Посиделки

12 Октябрь 2017 1371

Хозяйка "Посиделок" Людмила ОБУХОВСКАЯ

Уроки православия
Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Богородица дева, радуйся

С такими словами молитвенно обращаются православные к Божией Матери. С особым благоговением - в один из самых почитаемых праздников - Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября.

Праздник обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил своё прозвание за любовь к книжной мудрости.
Жители осаждаемой полчищами врагов столицы прятались в храме и молитвенно просили Бога избавить их от варваров. Неожиданно святой и юродивый Андрей увидел молящуюся вместе с ними коленопреклоненно Божию Мать. Сняв с головы покрывало, Она простёрла его над молящимися. Покров в руках Пречистой Матери, окружённой ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стоял святой Креститель Господень Иоанн Богослов. Молитвой Богородицы Константинополь был спасён от разорения и гибели людей.
В Русской Православной Церкви этот праздник был установлен около 1164 года. В XII веке на Руси появились храмы в честь Покрова Божией Матери. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Утешительным свидетельством особенного Покрова Божией Матери для Православной Церкви служат и все воспоминания многочисленных явлений благодатной помощи Матери Божией верующим.
 Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам Покров является великим, а не двунадесятым праздником.
В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает:
«С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешный Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Русской земли прославльшия».
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи:
«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Евангелист Иоанн Богослов свидетельствует о том, что первое Своё чудо, в результате которого ученики уверовали в Спасителя, Христос сотворил именно по просьбе Своей Матери. Поэтому почитание Богородицы как заступницы, ходатаицы за людей укоренено в самой глубине христианской традиции и опыта. Именно чудесам Божией Матери мы обязаны такому количеству Её чудотворных икон, которые во все времена пользовались почитанием христиан. И не только православных. Католики свято чтят Казанскую Икону Богородицы. Мусульмане принимали участие в крестных ходах с Моздокской иконой.
 Этот праздник имеет большое миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий. Именно понимание этой истины позволило русскому народу впоследствии воспринять этот праздник и сделать его частью своей православной традиции.

Слово не воробей

Пришли инженерА на площадЯ заключить договорА

Смешно, да? А смеётесь ли, когда слышите ударение в слове «договор» не на третьем слоге, а на первом? Привыкли уже к «дОговору»?

Может, не стоит ломать по этому поводу копья? Узаконили же вариативность ударений: «творОг» и «твОрог». Почему бы не сделать также с диадой «дОговор - договорА»? А заодно принять и другие формы, не признаваемые литературными. Ведь вопрос об этом возникает не впервые. Ещё в 60-е годы прошлого века об этом писал в книге «Живое о живом» Корней Чуковский. Он говорил об инстинктивном отвращении к формам инженерА, договорА, площадЯ, скоростЯ. О том, что человек, который произносит так в обществе образованных людей, компрометирует себя в их глазах. И признавался: «Как бы ни были убедительны доводы, при помощи которых я пытался оправдать склоняемость слова «пальто», всё же, едва я услыхал от одной очень милой медицинской сестры, что осенью она любит ходить без пальтА, я невольно почувствовал к ней антипатию… Ни под каким видом, до конца своих дней я не мог бы ни написать, ни сказать пальтА, пальтУ или пальтОМ».
Наверное, произносящие «дОговор», «договорА», слыхом не слыхивали о спорах, принимать ли эту форму, и если не принимать, то почему. Даже услышав, что это неверно, наверняка будут произносить по привычке именно так. Как и те, кто говорит «звОнит» вместо «звонИт», «сосредотАчиваться» вместо «сосредотОчиваться», «обеспечЕние» вместо «обеспЕчение», «квАртал» вместо «квартАл».
«Но следует ли из этого, что кодификаторы языковых норм должны идти у них на поводу?» - задаёт вопрос доктор филологических наук Валерий Даниленко. И отвечает: «Нет, не следует: нормативные словари должны учитывать не только статистику распространения языковых форм, но просветительское назначение этих словарей. Кодификация форм «дОговор» и «договорА» в наше время особенно неуместна. У нашего народа выработалась аллергия против реформ, которые, как правило, ни к чему доброму у нас не приводят. На этом фоне узаконивание нелитературных форм в качестве литературных воспринимается как покушение на самое святое - на наш «великий и могучий» русский язык».
С этим согласны те, кто считает язык культурным наследием, нуждающимся в защите от реформаторов и бережном к нему отношении, справедливо полагая, что внедрение в язык просторечных и диалектных выражений не является эффективным способом борьбы с безграмотностью.
Легализация кофе в среднем роде, брачащихся и йогУрта вряд ли имеет на то веские основания. Глядишь, нам предложат присоединиться к той части общества, которая упорно ложит бумаги в пОртфель, а не кладёт их в портфЕль.
Долой правила, давайте писать как слышится и говорить, как вздумается? Поднимем уровень образования на небывалую высоту: двойки-то не за что будет ставить...

