Третья газовая

Обзор главных экономических событий недели

6 Март 2018 681
Руководство «Газпрома» намерено разорвать контракт с украинским «Нафтогазом» в судебном порядке.
Руководство «Газпрома» намерено разорвать контракт с украинским «Нафтогазом» в судебном порядке.

В правительствах большинства цивилизованных стран Украина наверняка уже ассоциируется со словом «проблема». Совместные проекты с этим гордым и «незалежным» государством, кажется, обречены - и убеждаться в этом приходится часто.

Да, здравствует  европейский суд?

Собственно, России специфика договорных отношений с сопредельным государством знакома хорошо. Каждый раз, заключая с Украиной какие-либо соглашения, наши подписанты наверняка готовятся быть «кинутыми». Прецедентов немало: то детали для высокотехнологичного производства продадут некачественные, то безбожно сорвут сроки, то газ чужой своруют. В последнем «профессионализм» украинского руководства и вовсе достиг высшего уровня: если раньше получать дивиденды с транзита газа оно пыталось тупым отбором чужого голубого топлива, то теперь это делается через систему европейского правосудия, лояльного к нынешним властям «незалежной».
«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. В декабре прошлого года суд вынес решение по спору о поставках газа, обязав «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за поставленное топливо. Также он снизил годовой контрактный объём закупок до пяти миллиардов кубометров газа, но сохранил в силе условие «бери или плати» для 80% от этого объёма. Закупать газ в таких объёмах Киев обязан, начиная с 2018 года.
Новое решение, которое арбитраж вынес 28 февраля, касалось контракта на транзит газа. Суд частично удовлетворил иск «Нафтогаза», требовавшего от «Газпрома» 17 миллиардов долларов, и присудил ему компенсацию в 4,637 миллиарда. То есть, с учётом предыдущего решения, российская компания за то, что поставляла газ,  оказалась должна Украине 2,56 миллиарда долларов. Чушь.
В «Газпроме» с последним вердиктом Стокгольмского арбитража, конечно, не согласились. Как заявил глава холдинга Алексей Миллер, суд принял асимметричное решение, существенно нарушив баланс интересов сторон.
По его словам, арбитраж руководствовался двойными стандартами, когда мотивировал своё решение тем, что на Украине сложилась тяжёлая экономическая ситуация.
- Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным, - сказал глава «Газпрома».
В результате, «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину с 1 марта и заявил, что уже вернул полученную от Киева предоплату. Поводом для такого решения в холдинге назвали отсутствие дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок.
Киев, в свою очередь, обвинил «Газпром» в невыполнении вердикта Стокгольмского арбитража и намерен потребовать компенсации убытков. Кроме того, Украина заявила, что в стране образовался дефицит газа, и ограничила его потреб­ление.
«Газпром», в свою очередь, объявил, что начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» в судебном порядке.
- И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров, - сообщил журналистам заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев.
В общем, третья украинско-российская газовая война вошла в активную фазу. К счастью для Украины, пришлась она (наверняка, неслучайно) на начало весны, когда сезон холодов подошёл к концу.

Теневая экономика

Впрочем, на Украине мир клином не сошёлся. Новостей на прошлой неделе хватало и без неё. Так, например, стало известно, что Росстат оценил долю теневой экономики в России в 15-16% ВВП (валового внутреннего продукта). Это в два раза ниже оценок Международного валютного фонда (МВФ).
Напомним: ранее в феврале газета «Коммерсант» написала, что МВФ оценивает долю теневого сектора экономики РФ в 33,7% ВВП.
- Я это читал, да. Мне очень трудно сказать по поводу этих цифр, потому что, по нашим оценкам, это где-то в два раза меньше. По-моему, в 2016 году у нас - 14,7%, порядка 15-16%. Где-то в два раза ниже, - сказал глава ведомства Александр Суринов на брифинге в кулуарах расширенной коллегии Росстата.
При этом он отметил, что Росстат не учитывает в своих расчётах незаконное производство и не готов говорить, учитывает ли МВФ данный аспект в своей методике.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.