2005 год. «Крымская правда»

16 Ноябрь 2017 1134
«Оранжевая революция» была своеобразной «репетицией» майдана.
«Оранжевая революция» была своеобразной «репетицией» майдана.

2005 год не сулил крымчанам ничего хорошего. К власти пришёл Виктор Ющенко - националист, которого на полуострове, мягко говоря, недолюбливали. Многие насторожились, задумались, а что же будет дальше. К концу года стало понятно - радикальных перемен не будет, но ряд событий встревожил.

Гарбузовый президент

Я хорошо помню 2005 год, потому что у меня были оранжевый зонт и сумка. Никакой идеологии - этот цвет всегда был и остаётся одним из самых любимых. Но в начале 2005 года я с опаской ходила по улицам крымских городов. Радикально настроенных граждан хватало всегда, а оранжевый тогда считался цветом Ющенко.
К счастью, всё было хорошо, но чувствовалось - народ недоволен. Такой президент крымчанам точно не нужен.
После ухода Леонида Кучмы была надежда, что к власти придёт Виктор Янукович. Пророссийски настроенный политик был традиционно ближе крымчанам. Привычные лозунги о статусе русского языка, дружбе стран и многие другие были, как бальзам на душу. На их фоне кампания Ющенко смотрелась ещё страшнее. Но победил именно он.
В период предвыборных кампаний обоих кандидатов крымчане разделились на два лагеря. Самый большой - за Януковича, чуть поменьше - за Ющенко. И хотя на Украине до января 2005 года «шагала» «оранжевая революция», в Крым тогда особо не совались. Было понятно, что тут Ющенко никто не поддержит. Но эти события, по мнению многих, положили начало самоопределению Крыма, которое и произошло в 2014 году.
Последний советский руководитель Республики Крым Леонид Грач даже говорил в одном из интервью о том, что в 2005 году полуостров получил поддержку от ряда высокопоставленных российских чиновников.
В «Крымской правде» в это время писали о «гарбузовой» инаугурации нового президента. В Симферополе состоялся митинг сторонников Виктора Януковича. Около двух тысяч крымчан, приехавших из всех регионов полуострова, собрались под флагами Русской общины Крыма, партии «Русский блок», Прогрессивной социалистической партии, чтобы заявить о единстве в борьбе за свои права. Древки крымских и украинских флагов были перевязаны чёрными ленточками, траурные венки от организаторов и избирателей, большинство собравшихся в траурных повязках - так на столичной площади Ленина крымчане отметили день инаугурации. После митинга его участники возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому.
А потом провели у палаточного городка на площади Ленина свою «гарбузову инаугурацию». На оранжевое полотнище с надписью «Ющенко - не так!» возложили заранее принесённые тыквы (гарбузы. - Укр.), а перед портретом нового главы государства уложили подгнившие апельсины.
Появились протестные настроения и в Севастополе. Сторонники Януковича собрались на митинге, который состоялся на площади Нахимова. Более 1500 человек держали российские и украинские флаги, а также символику Виктора Януковича.
«Мы собрались не из-за требований экономического характера, а потому что нас угнетает насилие, устроенное режимом на Украине. Вы прекрасно знаете, что в этом государстве мы оказались помимо своей воли», - заявил с трибуны представитель Русской общины Севастополя Леонид Ходос.
Участники митинга потребовали предоставления русскому языку статуса государственного, федерализации Украины и исключения Леонида Кучмы из числа почётных граждан Севастополя, а также заявили, что Черноморский флот должен остаться в Крыму.

Всё равно с Россией!

