Жизнь во имя людей

4 Март 2018 1568
Георгий Хачирашвили в 1945 и 1975 годах.
Георгий Хачирашвили в 1945 и 1975 годах.

110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Георгия Хачирашвили. Сегодня в память о нём затеплят свечи, воспоминания оживят в сердцах тысяч людей образ человека, много сделавшего для них, для полуострова, для страны. О Георгии Александровиче, сумевшем превратить скромную сельхозартель в совхоз-миллионер, благоустроить по столичным меркам пять сёл Симферопольского района, рассказывает его соратник Анатолий ГАВРИШ.

Начало начал

Когда в 1929-м на окраине Симферополя в селе Боданы, ныне Перово, стали закладывать птичники сельхозартели, рождённый в 1908-м в Баку осетин Георгий Хачирашвили слесарил на заводе и готовился к армии. Призвали через два года: служил в 1-й Советской военшколе, среди задач которой - охрана Кремля. Довелось парню общаться и со Сталиным: Иосиф Виссарионович любил при встрече задать ему несколько вопросов на осетинском. Потом учёба, профессия инженера, переезд в Крым, где до войны строил в Евпатории военный санаторий. В Великую Отечественную - комиссар истребительного батальона, после ранения и госпиталя направленный на полуостров директором совхоза «Коммунар». С октября 1945-го - возглавлял совхоз «Южный». Это уже почти 7000 гектаров сельхозугодий, распределённых в центральной усадьбе Перово, отделениях в Залесье, Каштановом, Константиновке и Партизанском.
В январе 1965 года «Крымская правда» писала, что птицеводческий совхоз «Южный», его директор Георгий Хачирашвили, птичницы Александра Гетьман, Валентина Козина призвали тружеников сельского хозяйства «развернуть соцсоревнование за досрочное выполнение годового плана». Среди прочего Крымская область обязалась «дать Родине 122 миллиона яиц». Все обязательства полуостров выполнил. Через год, 22 марта 1966-го, Георгий Александрович, Александра Павловна и Валентина Викентьевна стали Героями Социалистического Труда, ещё через пять лет птицефабрика награждена орденом Ленина, а к 1974-у только она одна производила в Крыму 222 миллиона яиц в год. Дальше - больше, основная часть продукции шла в другие регионы страны, ведь полуострову с лихвой хватало и 40%. «Шестое место по производству яиц и мяса птицы среди подобных хозяйств Советского Союза; предприятие, которому страна доверила представлять птицеводческую отрасль на VI Всемирном конгрессе». Удивительно скромный Герой Социалистического Труда, награждённый многими орденами и медалями, Георгий Хачирашвили всегда говорил, что достижения совхоза - заслуга всех его тружеников, честно отдающих себя делу. Ни в коей мере не умаляя этого, всё же, наверное, главная заслуга - его, руководителя, сумевшего за два десятилетия превратить бывшую артель в ведущее хозяйство Крыма, сплотить коллектив, дать почувствовать людям, что так же, как они заботятся о стране, страна заботится о них.

