Пошатнувшийся рубль

Стоит ли опасаться обвала национальной валюты

17 Апрель 2018 787
Эксперты рекомендуют продавать рубли только в том случае, если купленная валюта будет вкладываться на длительный срок.
Эксперты рекомендуют продавать рубли только в том случае, если купленная валюта будет вкладываться на длительный срок.

Апрель оказался не самым удачным месяцем для российского рубля. За прошлую неделю он резко подешевел по отношению к доллару и евро на 5-7 рублей. Ажиотажа среди населения сей факт, к счастью, не произвёл, и оголтело скупать валюту народ не стал. Но определённое напряжение всё же возникло. Пообщавшись с экспертами, мы решили выяснить, стоит ли ожидать дальнейшего падения национальной валюты, чем чревата девальвация и как сохранить свои сбережения.

Сложившаяся ситуация для экспертного сообщества не стала серьёзной неожиданностью. Дело в том, что рубль всегда был сильно подвержен влиянию геополитических событий, так что растущие антироссийские настроения Запада должны были отразиться на экономике нашей страны.
По мнению биржевого аналитика Алексея Фомина, давление на рубль будет оказываться как минимум до июля-августа текущего года. Так что недавний скачок курса рубля к доллару и евро наверняка не последний.
- Впереди инаугурация президента, запуск Крымского моста и чемпионат мира по футболу. Это крайне важные для имиджа страны события, и Запад постарается не упустить возможность сорвать их. Давление на нашу страну и попытки её изолировать будут усиливаться, так что расслабляться не стоит, - считает эксперт.
Паниковать, впрочем, тоже. Сильного падения национальной валюты наверняка не будет. Резких скачков цен на товары и услуги, связанных с девальвацией, также не ожидается. Хотя подорожание некоторых групп товаров всё же произойдёт.
В первую очередь вырастут в цене те товары, которые полностью закупаются за рубежом: потребительские товары, оборудование, алкоголь, парфюмерия, автомобили, лекарства. Продукция, сделанная в России из иностранных деталей или сырья, также будет расти в цене, но медленнее. Ослабление рубля приведёт и к удорожанию отдыха за рубежом, поскольку стоимость туристических путёвок, авиабилетов и гостиниц жёстко привязана к курсу иностранной валюты.
Куда менее однозначный ответ дают эксперты относительно того, как сохранить свои сбережения и что будет с уже существующими накоплениями граждан. Согласно недавним исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство граждан продолжает хранить сбережения в национальной валюте. По данным опроса, 68% россиян хранят деньги в рублях. В свою очередь только 5% держат сбережения в долларах, а 3% - в евро. Аналогичные результаты показали и исследования холдинга «Ромир».
По сути это означает, что личная финансовая безопасность россиян критично зависит от геополитических факторов. Так, если рублю не удастся вернуть свои позиции, то по итогам года граждане, хранившие свои деньги в рублёвых депозитах, могут лишиться дивидендов.
При этом стоит учитывать, что у многих россиян вообще нет сбережений, так что любой кризис чреват для них серьёзными потрясениями. По данным члена экспертного совета «Деловой России», члена президиума Столыпинского клуба Владислава Жуковского, реальные сбережения есть всего у 10% россиян. У остальных 90% их либо нет вообще, либо они «откровенно копеечные». Эти показатели вхождения в кризис свидетельствуют о нежелании населения проанализировать опыт последних лет. Такое отношение, по мнению эксперта, приводит к обесцениванию сбережений населения, падению покупательской способности и к огромному количеству других негативных явлений.
- Никто же не мешает проанализировать ретроспективно прошлый опыт, посмотреть, где был рубль в 1991 году, где он оказался в 1998 году, или ту же ситуацию в 2009 и 2014 годах. За последние 27 лет пресловутых рыночных реформ у нас случилось 4 мощных финансовых кризиса, в итоге которых рубль суммарно упал более чем в 100 тысяч раз. Вся история России показывает, что рубль - это крайне слабая, волатильная, критически зависимая от динамики цен на нефть валюта, которая не имеет никакого мощного фундамента. При первом же финансовом шоке, кризисе во вне или внутри страны происходит девальвация, - рассказывает Владислав Жуковский.
Вывод напрашивается один - сбережения (если они, конечно, у вас есть) надо хранить в разных валютах. При этом эксперты не советуют сломя голову переводить все рублёвые накопления в иностранные деньги. Сперва стоит понять, какой процент сбережений и в какой валюте вы планируете потратить в ближайшие месяцы. Если в обозримом будущем вы намерены делать серьёзные покупки, то делать краткосрочные вклады в валюту нет смысла - больше потеряете на обмене. Если же вы всерьёз озабочены своей финансовой безопасностью и готовы к долгосрочным вкладам, то есть резон открывать валютный депозит.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.