Посиделки

9 Август 2018 1417

Заступник наш и целитель

9 августа отмечается день великомученика и целителя Пантелеимона

Расскажите об этом святом. Есть ли на нашем полуострове храмы в его честь?

Николай Д. Советское.

Один из особенно чтимых в России святых - великомученик Пантелеимон родился в Никомедии в семье язычника и христианки. Сына назвали Пантолеоном, что означает «по всему лев». Мать воспитывала сына по христианским законам, но после её ранней смерти отец отдал юношу в языческую грамматическую школу, где он изучал медицину у известного врача Евфросина. Пантолеон был очень красивым юношей, отличавшимся красноречием и хорошим поведением. Его познания и практические умения поражали окружающих. Император Максимилиан сделал его придворным врачом. Случай привёл молодого врача в христианство. Не сумев самостоятельно вылечить укушенного змеёй ребёнка, Пантолеон молитвенно просил Господа воскресить безвинного отрока. И чудо произошло. Врачеватель принял крещение и получил имя Пантелеимон и стал безвозмездным врачом, лишив своих коллег доходов. Не желая с этим мириться, медики написали донос, в котором рассказали, что Пантелеимон лечит заключённых в тюрьму христиан именем Иисуса Христа. Римский суд вызвал Пантелеимона и предложил опровергнуть донос. Не отрёкшегося от Христа целителя подвергли пыткам. Он терпеливо сносил все мучения. Видя упорство непокорного христианина, его подвергли казни усекновения мечом. Это произошло в 305 году. Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих храмах России.
Среди храмов, освящённых в честь этого святого Великомученика и Целителя, коих много на Руси, есть и крымские святыни. Это церковь при детском костно-туберкулёзном санатории имени Боброва в Алупке, один из верхних пределов Севастопольского Покровского собора, часовня над источником в Старом Крыму. Источники Святого Пантелеимона есть в сёлах Оборонное и Грушевка.

Юбилей рухнувшего титана

Сегодня редко кто вспоминает о том времени, когда крымские хозяйства гремели своими успехами на всю большую страну. Одно из них - легендарная «Россия», колхоз, который возглавляли Герои Социалистического Труда - сначала Пётр Переверзев, затем Владимир Криворотов.

60 лет минуло с той поры, когда он возник в результате укрупнения колхозов - государственной реформы агропромышленного комплекса. «Крымская правда» часто рассказывала своим читателям об этом уникальном хозяйстве, приводя убедительные цифры побед трудолюбивых земляков. Госзаказ выполнялся всегда на все сто процентов, а оставшаяся продукция реализовывалась во многих областях СССР, принося хозяйству немалый доход. Ежегодная цифра была неизменной - 24-26 миллионов рублей. Чистая прибыль -
11-12 миллионов. Это оборачивалось высокими зарплатами, социальной защищённостью селян: 3000 детсадовцев и школьников питались бесплатно. За каждого из 1100 воспитанников детских садов родители платили всего лишь по 12 копеек в день: «Чтобы не обвинили колхоз в преждевременном коммунизме», - шутил Владимир Криворотов.
За колхозные деньги были заасфальтированы все дороги, в агрогородке соорудили плавательный бассейн, открыли Дворец культуры, музей, музыкальную школу, теннисный корт. Во всех 10 сёлах работали детские садики, клубы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты с квалифицированными специалистами, спортзалы. В штате колхозов были хореографы, врачи, спортивные инструкторы. Колхозники и сельские учителя, врачи, культработники покупали мясо по 0,8-1,2 руб. за килограмм, молоко - по 10-12 копеек за литр, хлеб - по такой же цене. Это была не просто обеспеченность - уверенность в завтрашнем дне, возможность жить богатой духовной жизнью, развивать таланты и проявлять их.
Чем встречаем юбилей? Полной разрухой. Ни 280 тракторов, ни 170 автомашин, ни 17000 голов крупного рогатого скота, ни 54 комбайнов, ни винзавода, ни перерабатывающих предприятий. За годы «украинского правления» исчезли целые отрасли: животноводство, овощеводство, садоводство. Уничтожены цеха, механизация, орошение, шелководство. Все Дворцы культуры и клубы закрыты, стены и крыши растащили на стройматериалы. Ни плавательного бассейна, ни тира.
О спортивной базе и речи нет.
А самое страшное - безработица, вымирание сёл.
В Нахимово, к примеру, было 450 жителей, сейчас - 37.
В школах обучалось 2000 человек, сейчас - 600. В хозяйстве работало около 4500 человек 70 специальностей, сейчас - не более 500.
Слава Богу, остались от прошлого добротные здания двух школ, неплохие дороги между сёлами, в Восходе - большая больница, выполняющая теперь функции районной, работает детский садик «Сказка» - один из лучших в Крыму. В музыкальной школе занимаются более 200 детей. Благодаря прежним достижениям нет проблем с водой, газом, канализацией. Радует регулярное движение маршруток. Сохранён единственный в Крыму колхозный музей, ставший местом встреч ветеранов. Но это только в Восходе. В других сёлах и газа нет, и дороги нуждаются в срочном ремонте, не везде можно из-за отсутствия аптек купить лекарства. Есть проблемы с поливом огородов, а в том же Нахимово пользуются водой из колодезя 1870 года рождения. Пропадают прекрасные ореховые аллеи, в запустении скверы, жизнь не бьёт ключом, как раньше. И это ведь не только в бывшей «России». В районе такие проблемы во многих в прошлом прекрасных сёлах, на центральных усадьбах колхозов и совхозов. Да и райцентр убогий.
После 2014 года многое делается для подрастающего поколения. Вот только в экономике и социальной сфере ничего пока не изменилось. Конечно, надежды нас не покидают даже в столь грустный юбилей. Возродить сельскую жизнь может только молодёжь. Хочется верить, что она вернётся. Главное - заинтересовать перспективной работой, достойным образом жизни.

