1984 год. «Крымская правда»

6 Сентябрь 2017 1566
Московское кольцо более 30 лет назад.

1984 год можно сравнить с зимними заморозками. Кажется, что всё вокруг замерло и заледенело - тепла уже не будет. Генсеки великой страны сильно болеют и стремительно умирают. Люди привыкли к тому, что руководители СССР правят десятилетиями, но тут один уходит за другим, причём не со своего поста на заслуженный отдых, а в мир иной. В народе эти годы даже прозвали «пятилеткой великих похорон». Это влияет на внешнюю политику и ситуацию внутри страны. Всё постепенно замирает и замолкает. Люди ждут перемен, и они вскоре настанут, но явно не такие, как многие думали…

Время похорон

Январь 1984 года начался с проекта ЦК КПСС о направлениях реформы советской школы. Каждый маленький житель страны должен воспитываться «как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма». Через несколько недель министр иностранных дел Громыко на заседании Генеральной ассамблеи ООН говорит, что США хочет пододвинуть ракеты поближе к порогу СССР и обвиняет это государство в агрессии против Ливана.
«Это со всей наглядностью проявляется сейчас в Ливане. Страну буквально рвут на части, ливанскую землю топчет солдатский сапог некоторых из тех государств, представители которых заседают в этом зале. Военно-морская армада США расстреливает ливанские города», - публикуют в газетах слова Громыко.
В январе 1984 года появляются публикации, посвящённые 60-летию со дня смерти Владимира Ленина. И всего через три недели появится другое сообщение о смерти - умирает Андропов. К слову, ещё с августа 1983 года он находится в Центральном клиническом госпитале в Москве. Остаток своей жизни он провёл именно здесь.
Согласно официальным данным, Юрий Владимирович Андропов умер 9 февраля 1984 года в 16.50, в больничной палате. Болезней в его медицинской карте хватало, список был внушительный. После кончины генсека в стране объявили траур на четыре дня.
Стоит отметить, что 21 февраля умирает писатель Михаил Шолохов, дважды Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, лауреат премий, в том числе и Нобелевской. Среди торжественных речей на похоронах звучит фраза о том, что «наподобие горного хребта возвышается творчество М. А. Шолохова, ставшего вершиной общественной и мировой литературы».
Люди скорбят и ждут. Они не знают, кто будет руководить страной дальше. Череда дряхлых и уставших от жизни правителей негативно сказывалась на состоянии дел в стране. И каково же было удивление советских граждан, когда СССР стал руководить Константин Черненко. Пожилой человек, он уже был болен, поэтому многие официальные приёмы давались ему с большим трудом. Страну вскоре ждали новые похороны.
Но пока генсек правит государством. Через месяц после назначения во время своего выступления он говорит: «Трудиться - трудно, тут уж ничего не попишешь». В марте он встречается с избирателями - грядут выборы депутатов Верховного Совета СССР. В апреле Черненко вручает награды будущим и настоящим членам Политбюро, министру обороны. Укрепляет генсек отношения с Финляндией, проведя встречу с девятым президентом этой страны Мауно Койвисто.
В конце 1984 года Черненко заявляет, что «если положение в мире вызывает тревогу, то ответственность за это целиком и полностью несёт империалистическая реакция во главе с США. Именно США и их союзники задались бредовой целью добиться военного превосходства над социалистическими государствами. Понятно, что мы этого допустить не можем. И мы этого не допустим».
Общается он и со своим народом. Много писали в печати о встрече Черненко с рабочими Московского металлургического завода «Серп и молот». Молодой рабочий говорит во время мероприятия, что «у нас есть с кого брать пример, у кого учиться… Перед нами ваш яркий жизненный путь, Константин Устинович».
Кажется, что всё хорошо, и генсек справляется со своими задачами, но каким трудом это ему даётся - знают единицы. Пока Черненко пытается поправить своё здоровье и руководить большим государством, люди живут, как привыкли. Трудятся, копят деньги на автомобили.

С заботой о родном крае

В стране продолжается борьба с пьянством, ставятся рекорды на производстве, облагораживаются родные улицы, проспекты, города. Десятки тысяч людей приняли участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике, посвящённом 114-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. На строительстве Крымской АЭС в Щёлкино началось бетонирование второго яруса реакторного отделения, готовится фундамент под турбоагрегат.
В «Крымской правде» пишут, что «на северном секторе солнечной электростанции строители закончили забивку свай под гелиостаты. Выполнен большой объём отделочных работ на трёх этажах 9-этажных жилых домов».
В Ленино овощеводы бригады Е. А. Здор высадили рассаду капусты и посеяли огурцы на 12 гектарах. В этот день работники ферм Ленинского района отправили на приёмные пункты 111 тонн молока. Трудовые коллективы перечислили в фонд пятилетки 68 тысяч рублей.
В Керчи у входа на судостроительный завод «Залив» играл оркестр. Многие рабочие в этот день были заняты достройкой танкера «Маршал Жуков», стоящего у заводской стенки.
А мастера Камыш-Бурунского железорудного комбината произвели дополнительно сто тонн агломерата.
Не отставала и курортная Феодосия. 2300 пар чулочно-носочных изделий выпустила чулочная фабрика, 14 наборов мебели произвели на мебельной. Трудились крымчане и в других городах. Планы всё так же должны были быть выполнены и перевыполнены.
Так, в Керчи труженики промышленности города реализовали сверх плана продукции на 11,8 миллиона рублей. Это на 2,7 миллиона рублей больше, чем в 1983 году. Гордятся успехами в Евпатории в морском порту, в санаториях «Бригантина» и «Искра».
Сообщают о достижениях на заводе «Фотон». К юбилею Симферополя сто рабочих и четыре бригады выполнили задание четырёх лет пятилетки. На предприятии принято решение до конца года выпустить опытную партию телевизоров «Фотон Ц-381», а в течение нового года освоить выпуск новых цветных и чёрно-белых телевизоров.

