Волонтёром быть опасно

16 Август 2018 322
Анастасия Макеева, руководитель фонда «Сердце Севастополя».
Анастасия Макеева, руководитель фонда «Сердце Севастополя».

Анастасия Макеева хорошо известна в городе-герое. Девушка постоянно помогает многодетным семья, бомжам, людям, брошенным на произвол судьбы. Недавно её машину поцарапали и оставили записку, что в будущем могут «прокатить на капоте».

Организатору движения «Сердце Севастополя» угрожают

Фонд «Сердце Севастополя» помогает всем, кому нужна поддержка. Благодаря волонтёрам были найдены деньги для сотен людей: одним привозили вещи, другим продукты, третьих пытались обеспечить жильём. В частности фонд помог Юрию Кузнецову не выжить, а жить. Мужчина переехал в Крым в 2010 году, российского паспорта у него не было. Внезапно отказали почки, но лечение он не мог получить - без паспорта его не отправляли на диализ. Анастасия подняла шумиху, привлекла СМИ, и человек был спасён. Девушке Лине и её четверым детям она постоянно ищет деньги для оплаты небольшого домика. Если не внести вовремя оплату, детей отправят в детдом, а мать окажется на улице. Помогает Анастасия и девушке Алие, которая одна воспитывает маленькую дочь с большим количеством сложных диагнозов. Постоянно собирает средства на подгузники, питание.
В команде фонда много неравнодушных людей, но каждый из них делает всё возможное, чтобы спасти нуждающихся от голода, холода и человеческого безразличия.
Несмотря на такие действительно добрые дела, девушка постоянно слышит угрозы в свой адрес. Чаще всего её обвиняют в воровстве денег, хотя ни копейки фонд не может потратить без строгой бухгалтерской отчётности. Недовольные говорят, что Анастасия чуть ли не сама торгует одеждой, которую она собирает для бедных. Постоянно появляются и те, кто считает своим долгом объяснить: помогать никому не надо, все сами виноваты в своих бедах.
На прошедших выходных кто-то решил перейти от слов к делу. Анастасия с мужем увидели на машине множество вмятин, потёки зелёнки, царапины и записку: «Ещё один бомж в Казачке, хуже будет».
Мы расспросили крымских волонтёров, приходилось ли им сталкиваться с такой проблемой. Екатерина Горелкина, занимающаяся зачастую невзгодами многодетных семей и бомжей, ответила, что угрозы слышит редко. В последний раз ей довелось столкнуться с хамами, когда она добивалась решения снести пивной ларёк на детской площадке на улице Героев Сталинграда в Симферополе. Тогда ей угрожали устроить дома наркопритон, если она не замолчит.
- Мы столкнулись однажды с угрозами, но там в целом человек был невменяемый, - рассказывает Наталья Мартынец, одна из учредителей БФ «Добро мира - волонтёры Крыма». - Мы скорее сталкиваемся с потребительским отношением среди людей. К примеру, есть те, кто считает, что им все обязаны, потому что у них много детей. Но мы стараемся списывать это всё на особенности характера и только. Если за всё цепляться, то желание помогать пропадает. Я верю в то, что хороших людей больше, чем потребителей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.