Хлопцы, чьи вы будете?

3 Август 2018 330

Есть в Крыму проблемы и темы, которые очень трудно осветить в полной мере без использования нецензурной лексики. Взять, к примеру, курортный посёлок Коктебель. Живёт он, по большей части, благодаря отдыхающим, и большинство его жителей так или иначе зарабатывает себе на жизнь, обслуживая гостей Крыма. При этом условий для цивилизованного отдыха там немного: набережная «убита» и изуродована самостроями, очистные сооружения не справляются с нечистотами. Так что фекалии и стоки спускают прямо в море. Но места вокруг колоритные, с историей. Поэтому федеральные и республиканские власти решили помочь курорту и вложить в развитие посёлка более 4 миллиардов рублей: построить современные очистные сооружения и канализацию, реконструировать набережную. Для посёлка с небольшим бюджетом это сказочный подарок. Однако местные депутаты от него отказываются. В общем, ведут себя, как настоящие чудаки.

Глава республики выведет на чистую воду феодосийских депутатов

Несколько дней назад, 31 июля, депутаты Феодосийского горсовета должны были рассмотреть вопрос о передаче в республиканскую собственность участка набережной в посёлке Коктебель. От этого решения зависел старт работ по реконструкции этой самой набережной. И что вы думаете сделали местные депутаты? Перенесли рассмотрение этого вопроса, поставив под угрозу срыва реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма.
Такое алогичное поведение народных избранников произвело сильное впечатление на главу крымского правительства Сергея Аксёнова. Решение феодосийских депутатов он назвал необоснованным и абсурдным.
- Только вдумайтесь: государство выделяет на благоустройство Коктебеля более 4 млрд. рублей, а на уровне местной власти возникают препятствия и возражения. Это верх цинизма. Видимо, кому-то очень не хочется терять прибыль от незаконных торговых точек, расположенных на набережной, - предположил крымский премьер. - Если ситуация не изменится на этой неделе, я буду вынужден в понедельник выйти из отпуска и лично приехать в Феодосию. Мы определим все незаконные объекты на набережной Коктебеля, выясним, кому эти объекты принадлежат, имеют ли они отношение к местным депутатам, которые саботировали процесс передачи участка в собственность республики, осветим всё в прессе и сделаем оргвыводы.
При этом остаётся непонятной логика действий депутатов. Чего они добиваются? Отмены реконструкции? Смешно, ей Богу. Это федеральная программа, и у местных князьков, понатыкавших самостроев в прибрежной зоне, не хватит влияния для того, чтобы её отменить. Всё, что они могут, - саботировать реконструкцию через подконтрольных им депутатов. Но в конечном счёте проект реконструкции всё равно будет реализован. Он нужен посёлку.
По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Ларисы Опанасюк, которая возглавляет рабочую группу по развитию курортного посёлка, реконструкция набережной - не просто облагораживание территории. Она включает в себя проведение берегоукрепительных работ, расширение прогулочной зоны, развитие пляжной инфраструктуры, прокладку канализационной сети, жизненно необходимой для курорта.
Как будет выглядеть набережная после реконструкции, пока непонятно. Из техзадания, размещённого на сайте Госзакупок, лишь известно, что проект должен предусматривать реконструкцию существующего покрытия коктебельской набережной, устройство нового наружного освещения по всей её протяжённости, а также создание площадок для отдыха, скверов, смотровых площадок, газонов, вело- и автопарковок, цветочных клумб и фонтанов. На набережной также должны разместиться четыре выставочных павильона, два павильона для мелкой торговли и 35 сувенирных киосков.
Однако, исходя из принятых решений, можно сделать вывод, что местные власти готовы пожертвовать всем этим ради шкурных интересов частных лиц, изуродовавших некогда красивый курортный посёлок.

Взгляд из редакции

Редакция «Крымской правды» неоднократно писала о том, что главные враги крымских городов (особенно курортных) - депутаты местных Советов. Именно с их подачи в частные руки ушли самые лакомые, живописные, а порой и заповедные участки крымской земли. С их согласия были уничтожены архитектурные облики крымских курортов. При их поддержке прибрежные зоны были застроены уродливыми «апартаментами». В связи с этим мы готовы всячески поддержать главу крымского правительства в желании вывести на чистую воду местных депутатов, перепутавших общественные интересы с личными. Под публикации о мерзавцах, разбазаривающих Крым и таким способом наживающих себе состояние, мы готовы выделить столько газетной площади, сколько понадобится. Помочь в обличении местных князьков мы призываем и наших читателей. Если вам известны факты, свидетельствующие об этом, присылайте их нам на адрес электронной почты: korrupciya@c-pravda.ru. или по адресу: 295000,
г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР,
75-З, МФК «Гагаринский», офис 408.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.