Человек-банкрот

Постыдный статус, Или последняя надежда должника

23 Январь 2018 828
Закон о банкротстве физических лиц №127-ФЗ позволяет гражданам, имеющим крупные задолженности, избавиться от непосильного финансового груза.
Закон о банкротстве физических лиц №127-ФЗ позволяет гражданам, имеющим крупные задолженности, избавиться от непосильного финансового груза.

Для того, чтобы стать банкротом, необязательно быть директором завода. В наше время обанкротиться может каждый. Звучит неприятно, но это так. Принятый в 2015 году «Закон о несостоятельности (банкротстве)» позволяет признать банкротом фактически любого гражданина, не справляющегося с погашением крупных кредитов. Так, по итогам прошлого года статус банкрота был присвоен 21 крымчанину.

Сам факт банкротства у нас традиционно воспринимается как некое фиаско. Банкротство - это полный провал. Между тем процедура банкротства физических лиц была придумана нашими законодателями как раз для того, чтобы освободить людей от непосильных долгов. Она в равной степени защищает интересы как кредиторов, так и простых людей, которые имеют кредиты и попали в затруднительное финансовое положение.
Как пояснили нам в Управлении федеральной налоговой службы по Республике Крым, заявление о признании физического лица банкротом в Арбитражный суд должны подавать граждане, не способные погасить кредиты на общую сумму 500 тысяч рублей, просрочившие  выплаты более чем на три месяца.
При этом в налоговой уточнили, что основная масса банкротств физлиц связана с затруднительными ситуациями по выплате именно банковских кредитов.
- Банкротства по причине налоговой задолженности встречаются существенно реже, однако таковым было первое в Крыму дело, рассмотренное судебными органами в 2016 году. В настоящее время в отношении этого гражданина введена процедура реализации имущества, признаны и включены в реестр требований кредиторов по уплате в бюджет обязательных платежей на общую сумму более 11 миллионов рублей, - сообщили в пресс-службе ведомства, добавив, что ещё по 15 случаям банкротства граждан идёт процедура продажи имущества и по пяти проводится реструктуризация долгов.
Продажа имущества - это, пожалуй, наиболее неприятный аспект банкротства. Позитив заключается в том, что конфисковать могут далеко не всё. Так, например, у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.  Бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь), продукты питания, топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи и обогрев помещений, не будут изыматься. Также неприкосновенными остаются денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении. Долги будут погашаться за счёт продажи на торгах драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества.
Инициировать процедуру признания банкротом может как сам должник, так и его кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершённые без участия управляющего, признаются недействительными. Кроме того, закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заёмщика. Поэтому должники не смогут  переоформить имущество на третьих лиц.
Впрочем, вероятно, что в процессе разбирательства по делу о банкротстве могут быть приняты и более мягкие решения. Например, о рассрочке (реструктуризации) долгов.
В таких случаях банк принимает во внимание возможности должника и, исходя из этого, составляет новый график выплат. Как правило, такая процедура реструктуризации вводится, если должник имеет постоянный источник дохода (например, стабильную официальную зарплату) и не имеет непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики.
Кроме того, может быть заключено мировое соглашение между кредитором и должником. Этот вариант встречается хоть и не часто, но всё же возможен.
Само собой, процедура банкротства чревата и некоторыми последствиями. Так, признанный банкротом человек в течение следующих пяти лет лишается права заключать договор займа без обязательного упоминания факта банкротства и в ближайшие 3 года занимать управляющие должности в компаниях. Также лицо, признанное банкротом, не может выезжать за границу до даты прекращения производства по делу. В следующий раз инициировать банкротство гражданин может не ранее чем через 5 лет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.