Крымчане в 2005 году праздновали 222-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией. «Русская община» предложила отмечать этот день 19 апреля. Для всего полуострова эта дата значила многое, особенно для Севастополя, ведь 1783 год считается годом его основания. Вот как о праздновании пишет «Крымская правда».
«В этот раз мероприятия прошли по запланированному графику, открывшись митингом у стен Верховного Совета АРК, на котором присутствовала символика Русской общины Крыма, партии «Русский блок», Прогрессивной социалистической партии Украины, Всеукраинского объединения граждан «Наследники Богдана Хмельницкого», партии «Держава». В митинге также приняли участие представители крымского казачества и региональных организаций Русской общины Крыма, гости из Москвы, Киева, Донецка и Краснодара».
Так что малочисленным митинг никак нельзя было назвать. И это неудивительно. В 2005 году крымчане явно давали понять - они не хотят быть частью украинского государства с президентом Ющенко во главе.
Протестные настроения зрели и в Севастополе. В очередной раз были слышны разговоры о том, что Черноморский флот пытаются выжить. Такое мнение высказал тогда и депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он заявил, что «власти Украины дали негласное распоряжение своим спецслужбам о провоцировании ситуации с российскими военнослужащими в Севастополе с тем, чтобы скомпрометировать их, подвергнуть информационной атаке, которая впоследствии приведёт к пересмотру соглашений о пребывании Черноморского флота». Такое рвение украинских властей понять легко - Черноморский флот всегда был им как кость в горле. Кроме того, в городе русской славы срабатывал и вполне банальный фактор неравенства военнослужащих двух флотов. Все знали - российские военные получают больше, чем украинские. Когда ты не можешь намазать сливочное масло на хлеб, о патриотизме особо не думаешь.
В этот год всё так же оставались активными крымские татары. Активисты меджлиса, уже запрещённого в российском Крыму, постоянно устраивали митинги. Вопрос дележа земли поднимался регулярно. Некоторые конфликты проходили с шумом.
Так, в сентябре 2005 года около 200 крымских татар блокировали центральный вход в здание Совета министров Крыма. Собравшиеся требовали срочной встречи с главой правительства республики. Однако Анатолий Матвиенко к ним не вышел. Тогда участники акции поднесли к входу бочки и устроили «дискотеку». Барабанный бой, конечно, мешал работать чиновникам, но митингующие своего не добились. А требование было «скромным» - всего лишь выделить бесплатную землю крымским татарам на Южном берегу полуострова. Можно лишь догадываться, каким образом эта «гениальная» мысль пришла им в голову.
И что любопытно, землю попросили не под Армянском или в Черноморском, а на Южном берегу - лакомом кусочке полуострова.
Стремление получить землю иногда доводило и до серьёзных конфликтов. Так, в Тихую бухту даже были введены войска. Решение было принято, чтобы избежать стычек активистов меджлиса с местным населением. Кроме того, прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту захвата земель в заповедной Тихой бухте в Коктебеле. Крымские татары решили построить в этом уникальном крае несколько домов. К счастью, их удалось остановить.
В декабре 2005 года также прошла очередная акция недовольных. На этот раз под Верховным Советом собрались 700 крымских татар. Требование было всё то же - выделить землю на ЮБК. Проходил в столице полуострова и митинг крымских татар, участвующих в акции Azatlig («Свобода»). Люди требовали освобождения из тюрьмы шестерых преступников, осуждённых по резонансному «делу о резне в «Коттоне». Напомним, что в начале 2005 года суд приговорил группу активистов меджлиса (нелегального самопровозглашённого этнического «парламента» крымских татар) к различным срокам лишения свободы. Куртсеит Абдуллаев был признан организатором нападений крымских татар на журналистов и жителей Симферополя. Его приговорили к лишению свободы на срок девять лет.
В этом же году Леонид Грач, народный депутат Украины, требовал обратить внимание на беспредел в земельной сфере. Он буквально бил в набат по поводу строительства элитного дома на бульваре Франко.
«Мне понятно, почему это происходит, - говорил Грач. - Мне только непонятно, почему дают такие разрешения? Я сегодня обратился с официальным запросом к начальнику ГУ МВД Украины в Крыму
В. Хоменко: пусть он ответит публично, на каких нормативно-правовых актах основывается это решение?».
Однако вопросы зачастую оставались без ответов. При Украине отношение к законам было пренебрежительным. Можно было умышленно закрывать глаза на отдельные пункты, игнорировать требования и многое другое.

Дела житейские

Пока политики боролись за власть, а крымские татары за землю, жизнь шла своим чередом. И проблемы в 2005 году были поразительно похожи на сегодняшние.
Так, в селе Лучистое (Большая Алушта) был вырублен реликтовый лес. 367 деревьев, 321 из которых являлись реликтовой фисташкой, стали жертвами крымских татар. Государству был причинён ущерб на 40 тысяч гривен.
Сейчас деревья тоже вырубают, но это необходимо для развития Крыма. Жалко видеть великанов, поваленных на месте прохождения трассы «Таврида» или на масштабных строительных площадках. Однако чиновники уверяют - деревья посадят снова. В 2005 году об этом не было и речи. Беззаконие особенно бурно процветало в отдельных частях полуострова.
В 2005-м заговорили о дамбе на озере Сасык-Сиваш. Тогда была объявлена чрезвычайная ситуация. В связи с весенним подъёмом уровня грунтовых вод появилась угроза размыва дамбы на водоёме. Могли пострадать люди, соляному промыслу тут пришёл бы конец.
К счастью, чиновники приняли меры. Сегодня эта проблема вновь актуальна. Как сообщали «Крымской правде» жители этого района,  пресная вода уже переливается через хлипкую дамбу в солёную часть. Сильные дожди - и подтопленными могут оказаться территории вокруг Евпатории.
Что любопытно, в Крыму проблемы ЖКХ почти не меняются. Так, в Симферополе люди могли мыться горячей водой с 6 до 10 утра или с 18 до 22 вечера. Депутаты Севастопольского горсовета вовсе объявили голодовку, пытаясь привлечь внимание к тому, что в городе не отапливаются дома. Тогда в 30 школах были прекращены занятия, закрывались детские сады. И сейчас отопление остаётся головной болью для многих чиновников. Из года в год происходит одно и то же - люди мёрзнут.
Много писали в Крыму и о птичьем гриппе. Считалось, что опасный вирус привезли «челноки» и гастарбайтеры. При этом в республиканской СЭС говорили прямо: «мойте руки, не ешьте подозрительное мясо птицы, и всё будет хорошо». На полуострове массово уничтожали птицу: было ликвидировано более 65 тысяч птиц. И хотя жителям выплачивали компенсацию, недовольных хватало.
В целом год запомнился не только яркими политическими событиями, но и риском остаться без газа, поднятием тарифов, экономическими сложностями и очень высокими ценами на ёлки. От 2006 года люди ждали перемен. Должны были пройти очередные выборы, у многих вызывала вопросы реформа ГАИ, волновались севастопольцы и все крымчане за будущее Черноморского флота. И, конечно, многих тревожил рост цен. Хотя знали ли мы тогда, что нас ждёт впереди… О грядущих экономических потрясениях ещё не думали - хватало «веселья» в политике. «Цветные революции» не давали скучать, как и постоянные перепалки между чиновниками.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.