Будьте здоровы!

5 Июль 2018 1043

Осторожно, дети, лето!

Основные правила безопасного отдыха

Специалисты из года в год фиксируют случаи кишечных, респираторных инфекций, халатного отношения к личной гигиене на море и к последствиям от укусов клещей. Какова эпидемиологическая ситуация на полуострове в настоящее время, как не провести лето в постели, сделать отдых ребёнка безопасным, рассказали главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по инфекционным болезням у детей Людмила ПРОКУДИНА и кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Алёна БОБРЫШЕВА.

Медлить нельзя!

Инфекционные заболевания, как правило, имеют сезонный характер, отметила Людмила Прокудина. В зимнее время в большей степени дети страдают от респираторных инфекций, летом - от кишечных. Эпидситуация по заболеваемости последними в середине июня оставалась в Крыму на уровне прошлого года, показатели были даже немного ниже. Не было за этот период вспышек в организованных коллективах. Сейчас же на сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю говорится о том, что «эпидемиологическая ситуация контролируемая». «По оперативным данным еженедельного мониторинга отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями. За период с 18 по 24 июня зарегистрировано 366 случаев острой кишечной инфекции (15,63 на 100 тыс. населения) по предварительным диагнозам, что выше среднемноголетнего уровня на 6 случаев. Еженедельно проводится мониторинг за циркуляцией холерных вибрионов в объектах окружающей среды. В период с 22 по 28 июня в контрольных точках отобрано 204 пробы. Холерных вибрионов, представляющих эпидемиологическую опасность, не обнаружено».
Источником распространения кишечных инфекций является больной человек, продолжила специалист. Микроб или вирус попадает в желудочно-кишечный тракт человека и вызывает заболевание. Как правило, пути передачи следующие: грязные руки, немытые или плохо вымытые фрукты и овощи, несоблюдение правил хранения продуктов питания. Высокая температура воздуха благоприятствует быстрому размножению вирусов и микробов.
Острые кишечные инфекции бывают разной этиологии: бактериальной (дизентерия, сальмонеллёз) и вирусной.
В Крыму лидирующую позицию занимает энтеровирусная инфекция. Клинически она многоформная. Может протекать с кишечным синдромом: с частым жидким стулом, с рвотой, в форме ангины, порой возникают респираторные проявления. Под кишечную инфекцию иногда маскируется хирургическая патология.
Как можно подхватить инфекцию? Воздушно-капельный путь передачи, водный, контактный и пищевой. Профилактика водного пути - одного из самых страшных типов заражения - соблюдение норм употребления воды. Ни в коем случае нельзя пить из неустановленных источников, категорически запрещено пить сырую воду из крана. Употребляйте очищенную воду (фильтрованную, кипячёную).
Есть такое понятие, как доза инфицирования, отметила Алёна Бобрышева. Детский возраст отличается тем, что эта доза небольшая. Кроме того, у малышей (до трёх лет) заболевание развивается быстрее, когда попадает возбудитель, и быстро наступает тяжёлое состояние. Родители зачастую оценивают самочувствие ребёнка, а не его состояние. Если взрослому для того чтобы у него наступило обезвоживание, выраженная интоксикация, необходимы двое-трое суток, то для детей достаточно и нескольких часов. При первых признаках недуга сразу обращайтесь за медпомощью. Если ребёнку стало плохо днём, ведите его к участковому врачу, если же в вечернее время или праздничный день - вызывайте скорую помощь. Только специалист может принять правильное решение, где лечиться малышу: если состояние его нетяжёлое и условия в квартире позволяют, то кишечные инфекции можно лечить дома, выполняя назначения врача, но, как правило, чем меньше ребёнок, тем больше ему показано стационарное лечение. Например, у малыша рвота. Двух-трёх раз уже достаточно для серьёзной потери жидкости. В таком случае напоить больного будет сложно - необходимо ставить капельницы.

Круглогодичная опасность

Заболевания, которые развиваются в результате укусов клещей, также считается серьёзной проблемой летом. Регистрация укусов клещей в этом году началась рано, в марте. Очень высокий показатель был и в апреле, и в мае. Сейчас - тоже. Но за этот период (с марта по июнь) количество укушенных, обращающихся за медпомощью, снизилось по сравнению с прошлым годом на 500 случаев. Напомним, что нужно делать во избежание укуса клеща и в случае, если это всё-таки случилось. Чтобы паразит не испортил вам отдых в лесу, парке, везде, где есть растительность, то есть даже во дворе, подходите осознанно к выбору гардероба. Надевайте закрытую одежду, носки поверх брюк, чтобы у клеща не было возможности контактировать с кожными покровами. В парке надевайте косынку или бандану.
Разработана схема профилактического лечения заболеваний, вызванных укусом клещей. Чем раньше обращаетесь за медпомощью (в первые три-четыре дня), тем этот курс короче (пять дней). По истечении этого срока курс лечения увеличивается до двух недель. Плюс наблюдение за укушенным в течение ещё трёх недель для того, чтобы не пропустить первые признаки заболевания. Не надо ждать результатов анализа клеща из лаборатории, хотя главное, конечно, определить его вид. Если паразит относится к роду иксодовых, то это потенциальный источник опасности, тогда врач назначает соответствующее лечение. Если же приходит результат, что клещ стерильный, в нём нет вирусов энцефалита и боррелий, профилактическое лечение прекращают.
«С начала года в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось 2135 человек, в том числе 981 ребёнок, - говорится на сайте Роспотребнадзора. - Что не превышает среднемноголетние показатели. За последнюю неделю зарегистрировано 81 обращение, в том числе 31 - среди детей. Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова, так как в предшествующие годы наблюдения укусы клещей регистрировались, в основном, в эндемичных и энзоотичных зонах полуострова. По состоянию на 2 июля, зарегистрировано 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрированы».
Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе: Симферополь, ул. Набережная, 67; Феодосия, ул. Чкалова, 62.
А также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.

