Прерванный полёт

Полвека назад погибли Юрий Гагарин и Владимир Серёгин

27 Март 2018 1480
Портреты Юрия Гагарина и Владимира Серёгина в траурной рамке полвека назад появились на первых полосах всех газет.
Портреты Юрия Гагарина и Владимира Серёгина в траурной рамке полвека назад появились на первых полосах всех газет.

Это был обычный тренировочный полёт для людей, которые не раз поднимались в небо. Авиакатастрофа у деревни Новосёлково Киржачского района Владимирской области унесла жизни двух Героев Советского Союза: лётчика-фронтовика Владимира Серёгина и первого космонавта Юрия Гагарина. Ровно полвека назад - 27 марта 1968 года.

Мир скорбит

«Причины катастрофы расследуются на месте Правительственной комиссией с участием крупных авиационных специалистов», писала «Крымская правда» через два дня. «Болью неповторимой утраты отозвалась в сердце каждого крымчанина весть о гибели первого в мире покорителя космоса Юрия Гагарина и командира авиационной части Владимира Серёгина. Вечером, 28 марта, на Костровой площади лагеря «Морской» в «Артеке» собрались ребята. Сколько раз их сверстники видели здесь Юрия Гагарина, слушали его выступления!
И вот теперь пионеры замерли у большого портрета, возложили к нему цветы и гирлянду славы. Севастополь. Здесь, на Малаховом кургане, в Аллее дружбы народов посадил Юрий Гагарин дерево.
И сегодня севастопольцы навсегда сохранят в своей памяти имена Ю. Гагарина и В. Серёгина».
Версий падения самолёта множество - от вмешательства инопланетян до сердечного приступа одного из пилотов. Уже в наше время появилась информация, что виноват беспилотный аэростат, попавшийся на пути. «Исходя из материалов расследования, можно сделать вывод, что наиболее вероятной причиной катастрофы является последствие резкого манёвра по отвороту от шара-зонда», - эти данные семь лет назад рассекретило Мин­обороны. Но товарищ погибших, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, в 1965-м первым вышедший в открытый космос, уверен, что причиной катастрофы стало появление в зоне другого самолёта. В тот день Алексей Леонов тоже был на аэродроме Киржач, вспоминает, что взрыв был отчётливо слышен.
- Мы стояли возле командно-диспетчерского пункта и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между ними был полторы-две секунды, - рассказал он журналистам телеканала «Звезда». По его словам, он и присутствующие при этом другие лётчики сразу решили, что источник сверхзвука - один объект, а взрыва - другой. - Однозначной причиной гибели стал лётчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошёл рядом, не видя Гагарина. Это был самолёт Су-15, он прошёл на расстоянии 10-15 метров на скорости звука, возмущённым потоком перевернул их самолёт. Им не хватило полторы-две секунды, чтобы вывести машину. Самолёт падал плашмя, ударился о землю и разрушился.
Но в госкомиссии, видимо, понимали, что людей уже не вернуть, а тому лётчику и так мучиться всю жизнь, не стали упоминать его имя.

Испытатель-фронтовик

Мы не знаем точно, был ли Владимир Серёгин в Крыму, хотя, конечно, был, как минимум на отдыхе. И воевал в Великую Отечественную рядом - в небе над Николаевской областью. Он родился в Москве 7 июля 1922 года, с детства мечтал стать лётчиком, как Валерий Чкалов. Кстати, стать, как Чкалов, мечтал и маленький Юра Гагарин, родившийся 9 марта 1934-го в Смоленской области. Оба стали и лётчиками, и Героями Советского Союза, и, увы, повторили судьбу Валерия Чкалова - погибли при испытании самолёта: урны с прахом всех троих захоронены в Кремлёвской стене.
Владимир Серёгин в армию ушёл добровольцем после окончания школы, ещё в 1940-м, добился, чтобы направили в Тамбовскую военную авиашколу, на фронте с 1943 года. А к первой награде - ордену Красной Звезды - представлен уже 19 февраля 1944-го: «За 10 успешных боевых вылетов. 2 февраля 1944-го при налёте в районе Ново-Витебска, где было скопление автомашин, произвёл 4 атаки, поджёг две автомашины и бензозаправщик». Потом будут ещё три Красные Звезды, два ордена Красного Знамени, два - Отечественной войны, орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «За боевые заслуги». На самолёте Ил-2 лётчик
672-го штурмового авиаполка 17-й воздушной армии совершил 140 вылетов на штурм, 50 - в разведку, в 19 воздушных боях не раз был в шаге от гибели. «При штурмовке техники противника у озера Балатон выдержал бой с шестёркой «фокке-вульфов». Будучи раненым, на изрешечённом самолёте дотянул до аэродрома, где совершил посадку на одно шасси. Сбил в этом бою истребитель».
После войны, окончив академию имени Жуковского, стал служить в испытательной авиации. Сажал машину в сплошном снегопаде, испытывал сверхзвуковые самолёты, осваивал на истребителе полёты на невесомость, командуя полком, занимавшимся лётной тренировкой космонавтов. Друзья и коллеги отзывались о нём как о неимоверно скромном и мужественном человеке.