Фотооко

Святая музыка в стенах святыни

В Свято-Владимирском соборе знаменитый крымский коллектив - камерный хор «Таврический благовест» исполнил духовные  произведения русского композитора Милия Алексеевича Балакирева. Один из моментов выступления под сводами святыни вы видите на снимке.

«Таврический благовест» в Свято-Владимирском соборе.

- Мы записали это произведение для презентации альбома, который будет представлен при поддержке Министерства культуры республики и при участии симфонического оркестра, архиерейского хора Александр-Невского симферопольского собора и детского хора «Радуга», - рассказал заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии Крыма и премии имени Максимилиана Волошина за вклад в развитие русской культуры Владимир Николенко. - Это большой проект - фестиваль ««Мастера искусств Крыма - детям», третий по счёту, цель которого не только познакомить земляков с шедеврами музыкальной культуры, но и собрать средства для помощи больным детям. В прошлом году купили и передали лекарства в отделение онкогематологии детской больницы в Симферополе.
О созданном в 1991 году Владимиром Николенко коллективе знают далеко за пределами полуострова: «Таврический благовест» блестяще выступает на международных фестивалях и конкурсах, возвращается домой всегда с победой. Нашим землякам рукоплескали слушатели концертов в Савойском «Зале Ростроповича» (Савойя), Страсбургского кафедрального собора, Белостокской филармонии, концертного зала «Россия», Большого театра, Рахманиновского зала Консерватории в Москве.
С четырьмя золотыми кубками и дипломами I степени вернулся «Таврический благовест» недавно из Санкт-Петербурга, где проходил XIII Международный хоровой конкурc «Поющий мир» им. Ю. Фалика.
Фестивальные концерты состоятся в Симферополе и в Севастополе. Не пропустите. И удовольствие получите, и деткам поможете.

Письмо из глубинки

Заблудившаяся миля

В один из сентябрьских дней районный центр Красногвардейское напоминал знаменитую картину Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии»: открывали Екатерининскую милю.
С крестным ходом, торжественно, шумно.

Екатерининская миля в Красногвардейском.