Николай ГОТОВЧИКОВ, старожил Восхода.

Какая капуста полезнее?

Мы все привыкли с детства к белокочанной капусте. Из неё и щи с борщом, и солянку, и салат готовим. Но в последнее время в магазинах и на рынке появилось много её разновидностей. Что предпочтительнее выбрать?

Наталья Попцова. Севастополь.

Каждый вид капусты хорош по-своему, считает диетолог Марина Дробот.
Краснокочанная отличается большим количеством каротина и цианидина - вещества, благотворно влияющего на сосуды и сердце. Сок этой капусты помогает истребить туберкулёзную палочку.
Брюссельская изобилует следующими микроэлементами: калий, фосфор, магний, железо, натрий, йод. Кроме того, как все виды капусты, обладает антиканцерогенными свойствами. К тому же витамина С в ней больше, чем в цитрусовых.
Брокколи содержит легкоусвояемый растительный белок. Лакомясь ею регулярно, можно добиться снижения холестерина в организме, избежать атеросклероза и укрепить ногти. Специалисты говорят, что при ежедневном употреблении брокколи человеческий организм получает защиту от рака лёгких, желудка и ободочной кишки.
Цветная капуста по содержанию витамина С в два раза превосходит обычную. Она быстрее и легче усваивается, потому что содержит меньше клетчатки.
Савойская содержит полный комплекс полезных веществ своих собратьев. Клетчаткой она небогата, а вот по содержанию белка - абсолютный чемпион среди собратьев.
Кольраби богата витамином С, регулярное её употреб­ление укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и защищает желудочно-кишечный тракт.
Пекинская - самая сочная из всех капустных, поэтому чаще других попадает в салат. Эта гостья с востока сохраняет вкусовые качества в течение всей зимы. Она - незаменимый помощник в профилактике заболеваний кишечника и желудка.
Морскую капусту, несмотря на то, что она далековата от кочанных, следует полюбить: ламинария - абсолютный лидер по доставке йода в организм. Предотвращает заболевания щитовидной железы, способствует снижению риска онкологических заболеваний, уменьшает уровень холестерина в крови.
Выбирайте на вкус, а лучше - включайте каждый из видов капусты в своё ежедневное меню.

От тёмных кругов под глазами

Тёмные круги под глазами иногда появлялись у меня с молодости. Чего только ни пробовала, чтобы избавиться от этой напасти, ничего не помогало. Наконец, нашла средство, которым хочу поделиться с другими. Оно простое: 1 ч. ложку чёрного чая заварить в 1/2 стакана кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Смочить ватные тампоны и держать на веках 1-2 минуты, меняя 3-4 раза. После окончания процедуры сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.
Средство второе: 3 ст. ложки цветков василька залить стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Делать глазные ванночки.
Средство третье: картофелину отварить в мундире. Когда она станет тёплой, разрезать ножом и приложить на 30-40 минут к глазам.
Средство четвёртое: 1 ч. ложку шалфея залить 0,5 стакана кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить, половину подогреть. На веки попеременно накладывать ватные тампоны, смоченные то в горячем, то в холодном настое. После процедуры кожу смазывать кремом для век.

Галина ЗАВГОРОДНЯЯ. Саки.

Всё так ещё живо…


Эти слова - в подтексте выставки картин художника-любителя Валентина Павловича Борозенца, которая экспонируется в отделе краеведения Республиканской библиотеки имени Ивана Франко. Автор посвятил экспозицию памяти одного из ведущих живописцев Крыма, заслуженного художника Украины, заслуженного деятеля искусств РК Николая Моргуна.