На море...

Ребёнка лучше брать в возрасте после года, а лучше - с двух лет. До года малыша во­зить на море категорически запрещено. Даже психологически ребёнку раннего возраста море не нужно, он его не понимает, но соблюсти там элементарные правила ухода очень сложно при всём желании. Зачастую у малышей развивается перегревание: в машине один температурный режим, на воздухе - другой. Кроме того, целый день на море детям быть запрещено. Безопасным является раннее утро: с 7 до 11 часов максимум, и вечером после пяти часов. Два-три часа на море достаточно для ребёнка.
И нельзя кормить детей на море. Ребёнок должен поехать на пляж сытый. Взять с собой на отдых только питьё. Накормить ребёнка необходимо по возвращении домой. Запасной вариант - помыть фрукты и овощи в море. Концентрация микробов даже в тёплом
(22-23 градуса) море меньше
(а дети нередко заглатывают морскую воду), чем на руках или на грязных овощах и фруктах. В тёплой морской воде просто выше концентрация соли, её температура не сильно влияет на размножение бактерий. Подумайте: купаются ведь тысячи людей, а болеют кишечными инфекциями не все. Опять же всё дело в том, что на море просто тяжелее соблюсти правила личной гигиены.
В воде дети должны проводить не больше 10-15 минут, иначе возникает переохлаждение. Респираторная инфекция также встречается летом. Риском в это время является тесный контакт между людьми, переохлаждение и перегревание, которые снижают иммунное состояние организма.
Соблюдая все эти правила, лето вам и вашим детям будет на здоровье.

Важно знать...

По состоянию на 2 июля акарицидными обработками (комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей) охвачено 1311 га территории Крыма, в том числе 3 туристических маршрута в
Бахчисарайском районе, Большая севастопольская тропа, территория Тороповой дачи и 6 маршрутов в заповеднике «Горный» в Ялте (тропа к водопаду Учан-Су, тропа к пещерам Ялтинская и Геофизическая, тропа к зубцам Ай-Петри, Серебряная беседка и тропа Трёхглазка). За последнюю неделю обработано 16,1 га,
в том числе 0,55 га на территориях летних оздоровительных учреждений.

Что происходит с мозгом в объятиях Морфея

1. Все люди видят сны. Даже если вам кажется, что вы их не видите. Человек может просто не запоминать сны.
2. Только рождённые слепыми не видят снов. Их сны ограничены обонянием, звуками, осязанием, эмоциями и вкусом. Ослепшие после рождения, как и все остальные, отправляются в мир грёз.
3. Во сне мы видим лица только тех людей, которых видели в жизни. Мы можем их не знать и не помнить, но мы их уже видели.
4. В течение пяти минут после пробуждения человек может помнить около половины увиденного во сне. Затем - только десятую часть.
5. Около 12% людей видят исключительно чёрно-белые сновидения. Среди тех, кто младше 25 лет, этот процент ещё ниже - 4,4%.
6. Количество тех, кто видит цветные сновидения, с каждым днём становится всё больше. Учёные уверены, что это связано с переходом от чёрно-белого к цветному телевидению.
7. Сновидения символичны. Если вы настойчиво о чём-то мечтаете, во сне вам обязательно будет дан знак.
8. Чаще всего сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции.
9. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога.
10. Хаотичное (на первый взгляд) движение глаз во сне занимает у нас около четверти общего времени сна.
11. Внешние факторы могут оказывать влияние на наши сновидения. Например, пение соседа за стеной способно переместить вас в концертный зал.
12. Мужчины видят во снах около 70% мужчин, в то время как у женщин пропорция «мужчины-женщины» примерно равная.
13. Почти 2/3 людей испытывали дежавю по мотивам снов.
14. Животные также видят сны.

Чёрное море - самое полезное

К такому выводу пришли учёные в ходе проведённых исследований. Оказалось, что состав черноморской воды наиболее приближен к составу человеческой крови.

Также учёные выяснили, что:
1. Чёрное море - самое комфортное по концентрации соли (17,6-18 г на
1 литр) для здоровья человека. Оно не раздражает слизистую и кожные покровы.
2. В одном миллилитре черноморского воздуха присутствует тысяча частиц морской соли. Всего за один день на отдыхе у моря человек вдыхает около 10 миллиардов этих полезных частиц. Поэтому Чёрное море считается лучшим для лечения бронхо-лёгочных заболеваний.
3. Чёрное море - лучше любых биологически активных добавок. В его водах содержатся 30 мега-полезных для человека микроэлементов и минералов. В их числе селен, обладающий антиоксидантными свойствами.
4. Плотность воды в Чёрном море ниже, чем в других морях, поэтому в нём труднее плавать. По энергозатратам заплыв на 100 м в море равноценен забегу в 1 км.
5. Чёрное море - рекордсмен по содержанию сероводорода, который благоприятно воздействует на сердце и сосуды.
Жаль, что морскую воду нет смысла транспортировать: её целебные микроорганизмы умирают уже через 48 часов. Зато можно отправиться на море прямо сейчас!

А вы знаете, что...

Лечебная ценность морских процедур - «талассотерапия» - признана разделом медицины во многих странах. Термин «талассотерапия» ввёл немецкий врач Фридрих Вильгельм фон Халем ещё в XVIII веке. Первые морские курорты возникли в XIX столетии.

Оксана ПАВЛЕНКО.