Легко воровать, да тяжело отвечать

28 Март 2018 633

В крымской столице правоохранители прихлопнули работу подпольной нарколаборатории, в которой проводился синтез амфетамина. Киевский районный суд Симферополя вынес приговор трём членам ОПГ (организованная преступная группировка), которые занимались квартирными кражами.

Хотел скрыть улики, чуть себя не сгубил

Кустарный цех по производству наркотика располагался в одном из частных домов на окраине Симферополя. Во время спецоперации 38-летний подозреваемый поджёг лабораторию. Огонь перекинулся на стоящие на полу канистры со спиртосодержащей жидкостью и другими реагентами, а также на одежду преступника и его жену. Лишь благодаря оперативникам, которые с помощью троса сорвали решётки с окна дома, удалось локализовать пожар, а также спасти от огня людей.
Во время обыска правоохранители изъяли остатки химических реактивов в виде порошков, кислот и щелочей, специальное химическое оборудование и материалы, необходимые для лабораторного производства наркотиков.
Кроме того, в сохранившейся сумке, принадлежащей задержанному, сотрудники полиции нашли записи с алгоритмом проведения химических экспериментов.
Против мужчины возбуждены уголовные дела. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Продаю краденое

В Севастополе полицейские задержали мужчину, который украл детскую коляску и велосипед, а затем пытался продать их через интернет.
Как сообщили в пресс-службе севастопольского главка МВД, с заявлением о краже вещей с лестничной клетки в полицию обратился 42-летний житель города. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личность злоумышленника и задержали его.
Им оказался 21-летний севастополец. Как выяснилось, пострадавший оставил велосипед и детскую коляску без присмотра на лестничной площадке многоквартирного дома. Злоумышленник воспользовался легкодоступностью и похитил вещи, которые затем пытался продать в интернет-магазине. Сотрудники полиции установили злоумышленника, изъя­ли похищенное имущество и вернули законному владельцу. Теперь вору грозит до 5 лет лишения свободы.

Не рассчитал силы

Дело жителя Симферополя, который в 1995 году совершил в Крыму убийство по неосторожности, передано в суд.
Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Следкома РФ по республике, 24 июня 1995 года мужчина избил руками и ногами своего знакомого на одной из улиц села Мирного Симферопольского района, после чего скрылся с места преступления. От полученных травм знакомый обвиняемого скончался в больнице.
Обвиняемый не признал свою вину в совершении преступления, однако следователи и криминалисты собрали достаточную доказательную базу, подтверждающую вину гражданина.
По данным следствия, завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего местного жителя. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Банда домушников сядет надолго

Киевский районный суд столицы вынес приговор трём членам организованной преступной группы, которые на протяжении трёх лет обчистили квартиры крымчан на 4,3 миллиона рублей.
Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры РК, обвиняемые с сентября 2015 по апрель 2017 года совершили десяток краж из квартир в Симферополе, Феодосии, Евпатории, откуда похитили имущество на общую сумму свыше 4,3 миллиона рублей.
Члены ОПГ признаны виновными в преступлениях, предусмотренных п. а ч. 4 ст. 158 (кража, совершённая организованной группой), ч. 3 ст. 222 (незаконная передача, сбыт, хранение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённые организованной группой), п. а ч. 4 ст. 226 (хищение оружия, боеприпасов, совершённое организованной группой) УК РФ.
С учётом роли и степени участия каждого в совершении преступлений, виновным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6,5 до 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осуждённых взыскан причинённый потерпевшим материальный ущерб и моральный вред в общей сумме 450 тысяч рублей.

Рафаэль ЗАЛЯН.