике, ушли трудиться в частные клиники.
- К сожалению, такая тенденция есть, но она идёт на спад. Мы даём надбавки врачам, поэтому ждём их возврата в систему государственного здравоохранения.
- Раньше студент обязан был отработать три года в государственном медучреждении.
- Сейчас такой обязанности у них нет.
- Очень плохо.
- Именно поэтому мы обратились в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой вернуть интернатуру и трёхлетнюю отработку после бюджетного обучения.
С. В. Гусарова, посёлок Красногвардейское Красногвардейского района:
- Учитывая имеющийся дефицит в лечащих врачах, насколько целесообразен был перевод ещё в феврале 2016 года участкового врача-терапевта О. С. Попенковой на должность заведующей поликлиникой, в результате чего для больных она стала доступна лишь 2 раза в неделю? О самих больных кто-то при этом подумал? Будет ли на наш участок определён, наконец, терапевт на полный рабочий день? Уже 5-й год в Красногвардейской ЦРБ не хватает массажистов, из-за чего по 4 месяца приходится ждать очереди на такую необходимую при многих заболеваниях процедуру, как массаж. При этом формирование самой очереди непрозрачно, доступных списков нет, всё отдано на личное усмотрение единственной имеющейся массажистке.
- В настоящее время мы занимаемся решением кадровой проблемы.

О записи, транспортировке и прочем

Валентина Васильевна Белышева, Симферополь:
- Мне 76 лет. Я решила проверить зрение. В регистратуре поликлиники городской клинической больницы №7 мне сказали, что необходимо взять направление к окулисту. После этого - записаться в очередь на приём к врачу. Это что такое? Мы в какое время живём?
- Это не только общероссийское, но и общемировое правило записи на приём к врачу. Терапевт, семейный врач или педиатр определяют, консультация какого специалиста показана пациенту.
Галина Христофоровна Илларионова:
- В отделении нейрохирургии симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6 у меня лежит знакомая. Она из Воронежа, в Крыму попала в аварию и проходит сейчас лечение в связи с переломом позвоночника. Можете ли вы помочь отправить её домой?
- Я понимаю проблему вашей знакомой, однако мы не можем организовать её переезд в родной город, медицинская организация не занимается решением таких вопросов.
Светлана Александровна Козуль, Симферополь:
- Где в Симферополе можно сделать рентген коленных суставов под нагрузкой?
- В симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи № 6.
Татьяна Сергеевна Иванова, Ялта:
- В Ялте раньше находился научно-исследовательский институт имени И. М. Сеченова.
В настоящее время он по-прежнему является институтом или его перепрофилировали в санаторий?
- Сегодня, как и ранее, это НИИ имени И. М. Сеченова, но у него есть коечный фонд для лечения санаторных больных.
Н. К. Жидовленко:
- Ведётся ли борьба с тараканами в РКБ имени Н. А. Семашко и в симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи № 6?
- Да, выполняется инсектицидная обработка помещений.
- Можно ли верить в эффективность оздоровления на кровати «Нуга Бест», предлагаемое в частных клиниках?
- Это не медицинская деятельность, поэтому комментировать её я не могу.
Евгений Иванович Вторых:
- Долгое время лечусь от бородавок, но они всё равно появляются. Что делать?
- Территориальная программа госгарантий РФ не обеспечивает оплату косметологических услуг.

Оксана ПАВЛЕНКО.