200-летие столицы

В 1984 году Симферополь праздновал свой день рождения. Из месяца в месяц велась подготовка к празднику, сообщалось об успехах жителей города.
В «Крымской правде» постоянно выходили публикации, посвящённые этому событию. К примеру, во многих из них публиковались снимки с разницей в 15-20 лет. Так, в одном из номеров сообщается о том, как выглядела Советская площадь раньше. Она скорее напоминала перекрёсток, очень тяжёлый как для пешеходов, так и для транспорта. В 1979 году площадь начали реконструировать, делать подземный переход. Здесь был проложен мощный коллектор для речки, текущей под проспектом Кирова со стороны улицы Октябрьской. В канун 200-летия работы завершили. Так в столице появилась просторная благоустроенная площадь.
Небольшая заметка была посвящена и воротам Крыма - железнодорожному вокзалу. В «Крымской правде» писали, что 15 декабря 1951 года был полностью «сдан в эксплуатацию величественный ансамбль вокзальных зданий, сооружённых по проекту известного советского архитектора А. Н. Душкина. Этот ансамбль стал украшением города, а вокзальная часовая башня - своеобразной визитной карточкой Крыма».
Напомним, что вокзальную башню обещали реконструировать в ближайшее время. Она давно нуждается в ремонте, уже несколько лет запрещено её посещение. Однако пока о работах ничего не слышно.
Пишут в «Крымской правде» и о Московском кольце: «Наверное, и старожилы не сразу вспомнят, где проходила северная граница довоенного Симферополя. От самого Салгира начинались заросли кустарников и деревьев, и далее вдоль Перекопской дороги (ныне улица Гагарина) тянулись сады, за ними открывался простор полей. Далёкая окраина Красная Горка вроде бы и не относилась к областному центру, жили своими, скорее, сельскими заботами.
А в 1950 году рядом пролегла трасса Москва - Симферополь, и окраина очутилась на оживленном перекрёстке - у Московского кольца. Трасса навсегда связала Красную горку с городом, положила начало застройке прилегающей территории».
В ходе подготовки к 200-летнему юбилею были отреставрированы многие старинные здания и появились новые. В центре города появился главпочтамт по проекту архитектора А. А. Полегенького. В «Крымской правде» писали, что «кубический объём главпочтамта хорошо вписывается в старую застройку города».

Газета помогает!

Любопытно посмотреть публикации в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». В редакции «Крымской правды» много писали о проблемах, следили за тем, чтобы по ним предпринимались конкретные действия. Так, в одной из публикаций говорится о том, что в 1983 году был опубликован фельетон «Почём нынче дублёнка?» В газете поднимались вопросы, касающиеся качества заготавливаемых предприятиями облпотребсоюза кожевенного и шубно-мехового сырья, его учёта, хранения и реализации.
«Спустя некоторое время после публикации фельетона редакция получила официальные ответы от заместителя председателя облпотребсоюза И. М. Силина, председателя Черноморского райисполкома Н. Л. Омелянского. На выступление откликнулось Сакское районное управление сельского хозяйства. В ответах отмечалось, что выступление газеты признано правильным и своевременным».
Небольшая заметка посвящена тому, что критике подвергнуты «строительные организации за плохое использование механизмов на стройках, за то, что на сооружении многих объектов преобладает тяжёлый ручной труд». В ответ редакции главный инженер комбината «Крымспецстрой» И. Д. Захаров сообщил, что указанные в публикации факты имеют место и на стройках его комбината, уже предпринимаются меры для устранения недочётов.
Сегодня система работает чуть иначе. К сожалению, публикаций в СМИ боятся всё меньше чиновников, а зря. Благодаря нашим статьям в «Крымской правде» удалось распределить детей по детским садам в Армянске, ускорить ремонт некоторых дорог, добиться реакции чиновников на многие проблемы людей. Хотелось бы верить, что господа в креслах и кабинетах всё также будут понимать - критическая статья наносит удар по их репутации. И лучше реагировать сразу, исправляя свои недочёты, чем прятаться от прессы.

Будущие чемпионки.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.