Чисто крымская весна

2 Март 2018 357
Заметает метель, заметает...
Заметает метель, заметает...

Помнится, ещё в украинскую бытность одна крымская газета, ничтоже сумняшеся, подготовила в последний день зимы материал о долгожданной весне - разумеется, с тем, чтобы вышедшим 1 марта номером изящно поприветствовать тёплое время года. Изящно тогда не получилось.И заголовок «Прийшла весна, прийшла красна!» был в масть, и девушка в блузочке с коротким рукавом радовала глаз. Только за окном - совершенно неожиданно - снег падал и падал крупными хлопьями. Так же, как вчера в Крыму.

Каких ещё сюрпризов ждать нам от погоды

Традиционное «С первым днём весны!» крымчане вчера произносили с истерическими смешками: в ночь с 28 февраля на 1 марта и в последующий день снега навалило столько, что казалось, зима решила в одни сутки вывалить всё, что не упало на полуостров за предыдущие три месяца. Ежедневный ритм жизни снизился в разы: машины пришлось выкапывать из сугробов, городской транспорт почти полностью перешёл на черепашьи скорости из-за плохой видимости (а многие уже успели переобуть автомобили к лету) и скользких дорог. И это при том, что службы городского хозяйства - по крайней мере в столице - вышли на работу в усиленном режиме в три утра, а через 4 часа уже сообщили об обработке 70% улиц.
- В общей сложности работает более 500 дворников, задействована спецтехника. По основным улицам произведена первичная обработка, однако в связи с непрекращающимися осадками осуществляется повторная посыпка. Израсходовано около 126 тонн универсального реагента, - сообщил глава горадминистрации Симферополя Игорь Лукашёв.
Сотрудникам МЧС, к счастью, в отличие от работников жилсервисов, потеть не пришлось: снежные сутки прошли без чрезвычайных происшествий. Ангарский и Грушевский перевалы открыты для движения, ситуация осложнена лишь на автодороге Бахчисарай - Ялта: там, на горном участке дороги «Соколиное - Ай-Петри - Учан-Су», движение закрыто для всех, кроме спецтранспорта повышенной проходимости. Тем не менее спасатели напоминают особо неусидичивым гражданам, что в ближайшие дни лучше воздержаться от поездок в горно-лесную местность полуострова и тем более от пеших прогулок с элементами альпинизма.
Предупреждение вынесла и Керченская паромная переправа: в связи с ухудшением метеоусловий работа паромов в ближайшее время будет осуществляться по фактической погоде. Посему, вынесли вердикт всё те же спасательные службы, дальние поездки на материковую часть России пока лучше отложить.
Намного большие хлопоты непогода доставила энергетикам и, соответственно, их потребителям: только в течение предыдущего дня 39 бригад ГУП РК «Крымэнерго» вынуждены были устранять последствия непогоды в 45 населённых пунктах по всему полуострову. Досталось Симферопольскому, Бахчисарайскому, Белогорскому, Раздольненскому, Сакскому, Черноморскому, Первомайскому и Ленинскому районам. Ко второй половине дня разошедшаяся стихия обесточила ещё 17 населённых пунктов, оставив без электричества около 4000 абонентов: не блэкаут-2014, конечно, но всё равно тоскливо.
Правда, народ особо не унывает - и не к такому привыкли относиться с юмором. Интернет пестрит шутками «на тему», дети вывалились из школ с санками (в некоторых районах школы и вовсе сочли за благо объявить выходной), взрослые настроились на душевные вечера «под лаской плюшевого пледа». Синоптики - невозмутимы.
- Неустойчивый характер погоды, колебания температуры воздуха, всяческие осадки - и дождь, и мокрый снег, и снег. Но пока штормовое предупреждение не содержит гидрологического шторма, то есть подъёма уровня воды в реках, - сообщила начальник Гидрометцентра Татьяна Любецкая, подчеркнув, что обо всех чрезвычайных прогнозах служба будет уведомлять крымчан заблаговременно.
Под знаком метеонеопределённости пройдут и ближайшие выходные: 3 и 4 марта температура воздуха будет колебаться от -3 до +9, ветер из юго-западного превратится в северо-западный, достигая местами скорости до 18 м/с. По предварительным прогнозам, дождь и мокрый снег продолжат «радовать» крымчан и в начале следующей недели.
Прогноз погоды к Международному женскому дню синоптики пока что тактично не дали.

Наталия НАЗАРУК.