Открой нам, Отчизна, просторы свои

Святые места

4 Июль 2018 846

На чём зиждется наша Восточно-Православная цивилизация? На Вере и любви к Отечеству. Вот почему так чтимы в народе его гении, воины и подвижники-священнослужители.
Планируя короткое по времени, но длинное по расстоянию автопутешествие, я стремился максимально насытить его памятниками истории, культуры и духовности. Так в нашем маршруте наряду с «Тарханами» и «Болдино» появились Дивеево и Суздаль.
Рано утром, выехав из Пензы, миновав «футбольный» Саранск и посетив пушкинское Большое Болдино, мы фактически поехали если не в обратную сторону, то всё-таки в сторону, учитывая, что конечной целью в этот день был Нижний Новгород. Причём впервые поехали по плохой дороге, примерно, как у нас на Евпаторию. Правда, недолго. И вскоре потрясённые увиденным и от этого счастливые остановились на парковке в Дивеево.
Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое «лавра»? Не спешите с ответом. Да, это название некоторых крупнейших православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение. Но каких монастырей? Мужских! Таких в России два: Троице-Сергиева лавра
(г. Сергиев Посад, Подмосковье) и Александро-Невская лавра (г. Санкт-Петербург). Приложиться к святым мощам Сергия Радонежского и Александра Невского - мечта  каждого православного христианина.
А есть ли «женские лавры»? Формально - нет, но согласно пророчествам преподобного Серафима Саровского, Серафимо-Дивеевский монастырь станет первой женской лаврой, а будет это перед скончанием века. Но и сейчас этот термин по отношению к монастырю используется. Чтобы убедиться в этом, достаточно в интернете найти Дивеево на карте. А ещё он почитается поместными православными церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной удел Пресвятой Богородицы».
Дивеевский монастырь неразрывно связан с именем великого подвижника Русской церкви и одного из наиболее почитаемых монахов в её истории Серафима Саровского, прославленного в лице преподобных по инициативе императора Николая II. Здесь, в Свято-Троицком соборе, находятся его мощи, приложиться к которым ежедневно устремляются сотни паломников со всей страны.
Монастырь величествен, как лавра. Красив? Не знаю, подходит ли в данном случае это слово. Если это красота, то неземная, небесная. Скорее, божественно красив. Его храмы, особенно Свято-Троицкий и Преображенский соборы, Колокольня, как бы парят между небом и землёй. Есть ощущение рая.
В 2016 году, совершая автопутешествие по «Золотому кольцу России», мы провели четыре дня в Суздале и Владимире, знакомясь с потрясающей древнерусской архитектурой и святыми местами по заранее составленному списку объектов, которые особенно рекомендованы были к посещению. Всё намеченное тогда, мы увидели, за исключением Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, основанного в 1352 году как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Из Нижнего Новгорода мы сюда и направились.
У монастыря совершенно потрясающая история, он использовался как крепость, храм, погост, тюрьма. Здесь побывало немало известных и знаменитых людей: от императора Николая II до президента Дмитрия Медведева, а в качестве узников содержались декабристы, коммунисты, сектанты, военнопленные (например, генерал Людвиг Свобода, фельдмаршал Фридрих Паулюс), малолетние преступники.
Но меня сюда влекло другое имя. Близ восточной стены Спасо-Преображенского собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского - выдающегося русского полководца, спасителя Руси от польско-шведско-литовских варваров. Смерть разъединила их с Кузьмой Мининым, ещё одним организатором народного ополчения 1611-1612 годов, который, как мы помним, похоронен на территории Нижегородского Кремля.
В монастыре много храмов, объектов культурного наследия, на монастырской звоннице заново подобраны все колокола, и каждый час посетители могут слушать их перезвон. Архитектурный комплекс внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а весь ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря входит с 1968 года в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Заканчивая заметки об этом автопутешествии, хочу ответить на вопрос, который, вероятно, возникнет у читателей: что я рекомендую посетить? Отвечу - всё. Но у каждого разные возможности: и по времени, и по финансам. В одном убеждён - если и стоит на что-то тратить время и деньги, так это на здоровье и путешествия.
А вот что касается святых мест, тут сложнее. Важно, чтобы желание их посетить было внутренне осознанным, я бы сказал, духовно мотивированным. В этом случае надо чувствовать себя не экскурсантом, а частью Русского православного мира. Чего я вам всем искренне желаю.

Колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря.

Серафимо-Дивеевский монастырь. Свято-Троицкий и Преображенский соборы.

 

Михаил БАХАРЕВ.
Фото автора.