Работнику - путёвку, работодателю - льгота

Законодатели нашли способ оживить отечественные курорты

15 Май 2018 756
По данным ВЦИОМ, позволить себе даже небольшое путешествие по стране может лишь каждый пятый россиянин.
По данным ВЦИОМ, позволить себе даже небольшое путешествие по стране может лишь каждый пятый россиянин. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Старые добрые времена, когда предприятия премировали своих лучших сотрудников отдыхом на курортах, могут вернуться уже в следующем году. Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют работодателям платить меньше налогов, если те организуют своим работникам отдых на оте­чественных курортах.

Предполагается, что выиграют от этого все: работодатели смогут экономить на налогах и стимулировать сотрудников, те, в свою очередь, позволят себе отдохнуть в живописных местах нашей Родины, а отельеры получат круглогодичный поток отдыхающих. Это всё в теории, проверить которую на практике можно будет уже в следующем году.
Сейчас же реальность такова, что большинству рядовых россиян об организованном отдыхе приходится только мечтать. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, путешествует по своей стране лишь каждый пятый россиянин. При этом почти половина опрошенных проводит отпуск на даче, а треть - не использует его вовсе. Основная причина отказа от путешествий очевидна - нехватка средств. Отпускные либо очень малы, либо используются для покрытия бытовых, более насущных нужд.
Со следующего года ситуация может несколько измениться. Свежие поправки в Налоговый кодекс позволяют работодателям включать затраты предприятия на отдых своих сотрудников в сумму расходов, сокращая тем самым базу по налогу на прибыль. Иначе говоря, платить в бюджет 20% налога на прибыль с этих денег им не придётся.
Из документа следует, что работодатель может оплатить отдых не только своему сотруднику, но и его родственникам: супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если они являются студентами-очниками. При этом потратить можно будет не более 50 тысяч рублей на человека. Такие траты компании будут считаться вместе с другими соцрасходами организации - на оплату взносов по договорам добровольного страхования сотрудников, расходов на ДМС. В совокупности все эти затраты не должны превысить 6% от величины расходов на оплату труда.
Деньги, выделенные работодателем, могут быть потрачены на проживание в гостинице или другом объекте размещения, на питание, санаторно-курортное обслуживание и экскурсии. Также из них можно оплатить дорогу - перелёт, проезд автомобильным, водным и железнодорожным транспортом до места отдыха и обратно.
Предприятие при этом может либо самостоятельно купить путёвку у туроператора или турагента, либо возместить сотруднику деньги, потраченные на организацию поездки.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, работодатель сможет предлагать такие путёвки в «несезон». Это позволит и ему сэкономить, и отпуска сотрудников распределить равномерно в течение года. Российским здравницам такая новация гарантирует круглогодичный спрос.
- Мы очень рассчитываем на то, что идея эта будет работоспособной и в первую очередь понравится руководителям предприятий. Как я понял, оплата отдыха сотрудников - это не обязанность, а право предпринимателей, так что от них напрямую будет зависеть размер туристического потока, - делится своим мнением алуштинский отельер Виталий Нечай. - Сейчас, как ни крути, мы вынуждены работать от сезона к сезону. Конец осени, зима - мёртвые. В этом периоде мы можем рассчитывать только на новогодние праздники и готовиться к следующему сезону. Если номера будут заполнены круглый год, то мы, я имею в виду весь туристический сектор, выйдем на кардинально новый уровень работы и сервиса.
Работодатели над предложенным законодателями новшеством пока раздумывают и просчитывают свои выгоды. Опрошенные нами руководители предприятий от оценочных суждений воздержались. Однако отметили, что поправки в Налоговый кодекс, если и не позволят существенно снизить расходы, то как минимум предоставят им новый инструмент для стимулирования и поощрения сотрудников.
Государство в накладе также не останется. По мнению законодателей, сумму недополученных из-за новой льготы налогов со временем удастся компенсировать за счёт роста доходов в сфере внутреннего туризма и смежных отраслей. По всему выходит, что от нововведения все останутся в выигрыше, а главное, что у простых работяг может появиться хоть и небольшая, но всё-таки реальная возможность отдохнуть.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.