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин выбрал достойный маршрут для путешествия Екатерины Великой. Поэтому глухая деревушка Курман-Кемельчи (старое название посёлка), в те годы труднодоступная не только для роскошного кортежа Екатерины Алексеевны, но и для простой крестьянской телеги. Так что путь императорского кортежа проходил мимо этого места.
Не все восприняли установку мили с восторгом. Были такие, кто посчитал, что надо сначала позаботиться об инфраструктуре районного центра, которая далека от совершенства, а потом уже памятники истории восстанавливать. Резон и в этом есть.
В селе Молочном, например, нет даже медпункта. Старикам (а их большинство) не добраться до районной больницы. Некогда многолюдное село вымирает. И такое не единственное в районе.
Но ведь и без памятников нам нельзя. Не будем помнить историю мы, забудут и о нас.
На глазах у всех рушится памятник Петру Семёновичу Переверзеву - Герою Социалистического труда, председателю колхоза «Россия», известному на всю нашу некогда большую страну человеку.
В столь же жалком виде многие и памятники, и кладбища, и исторические места. Давно пора привести их в порядок. И заниматься этим должны не дилетанты, а специалисты. Краеведов, историков, серьёзных исследователей у нас хватает.
Что касается поездок по району высоких гостей в наши дни, то они частенько следуют примеру Потёмкина: промчатся по захиревшим сёлам, и на давно продуманный главный маршрут, где и дороги лучше, и недовольных меньше.
Напомню историю дорожных знаков, которые были установлены в 1784-1787 годах для обозначения ими места, по которым императрица совершала Таврический вояж 230 лет назад. А пролегал её пусть из Бериславля (Берислава) через Перекоп, Ак-Мечеть, Севастополь, Бахчисарай и Карасубазар в Феодосию. По обочинам пути следования императрицы стояли изящные белоснежные колонны, назначение которых - отмерять её путь в вёрстах и милях. Григорий Потёмкин, таким образом, как бы отчитывался своей покровительнице о проделанной работе в присоединённых к России землях. Так, ещё в начале 1785 г., за два года до императорского турне, комендант Перекопской крепости полковник Фок издал особое распоряжение, чтобы «обыватели из злости какой или невежества не портили дорожных знаков». Однако это не уберегло их в последующие годы от природных разрушений и действий «несознательных» граждан. Первые работы по реставрации «свидетелей» крымских смотрин в начале 1830-х провел генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов. Он же и выделил деньги на устройство вокруг милевых столбов оград и посадку деревьев. Уже на тот момент их оставалось всего 13 - четыре в Феодосийском уезде, одна в Днепровском и восемь - в Симферопольском. В периоды революций, смены государственного строя на волне «разрушим до основания» чудом уцелели лишь несколько миль. До наших дней из всех Екатерининских миль сохранились всего две в Днепропетровской, одна в Херсонской областях и пять в Крыму: в Севастополе на Северной стороне, в Бахчисарае возле Ханского дворца, на трассе Севастополь-Симферополь около села Севастьяновка, на трассе Симферополь-Феодосия около села Цветочное (но тут аутентично только основание, остальное новодел), на той же феодосийской дороге между Старым Крымом и Феодосией, у поворота в село Отважное стоит памятный знак в виде Екатерининской мили, а сам монумент в 1998 году был разрушен, остатки его перевезены во двор краеведческого музея Старого Крыма. Взамен разрушенной на прежнем месте у дороги в 2010 г. состоялось торжественное открытие памятного знака - копии разрушенной мили: бетонная колонна, установленная на квадратном постаменте, увенчанная двуглавым орлом.
Ну, а красногвардейская Екатерининская миля явно заблудилась. Факт исторический.

Николай ГОТОВЧИКОВ,
историк, основатель
музея Ордена Ленина
колхоза «Россия», с. Восход.

По вашей просьбе

Музыка от бессонницы и головной боли

Слышала о благотворном воздействии музыки на организм человека. Хотелось бы узнать, какими мелодиями можно лечить бессонницу, гипертонию и головную боль.

Мария Д.
Саки.

Издавна самолечение музыкой применялось интуитивно многими народами. Потом это было обосновано русскими учёными Сеченовым, Боткиным и Павловым, установившими, что с помощью разных мелодий можно регулировать дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессе. При мелодичных звуках регулируется ритм сердца, пульс замедляется, артериальное давление понижается, сосуды расширяются. А вот поп-ритмы заставляют сердце испуганно встрепенуться и ускорить ритм.
Древние греки лечили бессонницу пением хора. Современные наблюдения говорят о благотворном влиянии на сон «Грустного вальса» Сибелиуса, «Мелодии» Глюка, «Грёз» Шумана, пьес Чайковского.
При гипертонии рекомендуется регулярно слушать ноктюрн ре-минор Шопена и концерт ре-минор для скрипки Баха.

Заготовки на зиму

Сушка из микроволновки

Городским жителям на помощь приходит техника. Например, микроволновая печь поможет высушить овощи.
Морковь и свёклу чистят, моют, обсушивают полотенцем и режут небольшими кубиками или соломкой. Чистую зелень петрушки, укропа подсушивают на воздухе и измельчают. Овощи укладывают сантиметровым слоем на пластиковый, керамический противень или большую плоскую тарелку. Сушат в два приёма. Сначала при включении печи на полную мощность в течение 2-4 минут. Затем переворачивают и досушивают 15-20 минут при мощности 25-50 процентов от полной. Для зелени петрушки, укропа используют такой режим: 3 минуты - сильный нагрев (полная мощность СВЧ-печи), затем 7 минут - 25 процентов мощности. При такой сушке зелень сохраняет цвет, запах и до 90 процентов витамина С.