Партизанская шапка собрала героев, их внуков и правнуков

3 Май 2018 1592
Память павших героев почтили и у памятного знака на Ангарском перевале. В годы войны здесь сражались партизаны Алуштинского, трёх Симферопольских, Зуйского, Биюк-Онларского, Сейтлерского отрядов, затем - бригады Северного соединения.
Память павших героев почтили и у памятного знака на Ангарском перевале. В годы войны здесь сражались партизаны Алуштинского, трёх Симферопольских, Зуйского, Биюк-Онларского, Сейтлерского отрядов, затем - бригады Северного соединения.

Партизанская шапка с красной лентой, каменная, на века, появилась у села Перевальное 55 лет назад - в память о погибших в боях, умерших от ран, голода, народных мстителях полуострова. Их боевые друзья, кому повезло дожить до Победы, каждое 2 мая приносили сюда цветы. Принесли и вчера. Увы, с каждым годом всё меньше собирается на маёвку ветеранов с такой же лентой, счёт по всему полуострову идёт уже на десятки. Но память не угасает - к мемориалу приходят дети, внуки, правнуки героев.

Теперь и не определишь точно, когда родилась традиция. Кто-то рассказывает, что приезжал сюда с родителями уже через несколько лет после Победы. Другие уверены: началось всё в 1952-м, когда выжившие пришли почтить память павших, прежде всего, от голода в тяжелейшем 1942-м. Художник нашей газеты, партизан Эммануил Грабовецкий вспоминал, что первая маёвка у Холодной балки, протянувшейся от южной окраины села почти до Ангарского перевала, была 2 мая 1959-го. Для газеты, тогда «Красного Крыма», партизанская тема - родная: среди народных мстителей были наши коллеги Исай Блох, Иван Сухиненко, Георгий Кокушинский, Ефим Певзнер, Андрей Казанцев, Михаил Сохань, Эммануил Грабовецкий, Евгений Степанов, Сергей Лаганбашев, Александр Стогний… До Победы дожили не все. В память о них, обо всех погибших в партизанских отрядах, гражданских лагерях при них по инициативе бывшего комиссара Северного соединения Николая Лугового у Холодной балки, где в годы войны шли жестокие бои, и появился созданный Эммануилом Грабовецким и архитектором Леонидом Фрусловым памятник «Партизанская шапка». Такую народные мстители клали на могилу убитого друга. Позже художник Иван Петров и скульптор Борис Усачёв установили мемориальную плиту с именами 26 партизан разных национальностей. Неслучайно и место у памятного знака на Ангарском перевале, куда вчера тоже приехали с цветами: здесь в ноябре 1941-го истребительный батальон Алушты дал первый бой фашистам, позже в этих местах сражались многие партизанские отряды.
С каждым годом партизан и подпольщиков, увы, всё меньше. Шесть лет назад ушёл из жизни последний командир - 6-го отряда Николай Дементьев. Его отряд выстоял в одном из самых страшных боёв - Бешуйском, спас от взрыва плотину Аянского водохранилища и первым 13 апреля 1944-го вошёл в Симферополь. Не придёт к дорогому её сердцу памятнику и председатель совета ветеранов, партизан и подпольщиков Александра Андреева, тогда бесстрашный помощник комиссара 4-й бригады Южного соединения, - уже вторая маёвка без неё.
Самым молодым народным мстителям - девятый десяток. Нури Абибуллаев, чья семья жила во время войны в деревне Мамут-Султан - сейчас Доброе Симферопольского района, приехал из Бахчисарая. В 6-й отряд 4-й бригады Южного соединения, многонациональный, один из самых крупных, где командиром был Николай Дементьев, а комиссаром - Андрей Сермуль, мальчик попал 75 лет назад, в 1943-м. Хотя помогать подпольщикам и партизанам стал раньше.
- Подпольщик дядя Костя Буров спросил как-то, хорошо ли знаю Симферополь, а у меня там родные жили, часто бывал. Вот и поручил пойти к одному человеку и передать слова. Письменно нельзя было. Так стал связным, через пост немецкой жандармерии шёл свободно, маленького роста очень - внимания не обращали. Хотя, конечно, страшно было. Ну а как иначе, ведь помогать-то взрослым надо, у меня 4 брата на фронте были, - говорит ветеран. - Жаль, погиб дядя Костя вместе со своим братом - предали их.
С отрядом Нури Абибуллаев участвовал в Бешуйском бою 8 февраля 1944-го, ранен осколком мины, но бороться за Крым не прекратил: уже в апреле показывал нашим солдатам заминированные места у родной деревни.
В память о них, спасших мир, - цветы к мемориалам, минута молчания, ружейный салют. Фронтовые сто граммов, солдатская каша и песни военных лет - их песни, которые поют уже правнуки победителей.

Наталья ПУПКОВА.