1958 год. «Крымская правда»

13 Июнь 2017 2634
Новый посёлок Симферопольской ГРЭС.
Новый посёлок Симферопольской ГРЭС.

Самое важное событие для полуострова в 1958 году - запуск Симферопольской ГРЭС. Стройка велась быстро, трудились на ней с утра до ночи. Не отставали от симферопольцев крымчане в совхозах и колхозах, на заводах. Почти каждый месяц Крым ставил новые рекорды и двигался к цели - перегнать Америку.

«Вот и наступил 1958 год». Так пишут в «Крымской правде», поздравляя жителей Советского Союза и подводя итоги 1957 года. В газете сообщают, что завершилось строительство самой крупной в мире Куйбышевской гидроэлектростанции. Постоянно увеличивается количество новых квартир и домов. Появилась и крупнейшая в мире машина - синхрофазотрон, созданная, чтобы проникать в тайны атома.
«Рождение атомного ледокола «Ленин», замечательных самолётов «Москва», «Украина»,
«Ту-114», равных которым нет ни в одной стране… Запуск межконтинентальной баллистической ракеты и двух искусственных спутников Земли…», - такие итоги подводят в «Крымской правде» в январе 1958 года.
Есть и планы на будущее.
В 1958 году должно быть построено ещё больше доменных и мартеновских печей, запущены рудники, шахты, заводы и фабрики. Передовики сельского хозяйства хотят сравняться с Америкой по производству молока. И забегая вперёд, хочется сказать, что почти всё удастся реализовать.

Новые цели

Начинается 1958 год с сообщения о грядущих выборах в Верховный Совет СССР.
14 марта истекает срок полномочий депутатов, нужно выбрать новых снова. Это будет уже пятый созыв Верховного Совета, юбилейный. Сообщая о грядущих выборах, в газете пишут и о том, чего удалось достичь за прошедшие годы.
«Промышленность Крыма в истекшем году досрочно, 10 декабря, завершила годовой производственный план. По сравнению с 1956 годом прирост продукции составил 12%, производительность труда возросла на 7,4%», - пишут в газете. Сообщается, что народные избранники заботятся и о жизненном уровне советских людей. Издаются законы, делающие жизнь советского гражданина лучше.
Новый созыв должен будет решать такие же задачи. Ставить цели и идти к ним. Из года в год показатели должны расти и никак иначе. Нам нужно догнать и перегнать Америку. Об этом постоянно сообщают в газетах, говорят на улицах. Даже проходят совещания, на которых обсуждается, как это можно сделать.
«Доярки обязались надоить по 2900 кг молока от коровы, а свинарки - получить по 19 поросят на свиноматку. Лично я обязуюсь откормить 300 поросят и сдать их весом не менее чем 100 килограммов», - заявляет в «Крымской правде» свинарка колхоза им.Сталина Нижнегорского района.
Не отстают от сограждан и в других сферах сельского хозяйства. Так, бригадир первой бригады совхоза «Саки» пишет, что в среднем с каждого гектара огорода планировалось собрать по 300 центнеров овощей.
В итоге передовики собрали по 325-489 центнеров овощей с гектара. И такие успехи были везде по Крыму. Можно посмотреть на любую сферу - везде есть рекорды, везде достижения.

Николай Мамай

Страницы газет в разные месяцы пестрят заголовками с именем Николая Мамая. Современному поколению, наверняка, оно ни о чём не скажет. Мамай и Мамай, может, курган в честь него назвали? А вот даже 30-40 лет назад это имя узнали бы сразу. Уроженец Краснодарского края своим подвигом вдохновил множество людей по всей стране. Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Мамаю Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Подражая герою, в Крыму стремились к рекордам работники сельского хозяйства, труженики на заводах, шахтёры.
«Наша бригада работает на Симферопольском электромеханическом заводе на укладке электромоторов мощностью от 0,125 до 4,5 киловатта. (…) Каждый член бригады обязуется ежедневно выпускать сверх задания по одному мотору, а всего по бригаде - 7 моторов сверх задания в смену», - пишут в «Крымской правде».
Все эти небольшие подвиги отдельных людей в итоге складываются в огромные цифры. В одном из номеров корреспондент пишет, что за годы Советской власти построено, восстановлено и введено в действие свыше 32 тысяч крупных государственных промышленных предприятий. СССР занимает второе место в мире после США по производству чёрных металлов. В 1958 году нефтепроводы раскинутся по стране на протяжении 15 тысяч километров.

Предвестник Крымского моста

Среди сообщений об успехах промышленности мелькает небольшая заметка о «Мосте дружбы», на время соединившим Крым и Кавказ. Появилась переправа 14 апреля 1955 года, но в 1958-ом продолжала успешно работать. Керченская железнодорожная переправа действовала днём и ночью и «стала своеобразным мостом дружбы между народами двух республик. Юг Украины и РСФСР получили возможность ещё более расширить своё давнее экономическое сотрудничество».
В 1958 году непрерывным потоком шли составы с грузами из Грозного, цементом из Новороссийска. Ездили на паромах туристы, колхозники, отдыхающие. Сообщается, что около 6000 тонн овощей и фруктов перевезли осенью прошлого года кубанцы для продажи в городах Крыма. Корреспондент пишет, что теперь не нужно делать крюк в 40 часов, чтобы попасть в Краснодар.
Сейчас, спустя почти 60 лет, на полуострове ведётся строительство моста, уже известного как в России, так и за её пределами. Около 7000 людей создают сооружение, которое будет стоять на более чем 500 сваях. Этот современный мост дружбы навсегда соединит российский Крым и Краснодарский край.