Единое целое

- Благодаря мудрости, высочайшей интеллигентности и в то же время умению жёстко проводить свою линию, он более чем три десятилетия руководил коллективом, организовывая на великие свершения, - рассказывает Анатолий Петрович, - Леонид Ильич Брежнев однажды на съезде партии заявил, что «в Крыму один грузин производит яиц больше, чем вся Грузия». Ошибся с национальностью Георгия Александровича, но показатели по одной «Южной» превышали показатели и Грузинской ССР, и Североосетинской АССР вместе взятых. Хозяйство посещали известные учёные, наши специалисты совершенствовали знания, часто печатались в отраслевом журнале. Производство расширялось, у совхоза были и две крупные молочно-товарные фермы.
На птицефабрике создали пульты телеуправления технологическими процессами - по тем временам прорыв. Это в наши дни «хозяева» предприятий стремятся вывести прибыль в оффшоры, а тогда заработанные деньги шли на благо тружеников. Настоящий хозяин, Георгий Хачирашвили всё делал для людей, не успел лишь соединить Перово (там, кстати, есть улица имени созидателя) с Симферополем троллейбусной линией. Но в пяти сёлах совхоза появились пятиэтажки, где для работников - квартиры с центральным отоплением. При этом сам жил в домике с печкой, который выделили в послевоенное время, и ни разу не взял из цеха даже яйца, говорил: «Получаю зарплату, на курицу в магазине хватит». А для людей, всех, кто работал не только на фабрике, но и просто на территории сов­хоза, питание в столовых было обильным и очень дешёвым, возводились школы, детсады, ФАПы, библиотеки, под Феодосией - пионерский лагерь, а на сцене Перовского Дворца культуры выступали артисты всесоюзного масштаба.
- В Николаевке совхоз построил оздоровительный комплекс, многие работники приобрели автомобили, о чём боялись даже мечтать. Разве забудет бывшая доярка Анна Петровна Письменная, кавалер ордена Ленина, когда, выслушав её просьбу, директор с улыбкой сказал: «Как я рад, что вы уже не хлеба просите, а автомашину, как долго мы к этому шли». И глаза его увлажнились от нахлынувших чувств. Доброта и порядочность - главные черты Георгия Александровича. Он знал по имени-отчеству практически всех рабочих совхоза - более десяти тысяч человек! И практически каждому помог, пусть даже лишь доброй улыбкой, придавшей уверенности. Одна из заслуженных работниц Мария Петровна Стоколос, отметившая 91-летие, вспоминает о нём как о «редчайшем руководителе, всегда готовом помочь, поддержать». Для директора совхоза-миллионера бесценным капиталом были не деньги, а люди. Его рабочий день начинался в 5 утра с планёрки со специалистами, заканчивался в 21 час - нарядом на следующие сутки.
В кабинете практически не сидел - вместе с водителем Иваном Павловичем Шостиком мотался по совхозу. Два раза в неделю - на утреннюю дойку в Перово и в Константиновку, обходы производственных помещений, где, беседуя наедине с людьми, не только узнавал о состоянии дел, но и о нуждах конкретного труженика. Все знали, обратись к директору, сделает всё, чтобы помочь. Зачем это было надо Георгию Александровичу, спросит нынешнее поколение. Просто это была его жизнь, по-другому не мог, был единым целым с коллективом.
Увы, от былой мощи «Южной» в наши дни практически ничего не осталось - «прихватизировали», не думая о людях. Как горько от этого труженикам, как больно с небес взирать на происшедшее Георгию Хачирашвили, ушедшему 38 лет назад, но «оставшемуся символом хозяйства». Коллеги, соратники «до сих пор упрекают себя, что, заметив его болезненный вид, насильно не отправили в больницу. Он ведь всю жизнь отдавал работе, не думая о себе». И уроки его помнят: «Никогда не отчаиваться, верить в себя, не паниковать - страшно не упасть, страшно не подняться. И ещё никогда не терять надежды».
- Трудом, волей, любовью к людям наш герой оставил светлую память на долгие годы, - говорит Анатолий Гавриш. - Если вам посчастливилось знать Георгия Александровича, вспомните его в день поминовения, посетите могилу с памятником из розового мрамора в почётном секторе Симферопольского горкладбища. Склонив голову пред великим тружеником, легонько постучите по плитам - ему будет приятно, что не забыт.
А вообще, было бы благородно, чтобы потомки первостроителей «Южной» хотя бы изредка вспоминали их добрыми словами. Труженики - наша гордость, история страны, они заслужили. Ветеранам хозяйства хочется пожелать здоровья, мужественно переживать невзгоды возраста, помня мудрость: если что-то болит, значит, вы живы. Пусть чаще на ваших лицах появляется улыбка: она тоже кому-то нужна, как в своё время вам была нужна улыбка великого труженика Георгия Хачирашвили.

Наталья ПУПКОВА.