Требуются лохи

20 Апрель 2018 636
Если работодатель вам обещает золотые горы, то это повод призадуматься.
Если работодатель вам обещает золотые горы, то это повод призадуматься.

Почти 25% объявлений о вакансиях в Крыму являются мошенническими. При активном поиске работы это становится большой проблемой, отнимающей массу времени, а в некоторых случаях и деньги. «Крымская правда» решила разобраться в том, какие бывают аферы с трудоустройством, чем они грозят и как их распознать.

Как не угодить в лапы аферистов?

Жительница крымской столицы Ольга Свешникова после долгих поисков работы в одной из соцсетей наткнулась на объявление о приглашении на трудоустройство в рекламную компанию «Лидер». Примечательно, что в сообщении ничего не было сказано о наличии высшего образования, опыте работы и квалификации. Узнать о своих будущих обязанностях и заработной плате можно было, позвонив по указанному в сообщении номеру. Наша героиня так и поступила. После непродолжительного общения голос на другом конце провода пригласил Ольгу на собеседование и попросил прихватить с собой документ, удостоверяющий личность.
- Я пришла к ним в офис, что и офисом нельзя назвать. Расположен он на проспекте Победы, 82. Странноватое местечко, как будто в случае западни сразу исчезнет. Сотрудница фирмы мне рассказала, что я буду помогать ей в работе с ПК (персональный компьютер. - Ред.), буду принимать заявки на склад. Выяснилось, что компания занимается продажей бытовой химии, - рассказывает девушка.
Засомневалась Ольга в «чистоплотности» работодателя, когда её направили на обучающие лекции, а вместо этого начали «впаривать» всякого рода таблетки. Кроме того, удалось выяснить, что их главный офис находится не в Крыму, а в Санкт-Петербурге.
Больше того, в базе юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы этой фирмы не оказалось, а это означает, что в любой момент она может изменить место своей «дислокации», как это уже было не раз. Шарлатанам - выгода, так как использовали чужой труд и не заплатили ни копейки, а человек, надеющийся на трудоустройство с соблюдением всех норм Трудового кодекса, которые гарантируют на начальном этапе, остаётся ни с чем.
Понятное дело, что наша героиня не единственная, которая попалась на уловку мошенников.
В интернете на форумах очень много нелестных отзывов об этой конторе. «Лидер» существует давно, просто периодически меняет своё название и переезжает с места на место, а ещё у неё есть филиалы на ул. Воровского, 24, Тамбовская, 4, Желябова, 27, только названия там другие - «Престиж». Примечательно, что эта компания занимается не только трудоустройством, но и предоставлением медицинских услуг. Причём, из специалистов у них только диагност. Чтобы попасть к нему, вам придётся заплатить тысячу рублей, а ещё две тысячи с вас возьмут после проведения обследования.
И нет гарантии, что вам поставят правильный диагноз.
На наш вопрос, почему фирмы «Лидер» нет в базе юрлиц, начальник компании заявил, что он не в курсе этих тонкостей, подобными вопросами занимается бухгалтер, а не он сам. Но при этом всё у них законно и благополучно.
Как рассказал нашему корреспонденту юрист Сергей Фетисов, подобное поведение - это яркий пример фирм-однодневок. Они вас заманивают на собеседование и последующее обучение, хотя фактически никакой вакансии не существует и нанимать на работу вас никто не собирается. С вами никто даже не будет заключать трудовой договор. В процессе обучения (чаще всего группового), длящегося несколько дней, мошенники основательно промывают вам мозги и мягко подводят к мысли о том, что наёмный труд - это удел неудачников, и вместо того, чтобы работать на «дядю», вам следует строить «свой бизнес» вместе с их «прекрасной компанией». В последний день всем претендентам на вакансию сообщат самую важную деталь. Для того, чтобы вступить в ряды успешных и процветающих партнёров компании, вам нужно всего лишь закупить у них продукцию на приличную сумму.
В роли продукции у таких сетевых мошенников может выступать всё, что угодно. Чаще всего это биологически активные добавки (БАДы), но могут быть и «ценные бумаги», финансовые продукты, обучающие курсы и так далее.
- Вам придётся всеми правдами и неправдами заманивать соискателей на собеседования, которые вы же и будете проводить, выступать на групповом обучении, и чем больше людей вы сможете облапошить, убедив их купить у вашей компании что-то и стать активным распространителем, тем больше вы заработаете, - утверждает специалист.
Эксперт советует, прежде чем идти на собеседование в какую-либо фирму, необходимо ознакомиться с информацией о ней, которая есть в интернете. Ведь когда трудоустройство для любого из нас является вопросом выживания и за плечами уже недели безуспешных поисков, мы находимся в крайне уязвимом эмоциональном состоянии, которым мошенники умело пользуются. Бдительность человека падает, а желание во что бы то ни стало устроиться на работу заставляет верить всему, что говорят и пишут, закрывая глаза на любые очевидные нестыковки.
Итак, попробуем разобраться, каким образом можно распознать предложения работы в сфере сетевого маркетинга:
- в объявлении о вакансии не указан размер заработной платы, а на попытки узнать об этом работодатель отвечает уклончиво или сулит золотые горы («Вы будете зарабатывать много, поверьте!»);
- в объявлении содержатся очень размытые, невнятные требования: возраст 20-50, опыт работы не обязателен, образование - любое и т. д.;
- при первичном телефонном собеседовании потенциальный работодатель уклончиво сообщает вам о ваших должностных обязанностях (приедете - всё расскажем), достаточно поверхностно интересуется вашим опытом работы, спешит пригласить вас на личную беседу;
- вы заходите в «историю» вакансии и видите, что она размещена на этом сайте уже очень давно;
- вы пытаетесь найти информацию о компании-работодателе, но не находите её - у компании даже нет сайта, а если и есть, то там очень мало информации;
- как правило, представители подобных компаний находят вас первыми. Если это не звонок, а письмо, то в нём много информации о преимуществах работы в компании, там будут указаны контактные телефоны, высокая зарплата и то, что ваше резюме им «идеально подходит», но ничего более. Таким образом, вас вынуждают позвонить и узнать подробности;
- и последнее. Предположим, что всё-таки вы ошиблись, не распознали ситуацию и приехали на собеседование. Первое, что вас должно насторожить - большое количество людей, ожидающих собеседования вместе с вами. Их может быть 5, 10, 20. Если вы видите это, сразу же разворачивайтесь и уходите. Если это не массовый набор (например, водителей или рабочих), одновременное скопление людей на одну и ту же вакансию - прямой признак сетевого маркетинга.

Рафаэль ЗАЛЯН.