Деньги на первенца

17 Январь 2018 296
Первые молодые родители из Симферополя уже обратились за назначением выплаты на первенца.
Первые молодые родители из Симферополя уже обратились за назначением выплаты на первенца.

В субботнем номере наша газета уже рассказывала о том, что на полуострове начался приём заявлений на оформление ежемесячной выплаты из материнского капитала от нуждающихся семей, в которых с 1 января этого года родился или усыновлён второй ребёнок. Напомним: делается это во исполнение законов, инициированных главой государства Владимиром Путиным в декабре минувшего года. Но выплаты положены и тем семьям, в которых с 1 января 2018-го появился и первый ребёнок. Правда, обращаться за ними надо в органы труда и социальной защиты населения. В том, кому положена выплата на первенца и в каком размере, разбиралась «Крымская правда».

Органы труда и соцзащиты принимают документы на оформление выплат

Кому дадут

Несколько молодых крымских родителей уже обратились за назначением выплаты на первенца, родившегося в этом году. По словам Елены РОМАНОВСКОЙ, министра труда и социальной защиты Республики Крым, выплата производится во исполнение поручений президента России Владимира Путина, направленных на поддержку молодых семей, стимулирование демографического роста. Это пособие никак не ограничивает право на другие меры социальной поддержки для семей. Это дополнительная стимулирующая выплата для того, чтобы их поддержать.
Как пояснили нам в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, выплата полагается лишь нуждающимся семьям, в которых первый ребёнок родился или усыновлён после 1 января 2018 года. То есть если первенец в семье родился даже 31 декабря 2017 года в 23 часа 59 минут, то права на эту выплату семья не получит.
Ещё одно ключевое определение - семья должна быть нуждающаяся. То есть среднедушевой доход в ней не должен превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, в нашем случае - в Республике Крым, за второй квартал предыдущего года. Определить, нуждающаяся ли вы семья, можно и самостоятельно. Нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, можно обращаться в департамент труда и социальной защиты населения за назначением ежемесячной выплаты.
Учтите: при подсчёте общего дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия (в том числе по безработице, по беременности и родам, по временной нетрудоспособности), стипендии, компенсации и другие, которые подтверждаются соответствующими документами. А вот суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, а также доходы от банковских депозитов и сдачи имущества в аренду не учитываются.
Напомним: в Республике Крым прожиточный минимум для трудоспособного гражданина - 10634 рубля, а значит, доход на каждого члена семьи из расчёта 1,5 прожиточных минимума трудоспособного гражданина составляет 15951 рубль. То есть максимальный месячный доход семей из 3 человек (родители и ребёнок), дающий им право на ежемесячную выплату на первенца, - 47853 рубля в месяц.

Куда идти

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты на первенца можно в департамент труда и социальной защиты населения по месту жительства. Заявление о назначении ежемесячной выплаты заполняется на месте при подаче документов.
А они должны быть следующие: документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребёнка; сведения о доходах членов семьи (родителей, (усыновителей) несовершеннолетнего ребёнка, супругов родителя несовершеннолетнего ребёнка) за последние 12 месяцев перед месяцем обращения. Например, если обращаетесь в январе 2018-го, то сведения о доходах нужны с 1 января по 31 декабря 2017-го; для неработающих граждан - трудовые книжки (при наличии).
В профильном министерстве поясняют: заявители обязаны предоставить только сведения о доходах, которые органы труда и социальной защиты населения не могут запросить в порядке межведомственного взаимодействия. Например, справку о доходах с места работы, о размере стипендии с места учёбы. А вот сведения о размере пенсии, о выплатах из Фонда социального страхования, центра занятости органы труда и социальной защиты населения запрашивают самостоятельно. Справка о составе семьи вовсе не требуется.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения, то есть выплатят деньги в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата будет только со дня подачи заявления.
Ежемесячная выплата не назначается, если ребёнок находится на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Какая сумма

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В республике это 10487 рублей.
Ежемесячная выплата назначается в месячный срок с даты приёма заявления и перечисляется на счёт гражданина в российском банке. Выплата осуществляется до достижения ребёнком 1,5 лет, однако первый выплатной период рассчитан лишь на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. И учтите: выплата, установленная в Республике Крым, прекращается, если получатель переезжает в другой регион страны.

В тему

По информации Министерства труда и социальной защиты населения, вчера, 16 января, начались выплаты пособий семьям с детьми. Пособие на ребёнка, в том числе одинокой матери, выплачивается за три месяца.
Началось финансирование мер соподдержки малоимущим семьям и другим категориям получателей: государственная соцпомощь в виде социального пособия; ежемесячная денежная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба; пособие по уходу за инвалидами вследствие психического расстройства; дополнительное ежемесячное обеспечение детям-инвалидам и инвалидам с детства; ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, военной службы, ветеранам войны, семьям погибших (умерших) в январе 2018 года.
Телефон «горячей линии» по вопросам социальной адресной помощи (пособия) - (3652) 549-466.

Наталья ПУПКОВА.