«Автогражданка» по-новому

В РФ заработали новые правила автострахования

3 Апрель 2018 671

Центральный банк России утвердил важные изменения, которые устраняют правовое разногласие в вопросе возмещения убытков по ОСАГО. Отныне справка о дорожно-транспортном происшествии исключена из списка обязательных документов для страховой. А в Госдуме приняли поправки в Кодекс об административном правонарушении (КоАП), которые вводят новый метод медицинского освидетельствования пьяных водителей, заработает он совсем скоро.

Без лишней волокиты

В Госавтоинспекции перестали выдавать водителям справки о ДТП ещё в октябре 2017 года, хотя страховщики на законных основаниях до сих пор обязывали прилагать этот документ. Центробанк РФ внёс изменения в положения «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», исключающие необходимость прилагать справку о ДТП, выданную подразделением полиции, к заявлению о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.
Указание Центробанка было опубликовано на информационно-правовом портале 13 марта 2018 года и вступило в силу через 10 дней с момента публикации, то есть 23 марта.
Стоит отметить, что МВД лишили полномочий по утверждению формы и выдаче справок о ДТП ещё в 2014 году, хотя такая практика фактически действовала вплоть до осени 2017 года, когда выписывать такой документ ГИБДД окончательно запретили. В то же время правила Центробанка по-прежнему содержали норму об обязательном предоставлении справки, которой по факту не существовало. Отдельные подразделения ГИБДД согласились выдавать вместо справок так называемые приложения к протоколам, но страховщиков неофициальный и неполный с точки зрения данных документ не устраивал. Теперь же про справки о ДТП и подобные им «аналоги» можно забыть.
Указанием Центробанка из правил ОСАГО  также были исключены требования о нанесении типографским способом двухмерного штрихового кода (QR-кода), содержащегося в страховом полисе ОСАГО.

Проверка на «синьку»

Уже этим летом в нашей стране заработает новая норма проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. И проверять теперь будут не только «выхлоп» в воздухе с помощью алкотестера, но и с помощью анализа крови.
Нижняя палата российского парламента приняла необходимые изменения в КоАП, уточнив статью 12.8 кодекса. И по новым нормам состояние опьянения будет считаться установленным, если в 1 литре крови водителя содержится 0,3 г или более абсолютного этилового спирта. Врач может быть в передвижной лаборатории (на базе микроавтобуса) или в стационаре. Организация, которую представляет врач, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Забор крови берётся из вены в объёме 15 мл в две пробирки объёмами 10 мл и 5 мл. Перед проколом кожа должна быть обработана стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным дезинфицирующим раствором, не содержащим спирта.
Наказание за нетрезвую езду остаётся прежним: штраф 30000 рублей и лишение прав на один-два года (по решению суда).
По действующим правилам опьянение водителя фиксируется в несколько стадий. Сначала инспектор замеряет наличие спирта в выдохе алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на 1 л воздуха. В случае несогласия водителя с результатом его направляют на медицинское освидетельствование к врачу на анализ мочи. Если же водитель находится без сознания или не может в течение 30 минут сдать биоматериал, то у автомобилиста берут на анализ кровь.
Но ранее по нормам КоАП результаты исследования крови нельзя было использовать для признания водителя пьяным. Из-за этого часть водителей - сильно раненые после аварии или притворяющиеся, что находятся без сознания, - не несли ответственности за нетрезвое вождение. Новые поправки в КоАП устраняют этот момент.

По данным Госавтоинспекции, в 2017 году произошло более 16,2 тысячи аварий по вине пьяных водителей (-3,4% по сравнению с 2016 годом).
В них погибли более 4,6 тысячи человек, ранены более 22 тысяч человек.

Рафаэль ЗАЛЯН.