Пусть мало, но есть!

Чем грозит Крыму весенняя засуха

9 Июнь 2018 929
Урожай в этом году будет незначительным.
Урожай в этом году будет незначительным. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Засуха в этом году нанесла серьёзный ущерб всем районам Крыма. В некоторых из них пропал урожай полностью, там объявлен режим чрезвычайной ситуации. В других не взошла лишь часть посевов, но на общем урожае это также скажется. Почему так произошло и что нужно делать, чтобы впредь минимизировать риски? В этом разбиралась «Крымская правда».

Возместить ущерб

Напомним: в четырёх районах полуострова введён режим чрезвычайной ситуации. Многие посевы погибли, те, что выросли, не набрали силу. Причина - засушливая весна.
В некоторых районах выпало 2-8 миллиметров влаги.
- В результате засухи выявлена гибель сельскохозяйственных культур зерновой и зернобобовой групп. Администрации Красногвардейского, Нижнегорского, Первомайского и Советского районов подсчитали предварительный ущерб. Прогнозируемые затраты составят более 164 миллионов 420 тысяч рублей. Общая площадь пострадавших посевов - 18 тысяч 129 гектаров, - сообщил Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарёв уверен, что можно предотвращать такие внушительные убытки. В качестве примера он привёл хозяйство Андрея Лаврушина. Он выводит сорта всех культур, продаёт семена. 120 тысяч тонн семян производит этот предприниматель. Ему поручили взять шефство над Крымом, чтобы подобрать оптимальные сорта культур. Нам нужно учитывать, что на полуострове всё острее стоит вопрос водоснабжения. На полях попросту нет влаги, мы рассчитываем только на погоду.
- Вам нужно объявлять ЧС, смотря какой ущерб нанесён, - пояснил Пётр Чекмарёв. - Если ущерб оценивается более 500 миллионов рублей, это ЧС федерального значения. Если меньше - регионального. Если в итоге вы поймёте, что тянете на федеральную ЧС, то нужно подготовить все бумаги, потом глава Совмина Крыма Сергей Аксёнов напишет письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Тот уже направляет документы в Министерство сельского хозяйства РФ, МЧС, Минфин. Вам нужно параллельно оформлять акты гибели посева. Для этого приезжает комиссия, фиксирует всё. Вам просто везло все эти годы, поэтому и не было режима ЧС по зерновым.
Согласно законодательству, часть убытков может быть возмещена. В противном случае предприниматели окажутся без копейки. Пётр Чекмарёв пояснил крымским аграриям, как правильно подавать документы.
- У нас есть методика. По ней делаете акты, фотографии. Они должны быть чёткие, ясные, понятные, чтобы было видно: сгорело, засуха, трещины. Сразу предупрежу - находятся умные ребята. Говорят, что это мы будем кататься по полям. Сделали на одном поле в нескольких шагах снимки, но фон не поменялся, на фоне одна и та же дорога. Вас сразу вычислят, что фотография не соответствует заявленному полю. Так что с каждого поля должна быть своя индивидуальная фотография, с подписью, что это за зерновая культура, какое хозяйство и т. п. Бывает и другая ошибка. Стоит ячмень, центнеров 5-6 с поля можно собрать. На фотографии видно, что его молотить надо, но предприниматель пишет: всё погибло. Соответственно ваше поле не пройдёт, оно не погибло, денег вы не получите, - пояснил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений.
Он добавил, что все бумаги будут рассмотрены в Москве. Если они будут поданы правильно, вполне вероятно, что будет компенсация. Зависит она от общей суммы убытка. Его подсчитывают специалисты, затем направляют в Министерство финансов РФ. Однако даже те, кто сможет получить компенсацию, деньги в руках увидят лишь к новому году. Забрать их сможет только заявитель и никто другой. Более того, после выплат проводится также прокурорская проверка, чтобы исключить неправильное начисление средств.

Как предотвратить

Аграрии несут убытки уже сейчас. Пока они дождутся хотя бы компенсации, им нужно прожить и даже выжить. Поэтому актуален вопрос: «Что делать, чтобы впредь не было таких последствий из-за недостаточного количества осадков?» На него попытались ответить сотрудники ФГБУН «Институт сельского хозяйства Крыма».
- Крым будет со своим хлебом и зерном, - заявила Людмила Радченко, заместитель директора учреждения. - И это несмотря на то, что хороших дождей у нас нет около 40 дней. Но похожая ситуация была уже в 2012-2013 годах, когда осадков было тоже мало. Все последующие годы погода нас радовала. С гектара мы получали 20-30 центнеров, что хорошо. В этом году всё иначе. Урожайность мы ожидаем как раз на уровне 2012-2013 годов.
О том, что нас может ждать засуха, мы говорили ещё в 2016 году. Исследования показали, что влага - очень цикличный показатель. Разное количество по годам и по месяцам, поэтому мы можем прогнозировать засуху. Её мы предрекали ещё в 2017 году, тогда были первые признаки.
При таких прогнозах нужно действовать своевременно. Специалисты из Краснодара предлагают крымчанам перенять их опыт, готовы делиться семенами. Переход на засухоустойчивые культуры может стать спасением для полуострова.
Кроме того, нужно избегать ошибок, которые допускают сейчас некоторые аграрии. Необходимо засеивать культуры согласно тем районам, в которых они дают наибольший урожай. К примеру, в некоторых частях полуострова эксперты обнаружили сельхозкультуры, которые обычно сеют в Ленинградской области, но никак не в Крыму. В итоге в этом году с учётом засухи урожайность на таких полях минимальная.
Специалисты говорят о том, что последствия мы будем ощущать ещё долгое время. Возможно, возникнет проблема заготовки кормов животным. Негативно влияет и постоянный рост цен на топливо. Эксперты также предполагают, что засуха может продолжиться в следующем году.
- Мы должны к этому подготовиться, - добавляет Людмила Радченко. - Нужно начать с засухоустойчивых озимых культур. Сортовой состав должен быть предоставлен теми видами, которые максимально рано дают урожай. Также нужно уделять внимание устранению сорняков.
По прогнозам экспертов, Крым понесёт убытки, но они не будет катастрофическими. Засухи происходят во всех районах России. Главное - вынести правильные уроки на будущие годы. Как заявили многие аграрии: «Мы за четыре года расслабились и поверили в удачу, вот природа нас и наказала». Пока не стоит ожидать роста цен на муку, хлебобулочные изделия. Об этом «Крымской правде» сообщили на нескольких предприятиях полуострова. Точные прогнозы можно будет дать позже, когда соберут весь урожай.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.