1947 год. «Красный Крым»

16 Май 2017 2024
Колхоз «Красный Октябрь» Балаклавского района одним из первых в области начал сев яровых. Фото Г. Хомзора.
Колхоз «Красный Октябрь» Балаклавского района одним из первых в области начал сев яровых. Фото Г. Хомзора.

Второй год четвёртой сталинской пятилетки. Основной лейтмотив постновогодних публикаций газеты - «Cуровые годы уходят... За ними другие придут - Они будут тоже трудны». По-прежнему на страницах «Красного Крыма» ни слова о массовом голоде, экспорте зерна за рубеж и создании стратегического зернового резерва на случай новой войны. Информацию об этом опубликуют в СССР в 1988 году. Продолжают восстанавливать города, предприятия, колхозы, совхозы. В честь выборов в Верховный Совет РСФСР 9 февраля и тридцатилетия Великой Октябрьской Социалистической революции «поднялась волна социалистического соревнования». Рабочие Крыма по примеру всей страны вставали на стахановские вахты, на предприятиях и в колхозах поддерживали именные почины, давали обещания и обязательства лично «дорогому товарищу Сталину» перевыполнить планы. И делали это. Самоотверженный труд людей возрождал города из руин.

Промышленность лучше нынешней

«В Симферополе и Симферопольском районе снова заработали 36 государственных промышленных предприятий, 45 артелей и 4 промкомбината. В их числе - консервные заводы им. Кирова и им. Первого Мая, машиностроительный завод им. Куйбышева, авторемонтный и шиноремонтный заводы, кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского, три швейных фабрики, хлебокомбинат, молочный, винный, ликёро-водочный, рыбокоптильный, стекольный заводы, эфиромасличный комбинат «Крымская Роза», два мельзавода, ферментационный завод, мотороремонтный завод Министерства технических культур, наполовину восстановлен Симферопольский деревообделочный комбинат «КИМ», - написано в «Красном Крыму» за 1947 год. «В этом году впервые в Крыму Симферопольский консервный завод им. Кирова выпустил овощно-закусочные консервы «патисоны натуральные», и начал производство рахат-локума» (орфография здесь и далее сохранена).
«В Симферопольском районе восстановлены 65 колхозов, 11 совхозов, 2 МТС и создана новая - Чистенькая МТС, которой не было до войны, с тракторным парком в 19 машин». Однако животноводство, полностью разорённое в годы оккупации, ещё не достигло довоенного уровня. Восстановлена трамвайная сеть протяжением в 24 километра, трамвайный парк, водонасосная станция. Построена электростанция и мощная радиостанция, работают две бани, гостиницы. В театрах ставят спектакли (в Крымском областном драматическом театре им. М. Горького, севастопольском драмтеатре им. А. В. Луначарского), в кинотеатрах (в Симферополе, Ялте, Керчи, Севастополе, Евпатории) показывают фильмы. В 1947 году в Крыму заработали 208 кино­установок. Начато строительство нового вокзала, в несколько раз больше старого. «Он будет, пожалуй, самым красивым зданием в городе», пророчески писали в газете в 1947 году.
Гитлеровцы почти полностью разрушили Севастополь, уничтожили все промышленные предприятия, 93% жилого фонда, Панораму, памятники, музеи, соборы. К 1947 году восстановлены и построены заново 2375 жилых домов, успешно работает судоремонтный завод им. Серго Орджоникидзе, железнодорожный узел, водопровод, десятки промышленных предприятий и артелей, созданы крупнейшие строительные организации - «Севастопольстрой» и «Севгражданстрой». Заработали 22 школы, 14 детских садов, 5 библиотек, 4 музея, 83 медучреждения, успешно идёт восстановление военно-морской базы. «Активное участие в восстановлении города принимают черкасовцы - трудящиеся и моряки. Их силами восстановлены Парк культуры и отдыха, Приморский и Матросский бульвары, зелёные насаждения Малахова кургана, улиц и дворов», пишет газета. А вот о том, что город русской славы помогали восстанавливать военнопленные, в ней нет ни строчки. А ведь они работали на самых тяжёлых объектах. Только в Севастополе и его окрестностях действовали 10 лагерей содержания пленных.
«По решению правительства, в городах-героях создаются художественные панорамы, призванные запечатлеть героическую борьбу наших войск с фашистскими захватчиками. Художники П. Н. Соколов-Скаля и А. И. Плотнов сейчас создают большую диораму «Штурм Севастополя», на которой изображён день 9 мая 1944 года». В 1947 году запланировали соорудить специальное здание для работы над этой панорамой.
«Восстанавливается и реконструируется на основе новейшей портовой техники Феодосийский морской порт. Через него уже идут потоки грузов. Работают на полную мощность табачная, трикотажная фабрики, кирпично-черепичный завод и другие предприятия, началось строительство консервного завода. Заканчивается восстановление большой гостиницы «Астория». Феодосия вновь становится курортным городом. Снова открыты двери картинной галереи Айвазовского. Во время войны драгоценные полотна были эвакуированы в глубокий тыл и бережно сохранены. Вблизи города Старый Крым начато строительство большого туберкулёзного санатория для работников нефтяной промышленности». Обо всём этом сообщает «Красный Крым».
Судак в то время был «центром богатейшего района виноградарства и виноделия». Его, как и Старо-Крымский район, освоили колхозники-переселенцы. И это ещё одно явление того времени. После окончания военных операций и депортации немцев (1941 год), крымских татар, болгар, греков, армян (1944 год) их дома заселяли колхозники России и Украины. Начатая в 1944 году программа трудового переселения на полуостров действовала более чем 30 лет. К переселенческим относились такие районы Крыма, как Ялтинский, Алуштинский, Судакский, Старо-Крымский, Белогорский, Бахчисарайский, Балаклавский и Куйбышевский. Местные власти старались замалчивать факты обратного выезда новосёлов. В «Красном Крыме» об этом нет ни строчки. Наоборот, в газете пишут только о том, что колхозникам-переселенцам все помогали.
Перечислить все работающие в 1947 году предприятия в Керчи не представляется возможным. Основные: Камыш-Бурунский железнорудный комбинат, заводы им. Войкова и им. Кирова. Названия некоторых из них даже трудно произнести: Ченгелекские нефтепромыслы, соляные промыслы Чокрак и Чокур-Кояш, на Джелькеджи­элинском месторождении добывали гипс. «На Азовском побережье Керченского полуострова, на огромной территории между посёлками Опасное и Жуковка запланировано строительство нового современного рыбозавода. В Приморском районе возводят томатную фабрику», информировала крымчан газета.
На всех предприятиях был установлен строжайший режим экономии, внедрялись рационализаторские предложения, стремились к снижению себестоимости продукции.
Продолжается телефонизация и радиофикация сельских Советов и МТС. Осоавиахимовцы-командиры и бойцы-минёры проделывают большую работу, очищая территорию Крыма от взрывоопасной техники, оставленной немецкими варварами.  