Покоритель Космоса

Юрий Гагарин после шестилетки поступил в ремесленное училище, а в 1951 году его, отличника, направили в Саратовский индустриальный техникум. В Саратове записался в аэроклуб, и детские игры «в лётчика» стали судьбой. Направлен в авиаполк Северного флота, а в 1959-м, узнав о наборе кандидатов в группу будущих космонавтов, подал рапорт. После испытаний зачислен в отряд, и для парня из Смоленской области открылся Крым: все, кто летал в космос на кораблях от «Востока» до «Союза-ТМ», проходили в Феодосии тренировки на случай, если придётся садиться на воду. Базу для испытаний выбрал Сергей Королёв.
- Летом 1960 года на аэродроме Кировское приземлился самолёт Ил-14, - вспоминает наш читатель Евгений Егоров, бывший борттехник 986-го отдельного авиаполка спецназначения авиации ВМФ. - Зарулил на стоянку 4-й эскадрильи, оказался рядом с самолётом Ли-2, на котором я был борттехником. Спустилась группа старших лейтенантов авиации сухопутных войск. Среди них и женщина, как потом выяснилось, второй пилот экипажа Мария Попович - единственная в мире лётчица-испытатель, установившая более ста мировых рекордов. Прибывшие сели в автобус и уехали в штаб полка. Ко мне подошёл бортмеханик, спросил, как вызвать топливозаправщик. Я назвал номер телефона дежурного, а потом поинтересовался, кто прилетел. «Будущие покорители Космоса», - услышал в ответ. Это были кандидаты в космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Павел Попович, Андриан Николаев и другие.
Сам Гагарин вспоминал: «Тренировал нас Николай Константинович (Никитин) - заслуженный мастер спорта, обладатель нескольких мировых рекордов. Он многому научил нас: как оставлять самолёт, как управлять телом во время свободного падения, как определять расстояние до земли, как приземляться и приводняться». Под руководством Никитина космонавты совершали прыжки на полигоне Чауда и на море. Надо отдать должное и Ивану Юдину из Феодосийского филиала института имени Чкалова, испытывавшему всё снаряжение и системы жизнеобеспечения перед полётом Гагарина.
Бывал ещё до полёта Юрий Гагарин и в Евпатории, в Центре управления полётами. А после 12 апреля 1961 года, ста восьми минут вокруг Земли, став, без преувеличения мировой знаменитостью, первый космонавт бывал на полуострове часто.
В 1965-м его принимал Симферополь - Дом культуры завода имени С. Кирова.
- Поразили его глаза, добрые и весёлые, - вспоминает читательница Нина Степанова. - Он, такой безумно знаменитый на весь мир, запросто общался с нами, много шутил, рассказывал о полёте, о планах, о дочках, скромно называл то, что совершил, обычным служением Родине. Не нежился в славе, а искренне разговаривал, чувствовалось: ему интересно с нами. Помню, пришла домой и всё спрашивала у мамы: «Разве можно совершить такой подвиг, подняться к звёздам и не загордиться?». Мама отвечала: «Значит, человек хороший, настоящий». А как мы плакали, узнав о его гибели, словно, кого-то из близких потеряли.
Гибель Владимира Серёгина и Юрия Гагарина стала общей трагедией. В память о них названы улицы многих городов. А за полтора месяца до гибели Юрия Гагарина его имя было увековечено и в Космосе - астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Черных 6 февраля 1968-го открыла астероид (малую планету) №1772, дав ей имя Гагарин.

Наталья ПУПКОВА.