При раскопках на Херсонесе нашли керамику, сделанную до нашей эры

24 Май 2018 1938

Сотрудники Бельбекской экспедиции Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» нашли большое количество древних предметов, в том числе керамику, сделанную до нашей эры, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Предметы из раскопок передаются на хранение в фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический». Ряд находок из полевого сезона 2017-2018 гг. на укреплении Масляная гора можно будет вскоре увидеть на выставке.

«Раскопки позволили существенно уточнить планировку и хронологию объекта. Очевидно, на первом этапе это была херсонесская усадьба. Уникальная, единственная в этом районе Крыма − к северу от Севастопольской бухты, в районе Мекензиевых гор. Вероятно, этот укрепленный пункт позволял Херсонесу контролировать варварское, таврское население долины р. Бельбек», - сообщил руководитель экспедиции Максим Тюрин.

Он пояснил, что к IV-III вв. до н.э. относятся внешние стены усадьбы, хозяйственные ямы внутри нее. К этому же времени относятся многочисленные находки: фрагменты херсонесских амфор, лепной керамики, прясла, наконечники стрел скифского типа. Среди лепных сосудов выделяются фрагменты т.н. «кизил-кобинской» керамики, изготовленной носителями кизил-кобинской археологической культуры, т.е. историческими таврами.

Вызывают интерес находки палеоботанических материалов. Это обугленные остатки зерен ячменя и пшеницы Эти образцы требуют дальнейшего исследования и позволят в будущем более подробно изучить спектр выращивавшихся херсонеситами сельскохозяйственных культур.

В течение последних недель работы экспедиции было исследовано помещение VI. Здесь исследователей ждала важная находка: завал керамики рубежа II-I вв. до н.э.

«Найденные здесь фрагменты амфор происходят из различных причерноморских и средиземноморских городов. Этот завал относится к слою пожала рубежа II-I вв. до н.э., в результате которого укрепление

погибло. Разрушение форта на Масляной горе связано с событиями эпохи правления Митридата VI Евпатора. В это время Херсонес и большая часть Таврики находились в зависимости от этого понтийского царя. Очевидно, и исследуемое нами укрепление входило в его владения, здесь мог стоять гарнизон. Косвенно это подтверждается единичными находками понтийских монет» - уточняет руководитель экспедиции.

Крымская ПРАВДА.