Нам бы газа да воды

17 Март 2018 398
Пока члены правительства принимали граждан в сельсоветах, Сергей Аксёнов общался с местными жителями на улицах и в общественном транспорте.
Пока члены правительства принимали граждан в сельсоветах, Сергей Аксёнов общался с местными жителями на улицах и в общественном транспорте.

Прошедший накануне в сёлах Белогорского района выездной приём граждан подтвердил, что проблемы газификации и водоснабжения по-прежнему остаются наиболее злободневными для местных жителей. Что до обстановки в районе в целом, то проблем там хватает, однако ситуация, по словам главы Крыма Сергея Аксёнова, стабильная, управляемая.

Проблема с газом в данном районе усугублена ещё и тем, что у жителей нет понимания, когда конкретно в их поселении появится доступ к голубому топливу. Удивительно, но такой информации нет и в правительстве Крыма: на данный момент выверены не все программы газификации.
В связи с этим крымский премьер дал поручение своему заместителю Юрию Гоцанюку до конца следующей недели совместно с Министерством топлива и энергетики РК перепроверить программу по газификации.
Ещё одним вопросом, волнующим жителей района, стало качество и регламент водопода-чи. В частности, в сёлах Чернополье и Вишенное подача воды осуществляется дважды в неделю по два часа. В связи с этим гендиректору ГУП РК «Вода Крыма» Владимиру Баженову было дано поручение составить план по решению этой задачи в первую очередь в Белогорском районе, а затем урегулировать эту ситуацию и по остальным районам.
Между тем, пока члены рес-публиканского правительства принимали граждан в сельсоветах, сам Сергей Аксёнов проинспектировал ряд населённых пунктов района, уделив особое вниманию изучению состояния школ и детских садов. Оно, конечно, зачастую далеко от нормы. Так, в селе Новожиловка глава Крыма осмотрел местную школу, где  туалеты вынесены на улицу. Кроме того, в пищеблоке столовой необходима замена вытяжки.
В селе Литвиненково ситуация не лучше. Школа там была построена ещё в 1954 году.
В учебном учреждении нет воды - установлена водокачка, отопление осуществляется на твёрдом топливе. Также в здании школы существует новая пристройка, и одно крыло располагается в другом помещении. В школе отсутствуют спортзал и столовая, еда привозная.
В зуйской средней школе №1 имени А. А. Вильямсона проблемы не менее серьёзные.
В здании школы увеличивается трещина, и возможности сделать капитальный ремонт нет, так что, скорее всего, придётся строить новое здание. Все эти проблемы, по словам крымского премьера, требуют безотлагательного решения.
Вместе с тем Сергей Аксёнов поблагодарил главу Республики Башкортостан Рустэма Хамитова как куратора Белогорского района за проведённый ремонт дошкольных и школьных учреждений. При этом глава Крыма уточнил, что руководство Башкортостана в том числе примет участие в решении вопроса газификации района.
Подводя итог дня, Сергей Аксёнов сообщил, что практика выездных приёмов граждан в районах подходит к концу. На следующей неделе будет последний выезд в Черноморский район. Затем начнутся проверки по всем поручениям, данным по итогам выездных приёмов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.