100-пудовый урожай

«Не менее 100 пудов зерновых с гектара» - такой план обязательств перед государством брали на себя колхозники многочисленных сельхозартелей Крыма. «Боронование и подкормка озимых посевов - верное средство повышения урожайности», учила газета. Потом из неё же колхозники полуострова могли узнать и об уходе за посевами, севом пропашных, как быстрее и лучше сеять кукурузу, правильно высаживать табачную рассаду, как бороться с сорняками, и вообще как лучше организовать работу в колхозах и в звеньях.
Есть в «Красном Крыме» неоднократные упоминания о катастрофической засухе 1946 года и неурожае. «В дореволюционное время многие крестьяне после такой засухи пошли бы по миру. Советское государство проявило исключительную заботу о колхозном крестьянстве, выделило недостающие семена для посева», так пишут на страницах газеты. При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов. «Ранние овощи должны выращивать все предприятия и учреждения, санатории и дома отдыха, детские дома, дома инвалидов и школы на школьных участках», обязала партия. «Каждой семье - огород», пестрят заголовки материалов нашего издания в 1947 году. А ещё страна сказала: провести весенний сев в максимально сжатые сроки, за 6-7 дней. «Боевая задача колхозов, МТС, совхозов - встретить весну в полной готовности». Все тракторы в это время работали днём и ночью. Однако проверка установила в ряде районов в первые дни весенних полевых работ серьёзные ошибки и недостатки. Из них в колхозах сделали правильные выводы. Затем в дело вступали агрономы - «организаторы борьбы за высокий урожай». Не менее важно было убрать хлеб вовремя и без потерь. «Беречь каждый колос», и, конечно, «первая заповедь колхозов - хлебопоставки государству». Некоторые колхозы Ленинского района авторы газеты призывали поторопиться с уборкой урожая, а Симферопольский - с его сдачей. Старались выполнить сталинскую программу подъёма сельского хозяйства. Тем не менее, «в Советском, Сакском, Симферопольском и Бахчисарайском районах вскрыты факты воровства хлеба и овощей нового урожая».
Особое внимание в Крыму уделялось «ведущей культуре нашего земледелия» - виноградникам и выращиванию табака. В колхозах для повышения урожайности широко применяли такие агроприёмы, как подкормка посевов и задержание снега. Чтобы задержать обильно выпавший в середине января снег на полях и тем самым сохранить как можно больше влаги в земле, колхозники артелей делали из него плотные кучи, располагая их в шахматном порядке по всему полю. В 1947 году также начали возрождать колхозные хаты-лаборатории.

