Риторические вопросы

Обзор главных экономических событий недели

17 Октябрь 2017 828
Кажется, турки хотят получить доступ к российскому рынку, не пустив нас на свой.
Кажется, турки хотят получить доступ к российскому рынку, не пустив нас на свой.

Минувшая экономическая неделя была богатой не столько на громкие новости, сколько на разного рода вопросы. Главным оказался вопрос «Почему?». Например, почему Госдума и правительство не желают переходить к прогрессивной шкале НДФЛ? Или почему турки опять хотят вставить палки в колёса российским аграриям?

Деструктивная прогрессия

На первый озвученный вопрос вразумительный ответ имеется, но прежде стоит поговорить о его контексте. Дело в том, что на прошлой неделе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении сразу четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале НДФЛ, внесённые представителями оппозиции.
Так, депутаты от КПРФ предложили сохранить ставку налога 13% для граждан с ежемесячным доходом менее 400 тысяч рублей. При доходе от 400 тысяч до 1 миллиона руб­лей первые 400 тысяч будут облагаться налогом по ставке 13%, а сверх того - 30%. Богачи, зарабатывающие более
1 миллиона рублей в месяц, по мнению коммунистов, должны отдавать - 50%, то есть половину своего дохода.
Проекты других оппозиционных партий (ЛДПР и «Справедливая Россия») также основаны на простом принципе: чем больше зарабатываешь - тем больше отдаёшь. Отличаются они лишь видением того, кого стоит считать богатым человеком и сколько он должен отдавать государству.
Против введения этой самой прогрессивной шкалы выступило, в первую очередь, правительство России. Присутствующий на заседании бюджетного комитета заместитель министра финансов РФ Илья Трунин заявил, что эта инициатива повлечёт за собой негативные экономические последствия.
- У нас сейчас нет возможностей повышать налоговую нагрузку. Это связано и с общей линией на неувеличение налоговой нагрузки на несырьевую экономику, которую проводит правительство, которую нам поручил проводить президент. Мы считаем, что налоговая нагрузка на труд у нас в целом на достаточно высоком уровне, и проблема теневой зарплаты по-прежнему сохраняется в стране с учётом страховых взносов. Поэтому переход к прогрессивной шкале ставок подоходного налога не будет способствовать решению этой проблемы, - отметил замминистра.

Неугомонные турки

С Турцией всё куда неопределённей. С 9 октября Анкара ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции, сделав обязательным заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте из России пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушённого риса, жмыха семян подсолнечника, твёрдой пшеницы.
Внятного объяснения, для чего был поставлен такой бюрократический заслон, не последовало. Так что теперь Россия будет  вынуждена зеркально отвечать на действия турок.
- Это, на мой взгляд, бюрократическая нагрузка, которая ни к чему хорошему не приведёт. Я хочу спросить у наших турецких партнёров - зачем? Мы же не на это рассчитывали, не об этом строили наши планы. Наоборот, упрощать нужно режим - таможенный и другие. Поэтому если так будет идти речь, о таких претензиях, то ради Бога, мы зеркально адекватно будем реагировать на импорт из Турции тех же овощей и тех же цитрусовых, мандаринов, апельсинов, - заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачёв.

Промышленный рост

Что до Крыма, то здесь хотелось бы отметить весьма неплохую тенденцию роста промышленного производства, который с начала этого года составил 3,5%. По данным министра экономического развития Республики Крым Андрея Мельникова, он был обеспечен ростом объёмов обрабатывающих производств на 13,1% и добычи полезных ископаемых на 7,9%. При этом 40% от общего объёма обрабатывающих производств приходится на долю пищевой промышленности и производства напитков.
- Увеличились объёмы переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков на 34,3%, фруктов и овощей - на 42,7%, производства растительных и животных масел и жиров - на 19,2%, молочной продукции - на 14,4%, продуктов мукомольной и крупяной промышленности - на 10,1%, напитков - на 2,6%, в том числе питьевой воды - на 33,8%, пива - на 7,7%, - рассказали в республиканском Минэкономразвития.
Второе место в данной сфере занимает химическая отрасль, её доля составляет 24%, а объёмы производства крымских химпредприятий возросли на 13,1%. Кроме того, за истекший период на 3,7% увеличилась добыча нефти, составив 5,8 тысячи тонн. Этот показатель явился рекордным за четыре года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.