О проблемах не молчим

Как газета о наболевшем писала

5 Февраль 2018 801
Рубрика «По следам материала» в былые годы часто появлялась в газете.
Рубрика «По следам материала» в былые годы часто появлялась в газете.

Считается, что каждый номер газеты живёт всего лишь один день, но из этих дней складывается история. Благодаря номерам, сохранившимся в архиве, мы можем узнать, чем жил полуостров все эти годы. Как бы ни называлась наша газета - «Таврическая правда», 1918 год, - «Таврический коммунист», 1919-й, - «Красный Крым», с 1920-го, - «Крымская правда», с 1952-го, она всегда честно писала о жизни полуострова. А жизнь не всегда была радостной, проблем хватало.

Дети-попрошайки

О них «Красный Крым» рассказал 16 октября 1927 года, тревожно сообщая читателям: количество беспризорников в Симферополе растёт. «Стоит только пройтись по улицам города, особенно по базару, чтобы убедиться, что число беспризорных за последние недели значительно увеличилось. Пожалуй, даже в большей мере, чем это обычно наблюдается в осеннюю пору. Чаще, чем до сих пор, встречаются на улицах дети-попрошайки. Но они не ограничиваются только просьбой. Оборванные и голодные, они шмыгают по базару и ищут добычу . Большинство регистрируемых в уголовном розыске краж и открытых грабежей совершается именно беспризорными подростками и даже детьми. Откуда взялись эти новые кадры беспризорных? Они прибыли из опустевших после землетрясения (сентябрь 1927 года. - Ред.) курортных городов Крыма и севера, откуда их выгнали рано наступившие холода. Уже сейчас отмечены даже случаи налётов беспризорных. Два таких налёта были произведены на интернат при татарской школе, где беспризорные забрали носильные вещи воспитанников. Не говоря уже о моральном вреде беспризорности, оставить детей на улицах очень невыгодно для населения».
Газета называет и тех, кто должен решать проблему: «Население кровно заинтересовано в борьбе с беспризорностью, но борьба эта должна быть не случайной, а организованной, и застрельщиками в ней должно быть общество «Друзья детей». Открывающийся Всекрымский съезд ОДД должен поставить этот вопрос в центре своей работы как самый существенный и злободневный. При этом главное внимание должно быть уделено обсуждению практической стороны дела: способам сбора средств, плану изъятия беспризорных с улицы и организации их трудового воспитания».

Нехватка «скорых»

В освобождённом от фашистов Крыму тревогу бьют медики: не достаёт машин «скорой помощи», об этом пишет 16 января 1945 года в «Красном Крыму» заместитель главврача станции скорой помощи Симферополя М. Топорина. «Симферопольская станция не имеет транспорта. Были случаи, когда работникам станции приходилось нести больных через весь город на носилках или везти в двухколёсной тачке. «Красный Крым» уже выступал по этому поводу. После этого исполком городского Совета обязал учреждения обслуживать станцию своим транспортом. Но станции предоставляли транспорт не более двух недель, а затем она снова осталась при своей полуторной машине, для которой ни разу не получала бензин. Так дальше продолжаться не может! Станция скорой помощи в столице Крыма должна быть обеспечена транспортом! Об этом обязан позаботиться городской исполком».

«Наболело» - напишу

Главные корреспонденты газеты - её читатели, готовые всегда подсказать тему для материала, сообщить о наболевшем, в том числе и в своих письмах. Их издание публиковало всегда. Например, 10 марта 1959 года наш читатель А. Винников сообщил о недобросовестном обслуживании: «Напротив главного входа на Симферопольский центральный рынок расположились точильщики. Создаётся впечатление, что здесь работают частники под вывеской артели «Бытобслуживание». Прейскуранта цен не имеется, цена за точку ножей, топоров взимается произвольно, квитанции на полученные деньги не выписываются». А вот симферополец А. Барышев обращает внимание на работу «Пельменно-сосисочной», что помещается на улице Пушкина: «На стенах висят надписи «У нас не курят!», «Распитие спиртных напитков воспрещается!», но в помещении табачный дым коромыслом, крепкий запах сивухи. Здесь можно услышать и нецензурную брань. Как видно, дирекция пельменной до сих пор не усвоила правил культурного обслуживания трудящихся».
Об очередях пишет 3 февраля 1963 года рабочий винсовхоза «Бурлюк» Бахчисарайского производственного управления А. Белявский: «Появилось у нас на центральной усадьбе совхоза странное объявление: «Ко всем жителям посёлка Каштаны! Почта будет раздаваться в агитпункте в такие часы: утром с 7.30 до 9, днём - с 4 до 8 вечера. Денежные переводы, срочные телеграммы и корреспонденция в адрес конторы и директора будут доставляться на дом». Теперь многочисленные подписчики на газеты и журналы вынуждены после работы становиться в очередь и получать корреспонденцию, переводы, письма. Нет в этой очереди только директора, которому всё доставляется на дом. А жаль! Он бы, наверное, в таком случае навёл порядок». Навести порядок просит и член общественной приёмной нашей газеты П. Завада в статье «Загадочный источник», опубликованной 30 мая 1971 года. «Он журчит уже пятый год, а берёт своё начало у дома 26 на улице Беспалова. «То ли родник пробился, то ли трубы полопались», - гадают симферопольцы. Но так и не разгадали тайны. Вырвавшись на простор, вода бежит по шоссе и тротуарам, являясь источником неприятностей для жителей этого микрорайона. Вечно тут грязно. Особенно страдает дорога. Её совсем недавно отремонтировали, но под звуки весёлого журчания асфальт недолго протянет. Заслуживает также пристального внимания специалистов-энтузиастов из городского отдела коммунального хозяйства и полуразвалившаяся лестница, ведущая к турбазе «Таврия», и торчащая из стены арматура».
И с перевозчиками в былые времена тоже проблем хватало - не любили они возить пассажиров, не платящих на месте. Об этом «Крымской правде» 27 июня 1984 года сообщил студент В. Амосяцкий из Белогорского района: «Учусь в Симферополе, в течение года каждый день езжу на автобусе Новожиловка - Симферополь, который отправляется со станции «Восточная». Для удобства приобретаю на месяц проездной билет. Но в последнее время не всегда могу попасть в автобус. Водитель Белогорского автотранспортного предприятия заявляет, что с проездным билетом никого в автобус не пустит. Мотивируя тем, что пассажиры с проездными билетами в план перевозок не входят. Обратились к диспетчеру автостанции, но мер она никаких не приняла, книгу жалоб дать отказалась».
В советское время после критических публикаций обязательно следовала реакция ответственных руководителей: отчитывались они перед газетой и читателями о том, что делается для устранения проблемы. Например, 5 января 1945-го «Красный Крым» опубликовал письмо симферопольца Л. Сандулова об угрожающем состоянии дома по Гоголевской улице,3.  17 января - публикация «по следам письма»: «Начальник Симферопольского горжилуправления тов. Родионов сообщил редакции, что этот дом включён в список домов,  подлежащих ремонту в 1945 году, ремонт будет закончен в первом квартале».
Вот бы сейчас такую мгновенную реакцию ответственных работников на публикации!
А вообще, читая заметки прошлых лет, чувствуешь «связь времён»: годы проходят, а схожие ситуации повторяются. Ошибался, наверное, философ Гераклит, утверждавший, что «всё течёт, всё меняется». Время, действительно, «течёт», но вот меняется всё почему-то медленно.

Наталья ПУПКОВА.