Попов? Который?

Фамилия одна - улицы разные

24 Январь 2018 1189

«Скажите, как на улицу Попова попасть?», - обращается к прохожим женщина на автовокзале, смущённо поясняя, что решила сделать сюрприз подруге, а улиц Попова в Симферополе оказалось две, причём в разных концах города. Впрочем, подобные дубляжи - не редкость в истории крымской столицы.

Важная «мелочь»

Улицы Попова в городе появились с разницей в год. Обе они небольшие, по-своему уютные, только одна почти в центре Симферополя, а вторая - на окраине. Сразу оговоримся: изначально в городе предусмотрели будущую путаницу и перед каждой фамилией поставили определяющее слово. Но со временем о них стали забывать, именуя улицу просто улицей Попова.
А людей, носящих эту фамилию, заслуживающих увековечить её в городской топонимике, хватает, причём многие из них связаны с Симферополем и Крымом. Назвать улицу вполне могли в честь физика Александра Попова, изобретателя радио, испытывавшего его в Севастополе. Или в честь кораб­лестроителя Андрея Попова - офицера особых поручений при Павле Нахимове и Владимире Корнилове, во время Крымской войны потопившего на Чёрном море шесть кораблей противника. Могли назвать и в честь архитекторов - Владимира Попова, автора памятника Ленину на одноимённой площади, или Евгения Попова, создавшего памятник партизанам и подпольщикам полуострова на улице Киевской. Или в честь клоуна Олега Попова, неоднократно выступавшего в Симферопольском цирке. Или в честь Николая Попова, актёра Крымского академического русского драматического театра имени Горького. А ещё в честь Василия Попова, правителя канцелярии князя Василия Долгорукого-Крымского, личного секретаря князя Григория Потёмкина.
В общем, достойных хватает: простую русскую фамилию носят дирижёр, певец, космонавт, мореход, землепроходец, политики, экономисты, историки, режиссёры, писатели, композиторы, живописцы, учёные, лётчики…
Но городские власти Симферополя решили увековечить в названиях улиц военного и политика - Маркиана Михайловича и Ивана Васильевича. Первый командовал у нас вой­сками. Второй, большевик-политкаторжанин, жил на улице Пушкинской: на доме №2 есть теперь мемориальная доска.
В начале прошлого века в Феодосийскую улицу (ныне часть проспекта Кирова за мостом через Салгир у Куйбышевского рынка) упиралась Немецкая (там жили в основном крымские немцы). После Великой Отечественной улица стала Липовой - из-за множества ароматных деревьев.
В 1969-м её поименовали в честь трагически погибшего генерала армии Маркиана Попова. Он, рождённый в 1904-м на Дону, приписал себе два года, чтобы приняли в Красную Армию, воевал в Гражданскую, в годы Великой Отечественной командовал фронтами, успешно руководил войсками в боях под Ленинградом, Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Карелии и Прибалтики. За это в 1965-м стал Героем Советского Союза, награждён пятью орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, двумя - Суворова и двумя - Кутузова, орденом Красной Звезды. А с нашим полуостровом судьба связала генерала через год после войны: в 1946-м его на 8 лет назначили командующим Таврическим военным округом. После он был начальником Главного штаба и первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. Чтобы Героя Советского Союза Попова не путали с народным артистом СССР Поповым, «солнечный»  клоун получил почётное звание в том же 1969-м, а в названии улицы впервые в истории городской топонимики запечатлели и воинское звание - генерал. С тех пор, кстати, улицы генералов и даже маршалов стали популярными.
А в 1970-м появилась ещё одна улица Попова - в микрорайоне Грэсовский. 11 лет она была улицей Неглинной (прямо как в Москве), а после стала улицей, названной в честь умершего в 1961-м Ивана Васильевича Попова, рабочего, члена Российской социал-демократической рабочей партии большевиков с 1904 года, политкаторжанина, делегата V Лондонского съезда РСДРП (б), неоднократно встречавшего Владимира Ильича Ленина. До и после Великой Отечественной Иван Попов жил в Симферополе, был другом, боевым соратником Ивана Андреевича Козлова, в годы войны руководившего крымским партийным подпольем. Чтобы Ивана Попова не путали с полными тёзками, в названии улицы по аналогии с генералом указали «большевик». В наши дни часто партийную принадлежность и воинское звание сокращают до «Б. Попов» и «Г. Попов» - вот и путают горожане и приезжие, думая, что речь идёт о каких-то «Борисе и Геннадии».
Улицы Попова часто путают и с улицей Поповкина (кстати, как выяснилось, женщине с автовокзала нужна была именно она). Улица названа в честь Евгения Ефимовича Попов­кина, автора романов «Семья Рубанюк» и «Таврида», секретаря Крымского областного отделения Союза писателей СССР, большого друга нашей газеты, неоднократно печатавшегося в «Красном Крыму» и «Крымской правде».

