Дикие берега Крыма:

19 Август 2018 302
Пляж для двоих.
Пляж для двоих.

Крымская погода позволяет жителям и гостям полуострова расселяться на курортах с апреля по октябрь. Если летом частенько приходится изнывать от жары и проводить значительную часть дня под кондиционером, то в конце весны и начале осени можно едва ли не сутками загорать на пляже, гулять по приморским городкам и изучать горные тропы. Помимо окультуренного отдыха с проживанием в гостиницах и питанием в столовых и кафе, Крым прекрасно подходит «дикарям», которые больше всего ценят единение с природой, звёздное небо и отсутствие городского шума.

что нужно знать об отдыхе в палатке?

Вперёд за приключениями

Пока ещё на полуострове сохранились места, где можно поставить палатку, развесить гамаки и предаться мечтаниям. Преимущественно это северо-западное побережье Чёрного и юго-восточное побережье Азовского морей. Если очень постараться, то удастся найти пятачок и на ЮБК. Однако тут высокая вероятность жить бок о бок с такими же любителями палаточного отдыха. Если вы не против разделить солнце, море и свежий воздух с другими, то можно смело отправляться на поиски укрытого соснами или скалами места на Южном берегу.
Нас же больше влекут песочные степи, перемежающиеся стойкими кустарниками, реже - деревьями. Ещё несколько лет назад на таких пляжах можно было долгие дни находиться в полном одиночестве, не встречая ни единого человека. Сейчас ситуация несколько изменилась в связи с популяризацией Крыма и открытием моста. Найти уединённый пляж стало ощутимо сложнее, но всё ещё возможно.

Зачем жить в палатке?

Почему же дикий отдых настолько привлекателен, что на время отказаться от большинства благ цивилизации оказывается так просто?
В первую очередь, это свобода. Здесь нет любопытных глаз и ушей, никто не обсуждает, во что ты одет и куда собрался на ночь глядя. Воздух пахнет свежестью, степными травами и морем. Вместо сигналящих машин и выясняющих отношения людей только щебет птиц, шелест трав, перекатывание волн. Голова полностью разгружается от суетливых мыслей, которые одолевают в повседневности. Особенно это заметно, когда стоишь не в кемпинге, а сам по себе. Жизнь возвращается на круги своя, становится такой, какой должна быть в идеальном для тебя мире.
Помимо субъективных ощущений среди преимуществ дикарства стоит отметить экономию на проживании и питании. Даже если ставить палатку в официально выделенных местах, то плата за сутки отдыха будет гораздо меньше, чем в гостинице и мини-отеле. Значительно сокращаются и траты на еду, ведь с собой не понесёшь колбасу, сладкие сырки и прочие излишества. Ставки делаются только на «долгоиграющие» продукты, например, крупы, тушёнку. Если есть сумка-холодильник, то на первые сутки можно взять немного лакомств.
Если вы неудачно рассчитали необходимое количество воды или продуктов, то можно добраться до ближайшего села, потратив на дорогу от 30 минут до нескольких часов. Крым всё-таки небольшой, поэтому умереть от голода в пути здесь сложно. С лекарствами лучше так не рисковать и взять медикаменты сразу, особенно это касается антигистаминных, противодиарейных, обезболивающих и жаропонижающих средств.

Пару ложек дёгтя

Что может не понравиться, если вы впервые собрались на отдых с палатками? Это отсутствие воды, света и газа в избыточном количестве. Если вы путешествуете в доме на колёсах, то подобные проблемы в нём максимально сглажены, но жизнь в палатке подразумевает экономию и планирование. Если весной в лесу можно стать у ручья, то жарким летом у моря найти источник пресной воды, пригодный для питья, - сродни чуду. Поэтому приходится заранее наполнять ёмкости, которые несутся на себе или везутся на машине.
Далеко не все люди благосклонно относятся к соседству с насекомыми. А избежать постоянного контакта с муравьями, мухами, осами и прочими беспозвоночными практически нереально. Постоянно обрабатываться дезсредствами - не вариант, поэтому вы либо смиритесь, либо уедете домой.
Личная гигиена в палатке и отеле - две больших разницы, как говорят на «одесском языке». Вам нужно либо троекратно увеличить объём воды, либо научиться умело управляться с влажными салфетками и сухим шампунем.
Подобный отдых - испытание для любителей разно­образно питаться. Если в первый день можно приготовить привезённое с собой мясо, сделать овощной салат, закусить чай шоколадом, то дальше нужно будет вести себя благоразумнее, чтобы не заполучить отравление. Если же вы умеете ловить рыбу, крабов, собирать рапаны, мидии и устрицы, то с вкусовым разнообразием проблем точно не будет.
В некоторых потрясающе красивых и диких местах полуострова отсутствует мобильная связь. Для нас это ещё одна возможность полноценно отдохнуть, но для некоторых этот момент нежелателен.
Не все машины способны преодолеть буераки на пути к дикой природе. Можно закопаться в песок или оставить глушитель на очередной кочке. А если вы успешно преодолеете препятствия, то не забудьте о шансе встретить сотрудника Минэкологии, который будет возмущён нахождением вашей машины в радиусе 500 метров от береговой линии.

Всё своё ношу с собой

Мы путешествуем на небольшом авто, поэтому часто приходится выбирать, что взять с собой, а что оставить. Обязательная комплектация состоит из походной газовой плиты или горелки с баллонами, котелка и чайника, мисок, кружек, столовых приборов. Желательно, чтобы всё было металлическое. Нужны фонарики, небольшая лопата, большие плотные мусорные пакеты, аптечка. Для обустройства палатки пригодятся карематы, спальные мешки. Складной стол и стулья во многом облегчают быт, но при наличии покрывала мы справляемся и без них.
Воду можно покупать в пластиковых 5-ти и 6-литровых бутылках, либо же обзавестись многоразовой ёмкостью на 20-60 литров. Поскольку с нами часто путешествуют собаки, то для них собирается отдельная сумка с мисками, кормом, подстилками, лекарствами и поводками. Отсутствие тенька для животных ещё более критично, нежели для людей. Поэтому заранее продумайте, как обеспечите защиту от солнца себе и питомцам.
Абсолютно во все поездки мы берём мусорные пакеты, чтобы расчистить место перед собой и позже убрать за собой. Подготовьтесь к тому, что баки вы найдёте не в ближайшем населённом пункте, а километров за 80 от него. Будьте сознательны, с уважением относитесь к месту, которое подарило вам безмятежный отдых, и тогда мы надолго сохраним наш красивый и уникальный Крым.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.