На месте заброшенной лесополосы - новый парк

19 Январь 2018 608

Вдоль Евпаторийского шоссе недавно исчезли деревья и кустарники. Многие жители Симферополя начали волноваться. Они решили, что деревья спилены без определённой цели, и теперь на их месте вечно будет пустырь. Мы выяснили, что произошло с участком земли от ТЦ «Меганом» до АЗС Atan вдоль Евпаторийского шоссе. Оказалось, что волноваться не о чем.

Наводят порядок

Участок земли, на котором были спилены деревья, многим знаком как Жигулина роща. Мало кто помнит, что когда-то здесь росли сады, а эта местность была одним из любимых мест для загородных прогулок симферопольцев. Во второй половине XX века территория начала меняться - здесь вырос спальный район. Примерно в этот же период была высажена широкая лесополоса. После развала СССР за ней никто не следил, и постепенно она превратилась в большую мусорную свалку. Старые деревья начали падать, кустарники росли как попало. И хотя деревья защищали оживлённую дорогу от ветра и снега, а прохожих - от солнца, город эта
территория не украшала. По вечерам прогулка на месте бывшей рощи могла быть опасной для здоровья.Сейчас эта часть города - одна из самых популярных на рынке недвижимости. Рядом расположен популярный у крымчан ТЦ «Меганом», в который особенно по выходным приезжают тысячи жителей и гостей Симферополя. Кроме того, здесь строится новый, уникальный для столицы, микрорайон «Жигулина роща». Это инновационный проект, аналогов которому на данный момент в Крыму нет. Он ни в чём не будет уступать московским жилым комплексам. Логично, что вокруг современных домов не должна расти чаща с горами мусора.Именно поэтому компания ООО «СКГ», застройщик жилого микрорайона «Жигулина роща», на днях приступила к новому этапу работ по благоустройству прилегающей территории. Начались масштабные работы по зачистке и приведению в порядок участка вдоль Евпаторийского шоссе. Здесь протекает небольшая река Славянка, которая впоследствии обеспечит новые растения влагой. Но чтобы посадить красивые, здоровые деревья, пришлось убрать старые.

В подарок городу - новый парк

На момент начала работ территория выглядела удручающе. Пакеты и пластиковые бутылки, бумага, пищевые отходы и многое другое валялось в чаще из заброшенных деревьев и кустарников. Застройщик взял на себя обязательства исправить это. Согласно проекту на убранной от мусора и старых растений территории должны появиться пешеходные зоны и зоны отдыха с парковыми ансамблями, цветниками и малыми архитектурными формами.Однако некоторые симферопольцы уже назвали эти работы лесозаготовками. Они посчитали, что деревья были спилены без согласования, а территория расчищается под новые парковки. Оказалось, что эта информация ошибочная. Как нам сообщили в компании «СКГ», специалисты проанализировали состояние деревьев, выдали все разрешительные документы. Только после этого начались работы. Кроме того, парковка возле нового микрорайона, в котором будут жить тысячи людей, будет построена в другом месте. Она планируется недалеко от объездной дороги и будет рассчитана на несколько
тысяч мест. На месте, где были вырублены деревья, появится также дорога-дублёр. Сейчас Евпаторийское шоссе перегружено. Строительство микрорайона только усложнило бы ситуацию, ведь новые жильцы наверняка имеют автомобили.
Проектировщики предусмотрели этот нюанс. Избежать транспортного коллапса поможет дорога-дублёр. Она также упростит движение по самому шоссе, по которому многие едут в аэропорт. В завершение работ на месте заброшенного пустыря появятся многоэтажные современные дома, школа, детские сады, удобная парковка и красивые зоны для отдыха. Жители и гости Симферополя увидят новый зелёный оазис на карте города. Проектом предусмотрена высадка новых деревьев высотой от 1 до 5 метров и кустарников, таких как кедр, платан, ива, клён, можжевельник, жасмин, сирень и многие другие.

Вероника ОРЛОВА.