Жалоба в газете - проверка

В неудачах на производстве и в сельском хозяйстве авторы материалов «Красного Крыма» винят людей, создающих неблагоприятные обстоятельства. В газете осуждается воровство на предприятиях, разгильдяйство рабочих, лень колхозников, безответственность руководителей. Так, даже рассказывая о достижениях сотрудников Никитского сада, участник одного из совещаний с их участием пишет и о недостатках в их работе: «вялость, связанность, нерешительность, неоперативность научного коллектива и руководства».
Кстати, стоило людям написать в «Красный Крым» письма с жалобами на определённые организации и их сотрудников, как с данными фактами уже работали контролирующие органы. Так, в 1-ой советской больнице Симферополя (ныне Республиканская клиническая городская больница имени Н. А. Семашко) «за разбазаривание государственных средств, за необеспечение должных условий для больных и другие злоупотребления» исполком Симферопольского горсовета снял с должности главврача и его заместителя по хозчасти. Произошло это после подтверждения фактов, опубликованных в газете.

Отмена смертной казни

Ещё в начале 1947-го в «Красном Крыме» писали о том, что главарей грабительских шаек приговаривали к высшей мере наказания - расстрелу. Прошло несколько месяцев и в газете публикуют указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене смертной казни (она будет восстановлена в 1950 году). Высшей мерой наказания стала 25-летняя ссылка на каторжные работы. Так, например, с 12 по 23 ноября 1947 года в Севастопольском Доме Офицеров проходил судебный процесс над немецкими военными преступниками. Среди 12 обвиняемых - командующий 17-й армией генерал-полковник Э. Янеке. Военным трибуналом Черноморского флота он приговорён к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. К такому же сроку приговорены офицеры, солдаты - к 20-ти годам.

Государству взаймы

В 1947 году правительство выпустило второй государственный заём восстановления и развития народного хозяйства СССР. Для чего? Доходы граждан возрастали, а цены падали. Часть выигранных от этого средств извлекалась советским правительством, благодаря выкупу населением облигаций заёма. Люди подписывались на него на свой месячный заработок (!). Хотя срок погашения заёма - 20 лет (!). Грубо говоря, люди из желания помочь своей стране, испытывающей трудности после окончания Великой Отечественной войны, давали в долг государству свои зарплаты сроком на 20 лет. Некоторые не верили в возвращение своих кровно нажитых, поэтому облигации использовали в качестве обоев на стены туалетов, игрушек для детей.

Денежная реформа и отмена карточек

В середине декабря 1947 года Совет министров СССР провёл денежную реформу в целях укрепления курса рубля. Любопытно тогда меняли деньги населению: десять рублей в деньгах старого образца на один рубль в новых деньгах. И при этом утверждалось, что «денежная реформа будет содействовать повышению уровня материального благосостояния трудящихся».
Одновременно с денежной реформой карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами отменили. Везде установили единые розничные государственные цены на них. При этом на какие-то товары и продукты коммерческие цены снизили, а на какие-то - сохранили на уровне действующих пайковых цен. 

В стране и мире

Президент США Гарри Трумэн публично выдвинул внешнеполитическую программу сдерживания СССР (Доктрина Трумэна). В сенате Южной Каролины американский политик и финансист Бернард Барух первым в мире употребил словосочетание «холодная война». В СССР запретили даже браки между гражданами страны и иностранцами.
Египет разрывает дипломатические отношения с Великобританией. Партия «Индийский национальный конгресс» согласилась разделить страну на Индию и Пакистан. Польские власти начали операцию «Висла» по выселению украинцев Лемковщины и Холмщины в Западную Польшу. СССР наложил вето на вступление в ООН Италии и Австрии.

Улица Кирова в Симферополе в 1947 году. Фото С. Чернопольского.

Оксана ПАВЛЕНКО.