- Этот человек навсегда в моём сердце, - признался Валентин Павлович. - Мы познакомились в шестидесятые годы прошлого века. Свёл нас спорт: оба занимались лёгкой атлетикой, выступали в десятиборье. Как-то сразу прониклись взаимной симпатией, которая переросла позже в крепкую дружбу. Николай окончил Художественное училище имени Самокиша, а после службы в армии - Киевский художественный институт. Вернулся в родной Крым и стал преподавателем училища, в котором постигал азы профессии.
Я всегда любил живопись, баловался этим делом, но всерьёз к нему не относился, работ своих никому не показывал. До тех пор, пока мы снова не встретились с Николаем. Произошло это, когда мой сын Павел поступил в училище, где одним из его преподавателей был Моргун. И я пришёл поинтересоваться успехами сына. Поговорили. Потом встретились у меня дома.
Я тогда был страстным любителем роз, выращивал разные их виды. Николай был поражён красотой моей коллекции.
Я подарил ему огромный букет роз и услышал: «Вот теперь я буду писать эти дивные цветы». И на одной из выставок я увидел розы, каких не видел на натюрмортах ни у кого. Они были не мёртвой, а живой натурой. Пытался вникнуть в тайну его искусства, но не удалось. Моей страстью были и остаются крымские пейзажи. Выбираю свои уголки, чтобы не повторяться, выражать красоту нашего полуострова по-своему.
Валентину Павловичу это удаётся, о чём говорит интерес профессиональных мастеров и искусствоведов, которые отмечают особый почерк, свое­образие живописных работ Борозенца.
- Посмотрите, с какой любовью написана каждая картина, - обращает внимание участников вернисажа заслуженный художник РК Виктор Задириенко. - Очень достойная экспозиция в честь Николая Моргуна, человека, поддерживавшего и юные таланты, и не оставлявшего без внимания способности людей, занимавшихся на любительском уровне изобразительным искусством. Главное, без чего нет произведения, - любовь и смысл. Это есть в творчестве Валентина Борозенца.
- Я рад, что у нас есть художники-любители такого уровня, - признался искусствовед Игорь Липунов. - Каждую работу Валентина Павловича хочется подолгу рассматривать, «считывать» его мысли, проникать в его чувства.
- Конечно, приходится только сожалеть, что в молодости не получил должного образования, - вздохнул автор экспозиции. – Но я рад, что профессиональным художником стал мой сын. Павел окончил не только наше училище, но и Санкт-Петербургское имени Веры Мухиной. Теперь он - один из ведущих графиков северной столицы, оформляет книги именитых отечественных писателей. А я, уйдя на пенсию, не сижу сложа руки, занимаюсь тем, к чему лежит душа. Наверное, никогда бы не выставлялся, если бы не Николай Моргун, который сказал, что работать надо не только для себя, но и радовать других своим творчеством. Пытаюсь радовать. А насколько получается - решать другим.
Зрительский интерес говорит сам за себя: на вернисаж пришли люди разных возрастов и профессий. В том числе и воспитанники тренера Валентина Борозенца, которых вы видите на этом снимке рядом с автором картин, пронизанных светом, добротой, любовью к жизни во всех её проявлениях.

Кого собирают числительные

Частенько возникают проблемы с выбором числительных: какое употребить - собирательное или определённо-количественное?
Это затруднение испытывают и наши читательницы, студентки Галина и Татьяна из Севастополя. Постараемся помочь им и всем в этом нуждающимся.

Напомним, что к собирательным числительным относятся: «двое», «трое» и так далее вплоть до «десятеро». При всей ограниченности их применения, они иногда имеют некоторое преимущество по сравнению с обычными определённо-количественными числительными. Они, например, могут употребляться сами по себе, без имён существительных: «Семеро одного не ждут».
Особенно полезными могут быть первые три из них: «двое», «трое», «четверо», так как позволяют преодолеть трудности, возникающие при употреблении обычных числительных «два», «три», «четыре».
Так, по-русски нельзя сказать «две ножницы», «две сутки», поскольку соответствующие существительные не имеют подходящих форм единственного числа. Вместо этого говорят «двое ножниц», «двое суток». Однако в косвенных падежах, где единственного числа не требуется, собирательные числительные с неодушевлёнными существительными не употребляются: не «с двоими», а «с двумя ножницами», не «около троих», а «около трёх суток».
По той же причине принято говорить «двое детей», «трое ребят», «четверо молодых людей». Однако на этот раз, когда речь идёт об одушевлённых существительных, собирательные числительные могут употребляться и в косвенных падежах:
«у троих ребят», «мать четверых детей».
Сочетания типа «два мужчины», «три прохожих» хотя и не ошибка, звучат для русского уха всё же негармонично. Гораздо лучше: «двое мужчин», «трое прохожих». Вообще собирательные числительные имеют преимущество при употреблении, во-первых, с существительными мужского рода на -а («двое юношей»), во-вторых, с существительными общего рода, обозначающих мужчин или мальчиков («двое обжор») и, в третьих, с субстантивированными (перешедшими в разряд имён существительных)  прилагательными мужского рода - «двое полицейских». В косвенных падежах это преимущество может однако совсем потеряться: «у двух мужчин» звучит ничуть не хуже, чем «у двоих мужчин».
В принципе, собирательные числительные хорошо сочетаются с существительными мужского рода, обозначающими людей и детёнышей животных («двое друзей», «семеро козлят»), плохо сочетаются с названиями лиц женского пола («трое сестёр») и совсем не сочетаются с названиями животных и неодушевлённых предметов (за исключением выражений типа «двое ножниц», когда «две ножницы» сказать просто невозможно). Если кто-то говорит: «Эти двое козлов...», - то все сразу понимают, что речь идёт не о животных, а о людях.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.