Итоги 1954-1958 годов

В СССР любили подводить итоги. Цифры красноречиво показывали, что страна движется вперёд, растёт и становится только сильнее. В Крыму изменения были заметны всем без исключения. В одном из номеров «Крымской правды» сообщается, что за 4 года к Симферополю присоединились посёлки Сергеевка, Заводское, Марьино, Жигулина Роща. Появились новые жилые районы на Красной горке, Алуштинском, Севастопольском шоссе и в других местах.
В Керчи сдаётся жильё для сотрудников Камышбурунского железорудного комбината. 33 семьи поселились в доме по улице Инженерной. Строятся дома и в сёлах полуострова. К 1958 году более 16 тысяч домов возникли в разных районах Крыма. Построили их всего за 4 года. Появилось 55 новых колхозных клубов.
В Ялте рсцветает новый Приморский парк. Раньше это был пустырь, западная окраина города. Ялтинцы провели на этой территории множество воскресников по благоустройству и озеленению. Только один розарий тогда насчитывал около 10 тысяч различных растений. Более чем на полкилометра протянулась пальмовая аллея от видовой площадки вдоль моря. Осенью 1957 года было посажено ещё 6173 дерева. В парке также появились памятники Чехову и Горькому, открылись рестораны «Прибой» и «Лето».
Сейчас парк превращается в жилой район. Как так вышло - никто не знает, но ещё при украинской власти деревья и кустарники, посаженные около 60 лет назад, вырубали, чтобы дать место бетонным монстрам. В последние три года строек меньше не стало. Снесут ли дома и восстановят превосходный парк? Сегодня в это верится с трудом.
За 4 года в Крыму появились и новые водоёмы. Ленинское водохранилище возникло на месте, когда-то называвшемся Юзмак. По-турецки это что-то вроде «много воды» или «сто колодцев». До Великой Отечественной войны тут началось строительство плотины, после Победы работы закончили.
И местные жители стали говорить, что у них есть своё море пресной воды на 3 миллиона кубометров живительной влаги.
В 1958 году думали и о перспективах. Проблема водоснабжения всегда была для Крыма важной. На одной из конференций было озвучено, что на полуострове есть 2000 артезианских скважин. В ближайшее время планируется построить 40 водохранилищ. Вода из них попадёт на 60 тысяч гектаров садов, виноградников, огородов.

Симферопольская ГРЭС

В декабре 1958 года появляется постоянная рубрика, посвящённая Симферопольской ГРЭС. Ведётся отсчёт дней до её запуска. И постоянно возникают сообщения о новых достижениях. Так, 23 декабря, к примеру, досрочно были подготовлены к сдаче химводоочистка, открытое распределительное устройство, мазуто- и дренажные насосные.
«Машинный зал, котельный и другие цехи заполнили сотни рабочих предприятий Симферополя. Трудящиеся города решили помочь строителям в этот напряжённый час. Сдача тепловой станции в намеченный срок - дело чести всех! Рабочие ведут генеральную уборку помещений ГРЭС, чтобы 24 декабря начать опробование турбины. Битва за сроки продолжается на всех участках», - пишут в газете.
29 декабря ГРЭС дала первый промышленный ток. Сооружение стало первой тепловой станцией в Союзе, сооружённой из сборного железобетона. Всего за 8-9 месяцев были сделаны тепловая часть электростанции со всем её вспомогательным оборудованием.
В 1958 году была сдана первая очередь, вторую закончили только в 1959-1961 годах. Она включала в себя котлы №2 и №3 с установленной паровой мощностью по 160 т/ч каждый и турбину №2 - мощностью 50 МВт.

Достижения всей страны

В СССР в этом году произошло несколько событий, о которых узнал весь мир. Именно в 1958 году 28 мая постановлением Совета министров СССР была создана Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Сейчас это огромный комплекс, по которому можно гулять с утра до вечера.
В конце лета 1958 года председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв посетил с официальным визитом Пекин. Поездка эта была исключительно важна для нашей страны. Однако путешествие не задалось. Есть версия, что разлад в отношениях между СССР и Китаем начался после того, как Мао Цзедун пригласил Хрущёва искупаться в бассейне. Но советский лидер мог лишь зайти по пояс в воду и пару раз присесть - плавать он не умел. Хотя говорят, что Мао и ранее был недоволен тем, что Никита Сергеевич осудил Сталина, не посоветовавшись с другими представителями коммунистического мира на политической арене. В итоге началась тридцатилетняя конфронтация и бои на острове Даманский.
В октябре в СССР началось массовое движение за звание коллектива и ударника коммунистического труда. Отчасти поэтому появилось столько последователей Николая Мамая и других выдающихся тружеников, живших в советское время.
В декабре 1958 года в «Крымской правде» был опубликован Закон Верховного Совета СССР «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Переход на него был осуществлён к 1963 году.
В законе было написано: «Признать необходимым уже с первых лет обучения готовить детей к тому, что они должны в дальнейшем принимать участие в общественно полезном труде. Вся молодёжь должна включаться в посильный общественно полезный труд, и всё её дальнейшее обучение необходимо связывать с производительным трудом в народном хозяйстве».
В целом 1958 год был удачным и для Крыма, и для всей страны. В космос отправлялись спутники, мы создавали новые ракеты, строили заводы, ГРЭС, создавали парки, жилые кварталы. Страна намечала планы на следующую семилетку до 1965 года. И ожидалось, что мы точно перегоним Америку по всем статьям.

Ялта сегодня. Набережная имени В. И. Ленина.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.