Дубляжи на карте

Могли появиться в Симферополе и две улицы Миронова. В 1985-м в микрорайоне
«старый город» поименовали улицу в честь Филиппа Кузьмича Миронова. Рождённый в 1872-м в той же Усть-Медведицкой области войска Донского, где позже, кстати, появится на свет и генерал армии Маркиан Попов, казак Миронов отличался храбростью: в русско-японской войне и Первой мировой заслужил 5 орденов Святого Владимира, Святого Станислава и Святой Анны. Награждён в 1905-м Аннинским оружием - шашкой, к эфесу которой прикреплён орден Святой Анны.
В 1917-м удостоен Георгиевского оружия - золотой шашки «За храбрость», а в 1920-м уже от правительства РСФСР получил шашку с впаянным в эфес орденом Красного Знамени. Стал единственным в мире обладателем трёх видов наградного оружия - Аннинского, Георгиевского и Почётного революционного. Последнее командарм 2-й Конной армии получил за Крым: освобождал его в 1920-м от белогвардейцев. Спустя год героя арестовали по ложному обвинению и убили в тюрьме. Полностью реабилитировали в 1960-м.
А в 1987-м умер актёр, народный артист России Андрей Александрович Миронов, неоднократно снимавшийся в Крыму (фильмы «Три плюс два», «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки, «Человек с бульвара Капуцинов»). В городе предлагали назвать улицу в его честь, но что-то не сложилось. Может, вспомнили, что улица одного Миронова уже есть, пришлось бы обе поименовывать, указывать имена однофамильцев. Но многие симферопольцы и сейчас уверены, что улица в «старом городе» названа в честь актёра, сыгравшего Гошу Козодоева из «Бриллиантовой руки».
Были в крымской столице и улицы, находящиеся в разных местах, но носящие одно название. Например, улица Крылова. Мы привыкли, что улица связывает «старый город» и центр, но появилась она лишь 74 года назад, а до этого была улица Субхи. Названа в 1927-м в честь Мустафы Субхи, одного из основателей Компартии Турции (сейчас его имя носит иная улица, поименованная в
1961-м). Видимо, в годы воен­ного лихолетья, когда полуостров только-только освободили от фашистов, упустили из виду, что улицу в честь баснописца Ивана Андреевича Крылова уже называли в 1938 году: в вошедшем в городскую черту пригороде Бахчи-Эль (район улиц Киевской и проспекта Победы). Почти год существовали в разных концах города две улицы с одним именем: мама нашей читательницы Зои Владимировны работала почтальоном и рассказывала, как путались постоянно. А ведь почта тогда была фронтовая, долгожданная, нельзя ошибаться. Наконец, в 1945-м улицу баснописца в Бахчи-Эле переименовали в честь драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Но путались ещё долго: на фронте-то о симферопольских переименованиях не знали.
Были в Симферополе и две улицы Севастопольские. Одна, знакомая всем, идущая от центра в город-герой, упоминается ещё с 1904 года. Вторая была в Комсомольском с семидесятых годов прошлого века. Путаницу устранили в 1994-м: Севастопольская «помоложе» стала Светлой. В том же году разобрались и с Садовыми. Одна, в районе улиц Киевской и Кечкеметской, упоминавшаяся с 1925 года, так и осталась при своём имени, а две других - в Комсомольском и микрорайоне Жигулина Роща (район Евпаторийского шоссе и железной дороги) переименовали в Шоссейную и Чокрак. Зато до сих пор есть у нас две улицы Строителей. Одна - в микрорайоне Украинка, вторая - в относящемся к Симферопольскому району посёлке Молодёжном, что находится совсем рядом с городом, фактически между двумя частями Симферополя. А ещё есть у нас две Украинки: один - микрорайон, за железнодорожным вокзалом, другой - за Марьино, именуемый ещё Курцы.
Не путайтесь в названиях, симферопольцы и гости нашего города.

Наталья ПУПКОВА.