Никак не успокоятся

Сколько нам нужно ждать активных действий от российских спортивных чиновников?

15 Март 2018 730
Первой в спринте   финиширует 31-летняя уроженка Урала, ставшая шестикратной паралимпийской чемпионкой Турина-2006, Ванкувера-2010, Сочи-2014, Пхеньяна-2018, заслуженный мастер спорта Анна Миленина.
Первой в спринте финиширует 31-летняя уроженка Урала, ставшая шестикратной паралимпийской чемпионкой Турина-2006, Ванкувера-2010, Сочи-2014, Пхеньяна-2018, заслуженный мастер спорта Анна Миленина.

Очень хочется верить в то, что со временем наступят дни, когда декларации о том, что «Спорт вне политики», окажутся реальностью, а не красивыми лозунгами, которыми жонглируют международные олимпийский и паралимпийский комитеты, Всемирное антидопинговое агентство, их всевозможные прихлебатели. Казалось, что после того, как МОК выполнил данное слово и по окончанию XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане восстановил Олимпийский комитет России в его полных правах, изменится негативное отношение к российским паралимпийцам, легкоатлетам, тяжелоатлетам, к проведению международных состязаний в городах нашей страны. Но, увы, ничего не меняется. Более того, не прекращаются призывы к проведению различных бойкотов по отношению к нашему спорту, его лучшим представителям.

Вспомните, сколько усилий недавно приложили представители спортивного англосаксонского лобби, чтобы российских паралимпийцев, как и два года назад, не пустили на летние Паралимпийские игры, теперь не пустили бы и на зимние Олимпийские игры в южнокорейский Пхёнчхан. А когда это не удалось сделать, постарались обескровить нашу сборную, сославшись на отсутствие лицензий для наших мужчин - лыжников, биатлонистов, хоккеистов, лишив российскую сборную, по крайней мере, десятка медалей, из которых половина была бы золотыми, так как наши слабовидящие, «стоячие» и особенно «сидящие» парни всегда были сильнейшими в мире.
Но и без них в основном усилиями наших женщин на биатлонных и лыжных трассах коллекция наград россиян южнокорейской чеканки ежедневно пополняется.
Вот и в минувший вторник, пятый день Игр, когда проводились соревнования по спринту у лыжниц, вслед за трёхкратной чемпионкой Пхёнчхана Екатериной Румянцевой титул чемпионки завоевала среди «стоящих» спортсменок её подруга по команде Анна Миленина, в активе которой уже было три серебряных награды. Кстати, отныне Аня уже шестикратная чемпионка паралимпиад по лыжным гонкам и биатлону.
В этот же день серебряную медаль среди слабовидящих девушек по мокрой лыжне завоевала Михалина Лысова, свою четвёртую награду на нынешних состязаниях, а «сидящей» Марте Зайнуллиной досталась бронзовая награда. И в заключение соревновательного дня на трассе гигантского слалома серебряная медаль досталась чемпиону паралимпиады-2018 Алексею Бугаеву.
Не сомневаюсь, что эти достижения россиян (как их величают «нейтральные атлеты») явно портят нервы их «заклятым друзьям» из МПК и ВАДА, особенно, когда они анализируют состав шестёрки лучших команд в общекомандном зачёте после пяти дней Игр. Вот в каком порядке они в ней располагаются: США (8 золотых+7 серебряных+6 бронзовых =21 медаль), Россия (6+7+4=17), Словакия (6+2+1=9), Франция (5+5+3=13), Украина (5+4+7=16), Канада (5+1+10=16). До финиша Игр в Пхёнчхане остаётся ещё пять дней.  
К сожалению, крымские спортсмены сейчас очень редко выступают на международной арене, и, конечно же, это сказывается на их результатах.
В минувшее воскресенье в португальской Лейрии завершился розыгрыш Кубка Европы по легкоатлетическим метаниям, в котором в небольшой группе нейтральных атлетов из России стартовал и метатель молота из Сак Алексей Сокирский, занявший девятое место с результатом - 73 м 33 см, который намного уступает его рекорду Крыма. А лучший результат остался за олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро-2016 поляком Павлом Файдеком -
77 м 30 см. Следует отметить успех в толкании ядра россиянина Александра Лесного, ставшего сильнейшим с толчком на 21 м 32 см.
Стоит сожалеть и о том, что
беспрерывно продолжаются спортивно-политические скандалы. Как это и ни печально, сфера международных отношений - слишком удобная площадка для сведения счётов с Россией. А желающих свести эти счёты среди западных политиков в эти дни «пруд пруди». Тем более, что в большом спорте дорожка накатана, методы давления отработаны, и отказываться от них наши противники не собираются. На очереди - этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (должен начаться 20 марта) и чемпионат мира по футболу, который  стартует ровно через три месяца на полях одиннадцати городов России.
Против состязаний в Тюмени подняли вой американцы и канадцы, которые имеют весьма скромные показатели в розыгрыше Кубка мира. Их поддержали чехи и украинцы после того, как Порошенко вызвал своего «толстомордого» министра спорта и дал ему взбучку  по полной программе по поводу Тюмени,куда сборная страны собиралась отправиться в самом боевом составе. Причём тот так испугался, что тут же объявил, что отныне спортсмены Украины будут бойкотировать любые международные соревнования на территории России.
А затем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предположила, что в покушении на жизнь двойного агента, 66-летнего бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вот уже восьмой год проживающего в Англии, и его дочери, гражданки Российской Федерации Юлии, она усматривает российский след. Ну, а коль так, то необходимо бойкотировать… чемпионат мира по футболу в России. К чему «грозная» дама, прежде всего, призывает своих союзников из Австралии, Японии, Польши. Правда, как говорят в Одессе, «на минуточку забывая», что ФИФА - это не МОК или МПК!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.