Горная царевна Байдарской долины

18 Апрель 2018 343
Главный водопад Баги очаровывает.
Главный водопад Баги очаровывает. Автора.

Чем заняться в выходные, на которые так щедра крымская весна? Вместо привычных шашлыков или посиделок у телевизора можно отправиться в гости к царевне Баге. Её владения невелики, но красивы, как и сама хозяйка. Самые смелые могут даже окунуться в ледяную горную воду, чтобы снискать расположение царевны.

Аромат крымского леса

Неглубокое ущелье, потоки холодной воды, небольшие водопады через каждые пару метров. Всё это ждёт тех, кто захочет отправиться в Байдарскую долину. Помимо Скельской пещеры и менгиров здесь скрыто немало интересных мест. Каждое из них завораживает своей красотой - иначе в Крыму не бывает.
Река Бага, как и многие водоёмы нашего полуострова, берёт начало на склонах Ай-Петри. Вместе со своими «сёстрами» - Узунджой, Уркустой и Арманкой - она несёт горные воды в долины. Бага впадает в реку Чёрную, а потом её влага становится частью севастопольского водохранилища, питающего большой город и его окрестности.
Летом к Баге приезжать бесполезно: вы увидите красивые пороги, восхититесь зелёным ущельем, но не более того. Вода уходит под камни, прячась там от жаркого солнца. Лучшее время для путешествия по горным водопадам - весна. Полноводная Бага никого не оставляет равнодушным.
Там, где река проходит между крутых склонов каньона, особенно интересны водопады. Их много, и все они разные, ни один не похож на своего собрата. Восхищают и склоны по соседству с рекой - правый берег покрыт можжевеловым редколесьем, на левом берегу - настоящий можжевеловый лес, в котором то тут, то там можно увидеть дубы и кустарники. Аромат на склонах кружит голову. А если всё же силы покинут, и вы приляжете на траву, то впору точно терять сознание. Уже пробивается чабрец, который пока невозможно толком сорвать, зато можно перемалывать в пальцах редкие листочки и вдыхать аромат крымского леса.
По всем склонам протоптаны тропинки, так что заблудиться тут сложно. Можно выйти на одну тропу, а потом спускаться к воде или, напротив, подыматься к лесу. Склоны не очень высокие, так что даже дети с лёгкостью преодолеют все подъёмы.

Серебряные водопады

Если вы хотите увидеть красоты реки Бага, то нужно отправляться в посёлок Новобобровка. Расположен он в Байдарской долине, между сёлами Родниковое и Передовое. Ориентир - магазин и дом культуры. Между этими зданиями видна дорожка, которая почти сразу выводит на улицы Изумрудную и Баденкиной. Выйти к водопадам можно по обеим, но лучше ориентироваться на улицу Баденкиной. По ней нужно пройти совсем немного - до маленького бетонного мостика. Переходим на другой берег, выбираем первую тропу, появляющуюся буквально из-под ног, и идём прямо.
Поначалу тропа будет петлять по левому склону. Вскоре вы увидите внизу воду.
В жаркую погоду она начнёт вас соблазнять своей прохладой, но торопиться не стоит. Через 10-15 минут тропа сама приведёт вас к первому водопаду. В нём же можно, при желании, искупаться.
Дальше лучше вернуться на тропинку. По самой реке тоже можно идти босиком, но весной это всё же испытание для ваших ног. Вода ледяная. Через пару минут в ней ноги краснеют, как бы намекая, что с закаливанием пора заканчивать.
После небольшой прогулки по склонам тропа снова выводит вас к водопадам. На этот раз к самой красивой части реки, где вода создаёт великолепные каскады. Здесь хочется молча стоять и смотреть. Они настолько хороши, что слова лишние.
Когда насладитесь красотой крымской реки, посмотрите по сторонам. Небольшие гроты - отличная тренировка фантазии и памяти. Можно представить, как несколько тысячелетий тому назад тут жили наши древние предки. И это действительно так: учёные обнаружили следы пребывания людей.
Как правило, многие на этом участке разворачиваются назад. Но можно пойти дальше и увидеть, как Бага создаётся из двух речушек. Рядом с этим местом отличная точка для фото - можно встать на небольшой камень над самыми красивыми водопадами.
В целом весь маршрут лёгкий и приятный. Маленькие дети его точно осилят, только в некоторых местах на тропе нужна будет помощь взрослых. А восхитительный аромат крымского леса, наполненного можжевеловыми деревьями, придаст сил. Такая прогулка - отличная тренировка для городского жителя и наслаждение для тех, кто влюблён в нашу природу.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.